Gk Mcq In Hindi | बहुविकल्पीय प्रश्‍न उत्तर

1. हरियाण में दूसरे सबसे लंबे समय तक रहने वाले मुख्यमंत्री कौन थे ?
(A) देवीलाल
(B) बंसीलाल
(C) भजनलाल
(D) मनोहरलाल

सही उत्तर (B) बंसीलाल


2. चूहीमल तालाब कहाँ स्थित है ?
(A) नूंह
(B) पलवल
(C) फरीदाबाद
(D) गुरुग्राम

सही उत्तर (A) नूंह


3. ’वृहद राजस्थान’ का निर्माण किया गया था ?
(A) 30 मार्च, 1947
(B) 30 मार्च, 1948
(C) 30 मार्च, 1949
(D) 30 मार्च, 1950

सही उत्तर (C) 30 मार्च, 1949


4. संयुक्त वृहद राजस्थान में मत्स्य संघ को कब सम्मिलित किया गया था ?
(A) 15 मई, 1949
(B) 15 मई, 1950
(C) 15 मई, 1956
(D) 15 मई, 1957

सही उत्तर (A) 15 मई, 1949


5. 25 मार्च, 1948 ई.को संयुक्त राजस्थान में जिस रियासत का विलय हुआ, वह थी ?
(A) सिरोही
(B) भरतपुर
(C) प्रतापगढ़
(D) अलवर

सही उत्तर (C) प्रतापगढ़


6. कितने राजवाड़ों एवं राज्यों के एकीकरण से राजस्थान राज्य बना ?
(A) 18
(B) 16
(C) 20
(D) 19

सही उत्तर (D) 19


7. कम्प्यूटर में जाने वाला डेटा को कहते हैं
(A) इनपुट
(B) आउटपुट
(C) प्रोसेस
(D) एल्गोरीदम
(E) इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर (A) इनपुट


8. कम्प्यूटर के सभी भागों के बीच सामंजस्य स्थापित करता है
(A) लॉजिक यूनिट
(B) कंट्रोल यूनिट
(C) अर्थमेटिक लॉजिक यूनिट it
(D) ये सभी
(E) इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर (B) कंट्रोल यूनिट


9. राजस्थान के एकीकरण के सप्तम् चरण ( 1 नवम्बर, 1956 ई.) में किन क्षेत्रों को सम्मिलित किया गया ?
(A) मत्स्य संघ
(B) जयपुर
(C) सिरोही
(D) अजमेर व आबू

सही उत्तर (D) अजमेर व आबू


10. राजस्थान का नाम ‘रायथान’ किस इतिहासकार ने दिया ?
(A) कर्नल टॉड
(B) जॉर्ज टॉमस
(C) केसरी सिंह
(D) पृथ्वीराज चौहान

सही उत्तर (A) कर्नल टॉड


11. संयुक्त राजस्थान निर्माण के समय कोटा के किस शासक को उपराजप्रमुख बनाया गया ?
(A) भीम सिंह
(B) पृथ्वीराज
(C) अजीत सिंह
(D) राज सिंह

सही उत्तर (A) भीम सिंह


12.राजस्थान में राज्यपाल का पद कब सृजित हुआ ?
(A) 7-11-1949
(B) 31-10-1956
(C) 1-11-1956
(D) 14-11-1986

सही उत्तर (C) 1-11-1956


13. राजस्थान के प्रथम राज्यपाल थे ?
(A) डॉ.सम्पूर्णानन्द
(B) सरदार हुकुम सिंह
(C) बसंत राव पाटिल
(D) गुरुमुख निहाल सिंह

सही उत्तर (D) गुरुमुख निहाल सिंह


14. Haryana Vidyut Prasaran Nigam Ltd.की स्थापना कब हुई ?
(A) 19 अगस्त, 1997
(B)15 अगस्त 1966
(C)1 सितंबर, 1997
(D)12 अगस्त, 1972

सही उत्तर (A) 19 अगस्त, 1997


15. Haryana Electricity Regulatory Commission की स्थापना कब हुई ?
(A) 15 मार्च, 1997
(B) 17 अगस्त, 1998
(C) 20 अक्टूबर, 1999
(D) 29 दिसंबर, 1992

सही उत्तर (B)17 अगस्त, 1998


16. निम्नांकित में से किन जिलों में पुलिस कमिश्नरेट व्यवस्था विद्यमान है ?
(A) जयपुर-कोटा
(B) जयपुर – जोधपुर
(C) जयपुर-बीकानेर
(D) जयपुर-अजमेर

सही उत्तर (B) जयपुर – जोधपुर


17. राजस्थान में कितने विधान सभा चुनाव क्षेत्र क्रमशः अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति के उम्मीदवारों के लिए आरक्षित है ?
(A) 36,23
(B) 34, 35
(C) 25, 34
(D) इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर (B) 34, 35


18. राजस्थान प्रशासनिक सेवा अधिकारियों को पहली बार जिला कलेक्टर के रूप में पदस्थापना निम्नलिखित में से किस वर्ष की गई थी ?
(A) 2021
(B) 2013
(C) 2009
(D) 2018

सही उत्तर (C) 2009


19. रीज्यूम बनाने के लिए किस सॉफ्टवेयर का उपयोग किया जाता है ?
(A) Ms-Word
(B) PageMaker
(C) 1 और 2 दोनों
(D) Java

सही उत्तर (C) 1 और 2 दोनों


20. हार्डवेयर में शामिल है ?
(A) डाटा इनपुट करने के लिए प्रयुक्त सभी साधन
(B) डाटा इनपुट और आउटपुट करने लिए प्रयुक्त कम्प्यूटर और उससे जुड़े सभी साधन
(C) इन्ट्रक्सन के सेट
(D) सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट

सही उत्तर (C) इन्ट्रक्सन के सेट


21. कम्प्यूटर प्रोग्रामों को लिखने वाले और उनका परीक्षण करने वाले व्यक्तियों को क्या कहते हैं ?
(A) प्रोग्रामर
(B) कम्प्यूटर विज्ञानी
(C) सॉफ्टवेयर इंजीनियर
(D) प्रोजेक्ट डेवलपर

सही उत्तर (A) प्रोग्रामर


22. MS-Word का उदाहरण है ?
(A) ऑपरेटिंग सिस्टम
(B) एप्लिकेशन सॉफ्टवेयर
(C) प्रोसेसिंग डिवाइस
(D) इनपुट डिवाइस

सही उत्तर (B) एप्लिकेशन सॉफ्टवेयर


23. संयुक्त राजस्थान I की स्थापना कब हुई थी ?
(A) 25 मार्च, 1947
(B) 25 मार्च, 1948
(C) 25 मार्च, 1949
(D) 25 मार्च, 1950

सही उत्तर (B) 25 मार्च, 1948


24. राज्य ‘राजस्थान’ अपने परिपूर्ण रूप में इस तिथि को सामने आया ?
(A) 1-11-1956
(B) 15-05-1949
(C) 25-05-1948
(D) 26-01-1950

सही उत्तर (A) 1-11-1956


25. राजस्थान में राज्य प्रशासन के विधित प्रमुख हैं ?
(A) राज्य के मुख्यमंत्री
(B) सम्भागीय आयुक्त
(C) राज्य के महाधिवक्ता
(D) राज्य के राज्यपाल

सही उत्तर (D) राज्य के राज्यपाल


26. राजस्थान के राजकीय वृक्ष का वैज्ञानिक नाम कौन-सा है ?
(A) टेकोमेला उण्डुलता
(B) प्रोसोपिस सिनेरेरिया
(C) सिडियम गुआजावा
(D) ओरिजा सातिवा

सही उत्तर (A) टेकोमेला उण्डुलता


27. राजस्थान में मन्त्रिपरिषद् के सदस्यों की अधिकतम संख्या होती है ?
(A) 25
(B) 30
(C) 35
(D) 40

सही उत्तर (B) 30


28. A.L.U का पूरा नाम क्या है ?
(A) अस्थिमैटिक लॉजिक यूनिट (Arithmetic logic unit)
(B) अरिथमैटिक लार्ज यूनिट (Arithmetic large unit)
(C) अरिथमैटिक्स लाँग यूनिट (Arithmetic long unit)
(D) उपर्युक्त सभी

सही उत्तर (A) अस्थिमैटिक लॉजिक यूनिट (Arithmetic logic unit)


29. CPU निम्नलिखित में से क्या है ?
(A) चिप
(B) बॉक्स
(C) सर्किट
(D) इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर (A) चिप


30. कम्प्यूटर द्वारा किया गया बुनियादी कार्य (Basic operation) है ?
(A) tifosch Arf (Arithmatic operation)
(B) dilanca coreof (Logical Operation)
(C) डेटा संग्रहण ( Data Storage)
(D) ये सभी

सही उत्तर (D) ये सभी


Leave a Comment