Biology Gk Question In Hindi

Biology Gk Question In Hindi

1. निम्नलिखित में से किसने ‘प्राकृतिक वरण’ या ‘सर्वोत्तम की उत्तरजीविता’ के सिद्धान्तों पर आधारित विकास का सिद्धान्त प्रतिपादित किया था ?
(A) लैमार्क
(B) डी.ब्रीज
(C) मेंडल
(D) डार्विन

सही उत्तर – (D) डार्विन


2. स्टेथोस्कोप का आविष्कार किसने किया था ?
(A) जेनर ने
(B) लैनेक ने
(C) सेबीन ने
(D) पाश्चर ने

सही उत्तर – (B) लैनेक ने


3. प्लवमान जीन के सिद्धान्त का प्रतिपादन किसने किया था ?
(A) मेंडल
(B) मॉर्गन
(C) मैक्लिंटाक
(D) हर्ज

सही उत्तर – (C) मैक्लिंटाक


4. ‘फिलॉसफिक जूलॉजी’ के लेखक कौन है ?
(A) मेंडल
(B) लैमार्क
(C) डार्विन
(D) डी ब्रीज

सही उत्तर – (B) लैमार्क


5. मधुमेह के उपचार हेतु प्रयुक्त हॉर्मोन इन्सुलिन का आविष्कार किया था-
(A) एफ.जी.वैन्टिंग ने
(B) श्लाइडेन एवं श्वान ने
(C) ब्राउन ने
(D) हुक ने

सही उत्तर – (A) एफ.जी.वैन्टिंग ने


6. पुनरावर्तन सिद्धांत (Recapitulation theory) किसने प्रस्तुत किया था ?
(A) मूलर
(B) वीसमैन
(C) अर्न्स्ट हैकेल
(D) मॉर्गन

सही उत्तर – (C) अर्न्स्ट हैकेल


7. बायोलॉजी के जन्मदाता के रूप में कौन जाने जाते हैं?
(A) थियोफ्रेस्टस
(B) हक्सले
(C) लेमार्क
(D) अरस्तू

सही उत्तर – (D) अरस्तू


8. वृद्धावस्था में त्वचा में झुरियाँ पड़ जाती है, इसका कारण है-
(A) त्वचा में रुधिर का संचारण कम होने के कारण
(B) उपचर्मीय स्तर में लचीलापन कम होने के कारण
(C) चर्म में वसा ऊतक की कमी के कारण
(D) त्वचा में मेलेनिन तथा मेलेनोसाइट्स की अधिकता के कारण

See also  1000 Computer Gk In Hindi Pdf

सही उत्तर – (B) उपचर्मीय स्तर में लचीलापन कम होने के कारण


9. मनुष्य के शरीर में सबसे लम्बी कोशिका होती है-
(A) हाथ की कोशिका
(B) पैर की कोशिका
(C) तंत्रिका कोशिका
(D) इनमें से कोई नही

सही उत्तर – (C) तंत्रिका कोशिका


10. हिस्टोलॉजी (Histology) शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किसने किया था ?
(A) मेयर
(B) श्लाइडेन
(C) रॉबर्ट हुक
(D) मैमन

सही उत्तर – (A) मेयर


10. एडवर्ड जेनर निम्नलिखित में से किस रोग से जुड़े हैं?
(A) विषूचिका
(B) आन्त्र ज्वर
(C) चेचक
(D) लकवा

सही उत्तर – (C) चेचक


11. निम्नलिखित में से वह वैज्ञानिक कौन हैं, जिसने पहली बार रूधिर परिसंचरण की व्याख्या की थी ?
(A) ल्यूवेनहॉक
(B) हार्वे
(C) मेंडल
(D) रोनाल्ड रॉस

सही उत्तर – (B) हार्वे


12. DNA संश्लेषण का प्रतिपादन किसने किया था?
(A) ओचोआ
(B) कॉर्नवर्ग
(C) लैमार्क
(D) वीसमैन

सही उत्तर – (B) कॉर्नवर्ग


13. आधुनिक ऐन्टीसेप्टिक सर्जरी का जनक कौन है ?
(A) लिस्टर
(B) जेनर
(C) पाश्चर
(D) हार्वे

सही उत्तर – (A) लिस्टर


14. लुई पाश्चर ने किसकी खोज की ?
(A) पोलियो टीका
(B) इंसुलिन
(C) रेबीज़ोधी टीका
(D) पेनिसिलिन

सही उत्तर – (C) रेबीज़ोधी टीका


15. मोटापा निम्न में से किसकी अधिकता के कारण होता है ?
(A) शर्करा
(B) वसा ऊतक
(C) सुक्रोज
(D) ग्लूकोज

सही उत्तर – (B) वसा ऊतक


16. किस वैज्ञानिक ने खोज की थी कि मलेरिया मच्छरों द्वारा होता है?
(A) रोनाल्ड रॉस
(B) सी.वी.रमन
(C) ए.फ्लेमिंग
(D) मैक्स प्लांक

See also  Computer GK Mcq Questions कंप्यूटर

सही उत्तर – (A) रोनाल्ड रॉस


17. मनुष्प की त्वचा सबसे मोटी होती है-
(A) हथेली पर
(B) तलवे पर
(C) घड़ पर
(D) सिर पर

सही उत्तर – (B) तलवे पर


18. लैक्राइमल ग्रन्थियाँ स्रावित करती है-
(A) सेबम
(B) म्यूकस
(C) आंसू
(D) पसीना

सही उत्तर – (C) आंसू


19. ‘प्रतिरक्षण तकनीक’ का विकास किसने किया था ?
(A) लुई पाश्चर
(B) एडवर्ड जेनर
(C) जोसेफ लिस्टर
(D) रॉबर्ट कोच

सही उत्तर – (B) एडवर्ड जेनर


Leave a Comment