Gk Mcq In Hindi | बहुविकल्पीय प्रश्‍न उत्तर

121. लिनक्स का एक उदाहरण है ।
(A) फ्रीवेयर
(B) ओपन सोर्स सॉफ्टवेयर
(C) शेयर वेयर
(D) कॉम्प्लिमेंटरी

सही उत्तर (B) ओपन सोर्स सॉफ्टवेयर


122. राष्ट्रिय किसान दिवस …….को मनाया जाता है ?
(A) 20 दिसम्बर
(B) 23 दिसम्बर
(C) 25 दिसम्बर
(D) 26 दिसम्बर

सही उत्तर (B) 23 दिसम्बर


123. बनारसीदास गुप्ता हरियाणा के किस जिले के रहने वाले थे ?
(A) भिवानी
(B) हिसार
(C) सिरसा
(D) कैथल

सही उत्तर (A) भिवानी


124. भिवानी में पहली बार नहर कब लाई गई ?
(A) 1890
(B) 91
(C) 1892
(D) 1893

सही उत्तर (D) 1893


125. निम्नलिखित में से एमएस वर्ड के बारे में क्या सत्य है?
(A) यह एक सिस्टम सॉफ्टवेयर है
(B) यह एक एप्लिकेशन सॉफ्टवेयर है
(C) यह एक सिस्टम तथा एप्लिकेशन सॉफ्टवेयर है
(D) इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर (B) यह एक एप्लिकेशन सॉफ्टवेयर है


126. प्रिंटर, कीबोर्ड और मोडम जैसी बाहरी डिवाइसें कहलाती हैं।
(A) ऐड-ऑन डिवाइसें
(B) पेरिफेरल्स
(C) एक्स्ट्रा हार्डवेयर डिवाइसें
(D) PC एक्सपैंशन स्लॉट एड-ऑन्स

सही उत्तर (B) पेरिफेरल्स


127. कम्प्यूटर सॉफ्टवेयर की परिभाषा ऐसी हो सकती है
(A) कंप्यूटर और उसके सहयोगी साधन / उपकरण
(B) ऐसे अनुदेश जो कंप्यूटर को बताते हैं कि क्या करना है
(C) कंप्यूटर के घटक जो लक्ष्यपूर्ति का कार्य करते हैं
(D) कंप्यूटर और नेटवर्क के बीच का इंटरफेस / चर्चा

सही उत्तर (B) ऐसे अनुदेश जो कंप्यूटर को बताते हैं कि क्या करना है


128. सिस्टम के में प्रोग्राम या इन्स्ट्रक्शन होते हैं ।
(A) पेरिफेरल
(B) सॉफ्टवेयर
(C) इनफारमेशन्
(D) आइकन

See also  Interesting Gk Questions In Hindi

सही उत्तर (A) पेरिफेरल


129. कबड्डी के खेल में खिलाडी ……होते है ?
(A) 7
(B) 9
(C) 12
(D) 6

सही उत्तर (A) 7


130. कम्प्यूटर की भौतिक बनावट (छू कर महसूस करने योग्य भाग) कहलाती है ?
(A) हार्डवेयर
(B) सॉफ्टवेयर
(C) की-बोर्ड
(D) मेमोरी

सही उत्तर (A) हार्डवेयर


131. मूल स्रोत से किसी भिन्न डेस्टिनेशन पर कॉपी कर के डाटा का संरक्षण करना क्या कहलाता है ?
(A) मेश
(B) बूट
(C) बैकअप
(D) इन्स्टॉलेशन

सही उत्तर (C) बैकअप


132. हॉकी खेल में एक टीम में खिलाडियों की कितनी संख्या होती है ?
(A) 10
(B) 11
(C) 8
(D) 9

सही उत्तर (B) 11


133. किसी प्रोग्राम के मानव द्वारा पठनीय वर्शन को
(A) सोर्स कोड
(B) प्रोग्राम कोड’ कहते हैं।
(C) ह्यूमन कोड
(D) सिस्टम कोड

सही उत्तर (B) भगवान मत्स्यावतार से


134. एक बार में एक स्टेटमेंट को कन्वर्ट और एक्जीक्यूट करता है ?
(A) कम्पाइलर
(B) इंटरप्रेटर
(C) कनवर्टर
(D) इन्स्ट्रक्शन्स

सही उत्तर (B) भगवान मत्स्यावतार से


135. “पंचमहल” इनमें से कौन से स्थान पर उपस्थित है ?
(A) आगरा
(B) बरेली
(C) फतेहपुर सीकरी
(D) अलीगढ़

सही उत्तर (C) फतेहपुर सीकरी


136. इनमें से कौन सी नदी दक्षिण भारत की गंगा भी कही जाती है ?
(A) कावेरी
(B) तुंगभद्र
(C) गोदावरी
(D) कृष्णा

सही उत्तर (C) गोदावरी


137. भारत में प्रथम “महिला प्रधानमंत्री” इनमें से कौन बने थे ?
(A) प्रतिभा पाटील
(B) एम.फातिमा बीवी
(C) इंदिरा गांधी
(D) अन्य


138. भारत के “पहले राष्ट्रपति” का क्या नाम है ?
(A) अब्दुल कलाम
(B) डॉ॰ राजेन्द्र प्रसाद
(C) डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन
(D) बसप्पा दनप्पा जट्टी

सही उत्तर (B) डॉ॰ राजेन्द्र प्रसाद


139. हर्षवर्धन के राज्य का समयकाल, कब से लेकर कब तक का था ?
(A) 602 -665 ई•
(B) 600 -658 ई•
(C) 564 -600 ई•
(D) 606 -647 ई•

सही उत्तर (D) 606 -647 ई•


140. यदि कंप्यूटर में प्रिंटर या स्कैनर जैसी नई डिवाइस अटैच की जाती है तो डिवाइस का प्रयोग किए जाने से पहले इसका “ इंस्टाल किया जाना चाहिए ?
(A) बफर
(B) ड्राइवर
(C) पेजर
(D) सर्वर

सही उत्तर (B) ड्राइवर


141. भारत के संविधान के किस अनुच्छेद में कहा गया है कि ‘भारत के क्षेत्र में सभी प्राधिकरण, नागरिक और न्यायिक, सर्वोच्च न्यायालय के सहायक के रूप में कार्य करेंगे’ ?
(A) अनुच्छेद 137
(B) अनुच्छेद 144
(C) अनुच्छेद 121
(D) अनुच्छेद 157

सही उत्तर (B) अनुच्छेद 144


142. प्रत्येक पंचायत, जब तक कि किसी भी क़ानून के लागू होने के तुरंत बाद कुछ समय के लिए भंग न हो जाए, अपनी पहली बैठक के लिए नियुक्त तिथि से __ वर्ष /वर्षों तक जारी रहेगी और उसके बाद नहीं ?
(A) पाँच
(B) तीन
(C) एक
(D) दो

सही उत्तर (A) पाँच


143. भारत के संविधान का भाग IV स्पष्ट रूप से राज्य से निम्नलिखित में से किस के प्रति सुरक्षा देने की आशा नहीं करता है ?
(A) समान कार्य के लिए समान वेतन
(B) आजीविका के पर्याप्त साधन
(C) धन और उत्पादन के साधनों का कोई संकेंद्रण नहीं
(D) नौकरीपेशा महिलाओं के लिए मातृत्व अवकाश

See also  1000 Computer Gk In Hindi Pdf

सही उत्तर (D) नौकरीपेशा महिलाओं के लिए मातृत्व अवकाश


144. निम्नलिखित में से वह कौन सा पहला क्षेत्र था जो स्वतंत्रता के बाद भारत का अंग बना ?
(A) सिक्किम
(B) गोवा
(C) पुडुचेरी
(D) दादरा और नगर हवेली

सही उत्तर (D) दादरा और नगर हवेली


145. कम्प्यूटर में काम करने के लिए किस सॉफ्टवेयर का प्रयोग किया जाता है ?
(A) सिस्टम
(B) एप्लीकेशन
(C) प्रोग्राम
(D) पैकेज

सही उत्तर (B) एप्लीकेशन


146. कौन-सा सॉफ्टवेयर कम्प्यूटर के हार्डवेयर को नियंत्रित करता है ?
(A) एप्लीकेशन
(B) सिस्टम
(C) प्रोग्राम
(D) मेमोरी

सही उत्तर (B) सिस्टम


147. कम्प्यूटर में सिस्टम सॉफ्टवेयर का सबसे महत्वपूर्ण भाग कौन-सा होता है ?
(A) कम्पाइलर
(B) इंटरप्रेंटर
(C) ऑपरेटिंग सिस्टम
(D) पैकेज

सही उत्तर (C) ऑपरेटिंग सिस्टम


148. कम्प्यूटर में उपयोग के लिए बाजार में बिकने वाले प्रोग्राम को क्या कहते हैं ?
(A) सॉफ्टवेयर प्रोग्राम
(B) सॉफ्टवेयर पैकेज
(C) सॉफ्टवेयर सिस्टम
(D) सॉफ्टवेयर भाषा

सही उत्तर (B) सॉफ्टवेयर पैकेज


150. कंप्यूटर का प्रत्येक कम्पोनेन्ट या तो ” होता है
(A) हार्डवेयर या सॉफ्टवेयर
(B) सॉफ्टवेयर या CPU/RAM
(C) ऐप्लिकेशन सॉप्टवेयर या सिस्टम सॉफ्टवेयर
(D) इनपुट डिवाइस या आउटपुट डिवाइस

सही उत्तर (A) हार्डवेयर या सॉफ्टवेयर


Leave a Comment