Gk Mcq In Hindi | बहुविकल्पीय प्रश्‍न उत्तर

61. .‘राजस्थान विधान सभा के प्रक्रिया तथा कार्य संचालन सम्बन्धी नियमों के अनुसार निम्नांकित में से कौन-से विभाग के प्राक्कलन, प्राक्कलन समिति ‘क’ के नियन्त्रणाधीन नहीं है ?
(A) सार्वजनिक निर्माण विभाग
(B) गृह विभाग
(C) शिक्षा विभाग
(D) वित्त विभाग

सही उत्तर सही उत्तर (A) सार्वजनिक निर्माण विभाग


62. राजस्थान लोक सेवा आयोग अपने कार्यों का वार्षिक प्रतिवेदन प्रस्तुत करता है ?
(A) विधान सभा अध्यक्ष के समक्ष
(B) मुख्य सचिव के समक्ष
(C) राज्यपाल के समक्ष
(D) राष्ट्रपति के समक्ष

सही उत्तर (C) राज्यपाल के समक्ष


63. C.P.U.का विस्तृत रूप है ?
(A) कन्ट्रोल एण्ड प्राइमरी यूनिट
(B) सेन्ट्रल प्रोसेसिंग यूनिट
(C) कंप्यूटर एंड प्रोसेस यूनिट
(D) उपर्युक्त तीनों

सही उत्तर (D) उपर्युक्त तीनों


64. कंप्यूटर प्रोसेसर में निम्न भाग सम्मिलित हैं ?
(A) सीपीयू व प्रमुख मेमोरी
(B) हार्ड डिस्क व फ्लॉपी ड्राइव
(C) प्रमुख मेमोरी और स्टोरेज !
(D) कंट्रोल यूनिट व एएलयू (ALU)

सही उत्तर (D) कंट्रोल यूनिट व एएलयू (ALU)


65. माइक्रोप्रोसेसर जो कंप्यूटर का मस्तिष्क होता है, उसे……..भी कहा जाता है। ?
(A) माइक्रोचिप
(B) मॅक्रोचिपा
(C) मॅक्रोप्रोसेसर
(D) कॅलक्युलेटर

सही उत्तर (A) माइक्रोचिप


66. चार्ल्स बैवेज के प्रथम मैकेनिकल कम्प्यूटर को किस नाम से जाना जाता है ?
(A) पॉमटॉप
(B) प्रोसेसर
(C) कैलकुलेटर
(D) इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर (D) इनमें से कोई नहीं


67. कार्य पद्धति के आधार पर कम्प्यूटर के प्रकार हैं ?
(A) डिजीटल
(B) एनालॉग
(C) गाइक्रो
(D) A तथा B दोनों

सही उत्तर (D) A तथा B दोनों


68. किसने पंच कार्ड का आरंभ किया ?
(A) पावरस
(B) जैक्वार्ड
(C) पास्कल
(D) इनमें से कोई नहीं

See also  Haryana Gk 1500 Questions Pdf

सही उत्तर (D) इनमें से कोई नहीं


69. सर्वाधिक शक्तिशाली कम्प्यूटर है ?
(A) सुपर कम्प्यूटर
(B) माइक्रो कम्प्यूटर
(C) सुपर कन्डक्टर
(D) उपर्युक्त तीनों

सही उत्तर (A) सुपर कम्प्यूटर


70. हिंदी की पहली कहानी लेखिका कौन है ?
(A) चन्द्रकाल
(B) बंग महिला
(C) सुमित्रानंदन पंत
(D) सत्यवती

सही उत्तर बंग महिला


71. किस काल को स्वर्ण काल कहा जाता है ?
(A) आदिकाल
(B) रीतिकाल
(C) भक्तिकाल
(D) आधुनिक काल

सही उत्तर (C) भक्तिकाल


72. हिंदी का आदि कवि किसे माना जाता है ?
(A) रहीम
(B) स्वयंभू
(C) कबीर
(D) सूरदास

सही उत्तर (B) स्वयंभू


73. डिजिटल कंप्यूटर किस सिद्धांत पर कार्य करता है ?
(A) गणना
(B) मापन
(C) विद्युत्
(D) लॉजिकल

सही उत्तर (A) गणना


74. सुपर कम्प्यूटर अन्य कम्प्यूटरों से किस संदर्भ में भिन्न होते हैं ?
(A) बहुत अधिक कीमत
(B) वातानुकूलन की समस्या
(C) परिकलन क्षमता एवं वृहत स्मृति भंडार
(D) बहुआयामी उपयोग

सही उत्तर (C) परिकलन क्षमता एवं वृहत स्मृति भंडार


75. आधुनिक डिजिटल कम्प्यूटर में किस पद्धति का उपयोग किया जाता है ?
(A) द्विआधारी अंक पद्धति
(B) दशमलव अंक पद्धति
(C) अनुरूप गणना पद्धति
(D) उपर्युक्त तीनों

सही उत्तर (A) द्विआधारी अंक पद्धति


76. अंकीय कम्प्यूटर गणनाएँ प्रति सेकेण्ड कर सकता है ?
(A) हजारों
(B) करोड़ों
(C) सैकड़ों
(D) गणना नहीं कर सकता है

सही उत्तर (A) हजारों


77. सुपर मिनी कम्प्यूटर में कितनी संक्रियाएँ प्रति सेकेंड समाहित होती हैं ?
(A) 10 लाख
(B) 5 लाख
(C) 3 लाख
(D) 1 लाख

See also  Interesting Gk Questions In Hindi

सही उत्तर (B) 5 लाख


78.माइक्रो कम्प्यूटर में जो नहीं आते हैं उनका नाम है ?
(A) गृहकम्प्यूटर
(B) व्यक्तिगत कम्प्यूटर
(C) लैपटॉप कम्प्यूटर
(D) एटॉमिक कम्प्यूटर

सही उत्तर (D) एटॉमिक कम्प्यूटर


79. कौन – सा डिवाइज / उपकरण हाथ पकड / हैन्डहेल्ड ऑपरेटिंग प्रणाली का इस्तेमाल करता है ?
(A) पीडीए (PDA)
(B) व्यक्तिगत कंप्यूटर
(C) लैपटॉप
(D) मेन फ्रेम

सही उत्तर (A) पीडीए (PDA)


80. कोई कंप्यूटर एनालॉग डाटा को पहचानें और समझें इसके लिए पहले इसे
(A) इंटरप्रिटेशन के लिए मेनफ्रेम के पास भेजना होगा
(B) CPU के ALU द्वारा विश्लेषित किया जाना होगा
(C) डीकोड किया जाना होगा
(D) वाइरसों के लिए विश्लेषित किया जाना होगा

सही उत्तर (C) डीकोड किया जाना होगा


81. सर्वप्रथम पंच कार्ड का प्रयोग किसने किया था ?
(A) ब्लेज पास्कल
(B) हावर्ड एल्केन
(C) जॉन मॉकले
(D) जोसेफ मेरी

सही उत्तर (D) जोसेफ मेरी


82. निम्नलिखित में से किसे ‘कम्प्यूटर का पितामह’ कहा जाता है ?
(A) हरमन होलेरिथ
(B) चार्ल्स बैबेज
(C) जोसेफ जैक्यूर्ड
(D) ब्लेज पास्कल

सही उत्तर (B) चार्ल्स बैबेज


83. कम्प्यूटर के विकास में सर्वाधिक योगदान किसका है ?
(A) हरमन होलेरिथ
(B) चार्ल्स बैबेज
(C) ब्लेज पास्कल
(D) वॉन न्यूमान

सही उत्तर (D) वॉन न्यूमान


84. भारत में विकसित ‘परम’ सुपर कम्प्यूटर का विकास किस संस्था ने किया है ?
(A) C-DAC
(B) IIT, कानपुर
(C) BARC
(D) IIT, दिल्ली

सही उत्तर (A) C-DAC


85. एकीकृत परिपथ (I.C.) के आविष्कार से किस पीढ़ी का जन्म हुआ ?
(A) प्रथम पीढ़ी
(B) द्वितीय पीढ़ी
(C) तृतीय पीढ़ी
(D) चतुर्थ पीढ़ी

See also  History Question In Hindi

सही उत्तर (C) तृतीय पीढ़ी


86. कौन से मुगल सम्राट के शासनकाल को स्वर्णिम युग, कहा जाता है ?
(A) अकबर
(B) शाहजहां
(C) औरंगजेब
(D) जहांगीर

सही उत्तर (B) शाहजहां


87. आकार के आधार पर कम्प्यूटर के कौन से प्रकार नहीं हैं ?
(A) माइक्रो कम्प्यूटर
(B) मेन फ्रेम कम्प्यूटर
(C) मिनी कम्प्यूटर
(D) ऑप्टिकल कम्प्यूटर

सही उत्तर (D) ऑप्टिकल कम्प्यूटर


88.सुपर कम्प्यूटर
(A) मेनफ्रेम कम्प्यूटरों से आकार और प्रोसेसिंग क्षमता में छोटे है
(B) अधिकांश घरों में आम है
(C) में हजारों माइक्रोप्रोसेसर होते हैं।
(D) उनकी कम्प्यूटिंग क्षमता की कमी के कारण शोधकर्त्ताओं द्वारा विरले ही प्रयोग किये जाते हैं।

सही उत्तर (C) में हजारों माइक्रोप्रोसेसर होते हैं।


89. निम्न में सबसे तेज कौन-सा है ?
(A) CD-ROM
(B) RAM
(C) registers
(D) CACHES

सही उत्तर (D) CACHES


90. प्रमुख मेमोरी ……….के समन्वय से कार्य करती है।
(A) विशेष कार्य कार्ड
(B) आरएएम (RAM)
(C) सीपीयू (CPU)
(D) इनटेल’

सही उत्तर (C) सीपीयू (CPU)


Leave a Comment