Gk Mcq In Hindi | बहुविकल्पीय प्रश्‍न उत्तर

271. माइक्रोप्रोसेसर जो कंप्यूटर का मस्तिष्क होता है ,उसे …….भी कहा जाता है?
(A) मैकरोप्रोसेसर
(B) मैक्रोचिप
(C) माइक्रोचिप
(D) सॉफ्टवेयर

सही उत्तर (A) माइक्रोचिप


272. निम्न मे से कौनसा कंप्यूटर का बुनियादी कार्य नही है ?
(A) डाटा को स्वीकार करना और प्रोसेस करना
(B) इनपुट को स्वीकार करना
(C) टैक्स्ट को स्कैन करना
(D) डाटा को प्रोसेस करना

सही उत्तर (C) टैक्स्ट को स्कैन करना


273. मेन मेमोरी ………………के समन्वय से कार्य करती है ?
(A) सीपीयू
(B) विशेष कार्य कार्ड
(C) इनटेल
(D) RAM

सही उत्तर (A) सीपीयू


274. नोटपैड निम्न में से होता है ?
(A) माय डॉक्यूमेंट
(B) कण्ट्रोल पेनल
(C) माइक्रोसॉफ्ट ऑफिस
(D) एक्सेसरीज

सही उत्तर (D) एक्सेसरीज


275. सी.आर.टी का पूरा नाम क्या है ?
(A) केथोड़ रे टूएब
(B) कठोर रे टुबे
(C) सेन्टर रेडियो टूएबे
(D) सेन्टर रेम टूएबे

सही उत्तर (A) केथोड़ रे टूएब


276. डी.वी.डी.का पूरा नाम क्या है ?
(A) डिजिट वेरसे टाइल डिस्क
(B) डिजिटल विडियो डिस्क
(C) डिजिटल विडियो डेफिनिशन
(D) अ ,और ब दोनों

सही उत्तर (D) अ ,और ब दोनों


277. Keyboard में फंक्शन्स की कितनी होती है ?
(A) 12
(B) 15
(C) 20
(D) 10

सही उत्तर (A) 12


278. हार्डडिस्क की कार्यसमता बढाने के लिए निम्न में से कोनसी तकनीक का उपयोग किया जाता है ?
(A) डिस्क
(B) रेड
(C) फाइल काम्प्रेसन व डीकॉम्प्रेशन
(D) सभी

सही उत्तर (C) फाइल काम्प्रेसन व डीकॉम्प्रेशन


279. निम्नलिखित में से अलकनंदा और मंदाकिनी का संगम कौन सा है?
(A) नंदप्रयाग
(C) विष्णुप्रयाग
(B) देवप्रयाग
(D) रुद्रप्रयाग

See also  Computer GK Mcq Questions कंप्यूटर

सही उत्तर (D) रुद्रप्रयाग


280. स्थलमंडल, जलमंडल और वायुमंडल के बीच संपर्क का संकीर्ण क्षेत्र जहां प्राकृतिक वनस्पति और वन्यजीव मौजूद हैं, है। कहलाता
(A) बहिमंडल
(B) जैवमंडल
(C) भूमंडल
(D) क्षोभमंडल

सही उत्तर (B) जैवमंडल


281. ‘लेशलपतु (Leshalaptu)’ किस भारतीय राज्य का लोक नृत्य है?
(A) गोवा
(B) नागालैंड
(C) केरल
(D) कर्नाटक

सही उत्तर (D) कर्नाटक


282. किस खनिज को ‘बरीड सनशाइन (buried sunshine)’ के रूप में जाना जाता है?
(A) कोयला
(D) अभ्रक
(C) बॉक्साइट
(B) लोहा

सही उत्तर (A) कोयला


283. दो कंप्यूटरो के बिच डाटा के स्थानातंरण के नियमो को कहते है ?
(A) इंटरकनेक्शन
(B) प्रोटोकोल
(C) टोपोलॉजी
(D) नेटवर्क

सही उत्तर (B) प्रोटोकोल


284. हिंदी किस भाषा परिवार की भाषा है
(A) भारोपीय
(B) द्रविड़
(C) आस्ट्रिक
(D) चीनी-तिब्बती

सही उत्तर (A) भारोपीय


285. भारत में सबसे अधिक बोले जाने वाली भाषा कौन सी है
(A) हिंदी
(B) संस्कृत
(C) तमिल
(D) उर्दू

सही उत्तर (A) हिंदी


286. हिंदी भाषा का जन्म हुआ है
(A) अपभ्रंश से
(B) लौकिक संस्क्रत से
(C) पालि-प्राकृत से
(D) वैदिक संस्कृत से

सही उत्तर (A) अपभ्रंश से


287. निम्न में से कौन सी बोली अथवा भाषा हिंदी के अंतगर्त नहीं आती है
(A)कन्नौजी
(B) बांगरू
(C) अवधी
(D) तेलुगु

सही उत्तर (D) तेलुगु


288. हिंदी की विशिष्ट बोली ब्रजभाषा किस रूप में सबसे अधिक प्रसिद्ध है
(A) राजभाषा
(B) तकनीकी भाषा
(C) राष्ट्रभाषा
(D) काव्यभाषा


289. भारतवर्ष में हिंदी को आप किस वर्ग में रखेंगे
(A) राजभाषा
(B) राष्ट्र भाषा
(C) विभाषा
(D) तकनीकी भाषा

सही उत्तर (A) राजभाषा


290. ढूढाली बोली है
(A) पश्चिमी राजस्थान की
(B) पूर्वी राजस्थान की
(C) दक्षिणी राजस्थान की
(D) उतरी राजस्थान की

सही उत्तर (B) पूर्वी राजस्थान की


291. ब्रजबुली नाम से जानी जाती है
(A) पंजाबी
(B) मराठी
(C) गुजराती
(D) पुरानी बांग्ला

सही उत्तर (D) पुरानी बांग्ला


292. निम्न में से कौन सी भाषा देवनागरी लिपि में लिखी जाती है
(A) गुजराती
(B) उड़िया
(C) मराठी
(D) सिन्धी

सही उत्तर (C) मराठी


293. निम्न में कौन सी भाषा संस्कृत भाषा की अपभ्रंश है
(A) खड़ी बोली
(B) ब्रजभाषा
(C) अवधी
(D) पालि

सही उत्तर (D) पालि


294. अधिकतर भारतीय भाषाओँ का विकास किस लिपि से हुआ
(A) शारदा लिपि
(B) खरोष्ठी लिपि
(C) कुटिल लिपि
(D) ब्राह्मी लिपि

सही उत्तर (D) ब्राह्मी लिपि


295. हिंदी भाषा किस लिपि में लिखी जाती है
(A) गुरुमुखी
(B) ब्राम्ही
(C) देवनागरी
(D) सौराष्ट्री

सही उत्तर (C) देवनागरी


296. वर्तमान हिंदी का प्रचलित रूप है
(A) अवधी
(B) ब्रजभाषा
(C) खड़ी बोली
(D) देवनागरी

सही उत्तर (C) खड़ी बोली


297. हिन्दी भाषा की बोलियों के वर्गीकरण के आधार पर छतीसगढ़ी बोली है –
(A) पूर्वी हिन्दी
(B) पश्चिम हिन्दी
(C) पहाड़ी हिन्दी
(D) राजस्थानी हिन्दी

सही उत्तर (A) पूर्वी हिन्दी


298. निम्नलिखित में से कौन सी पश्चिमी हिन्दी की बोली नहीं है ?
(A) बुन्देली
(B) ब्रजभाषा
(C) कन्नौजी
(D) बघेली

See also  Rajasthan Ki Jansankhya | राजस्थान की जनसंख्या MCQ

सही उत्तर (D) बघेली


299. भारतीय संविधान में किन अनुच्छेदों में राजभाषा संबंधी प्रावधानों का उल्लेख है ?
(A) 343-351 तक
(B) 434-315 तक
(C) 443-135 तक
(D) 334-153 तक

सही उत्तर (A) 343-351 तक


300. दक्षिणी भारत हिन्दी प्रचार सभा का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
(A) हैदराबाद
(B) बंगलौर
(C) चेन्नई
(D) मैसूर

सही उत्तर (C) चेन्नई


Leave a Comment