Gk Mcq In Hindi | बहुविकल्पीय प्रश्‍न उत्तर

181. हार्डवेयर और सॉफ्टवेयर के बीच संबंध बनाने की तकनीक या सुविधा को क्या कहा जाता है?
(A) इंटरनेट
(B) इंटरफेस
(D) ईप्रोम
(C) इंटरकॉम

सही उत्तर (B) इंटरफेस


182. किसी प्रोग्राम की मशीनी भाषा में किया गया अनुवाद क्या कहलाता है?
(A) एनालॉग प्रोग्राम
(B) ऑब्जेक्ट प्रोग्राम
(C) पर्सनल प्रोग्राम
(D) ऑफिसियल प्रोग्राम

सही उत्तर (B) ऑब्जेक्ट प्रोग्राम


183. प्रोग्रामिंग भाषा में लिखे गये मूल प्रोग्राम को क्या कहा जाता है?
(A) यूथ प्रोग्राम
(B) स्रोत – प्रोग्राम
(C) फर्म प्रोग्राम
(D) लूप प्रोग्राम

सही उत्तर (B) स्रोत – प्रोग्राम


184. भारत के अंदर “डॉलर-रुपया” विनिमय दर किसके ऊपर निर्भर करती है ?
(A) मांग-आपूर्ति संतुलन
(B) RBI की मौद्रिक नीति
(C) सरकारी नियंत्रण
(D) कोई नहीं इनमें से

सही उत्तर (B) RBI की मौद्रिक नीति


185. अगर भारतीय रिजर्व बैंक नगर “भंडार वाणिज्यिक बैंकों” को बढ़ाना चाहता है, तो इनमें से सबसे पहले कौन से संभावित कदम उठाएगा ?
(A) खुले बाजार में बांड खरीदना
(B) एक्सचेंज के बिल को शामिल करने वाले लेनदेन को रोकना
(C) अपने भंडार से सोना जारी करना
(D) कोई नहीं इनमें से

सही उत्तर (A) खुले बाजार में बांड खरीदना


186. कैड शब्द का सम्बन्ध कम्प्यूटर में किससे है?
(A) एकाउन्ट
(B) डिजाइन से
(C) मीडिया
(D) साइन्स से

सही उत्तर (B) डिजाइन से


187. किस ऑपरेटिंग सिस्टम में उपयोगकर्ता एक साथ कई कम्प्यूटर ऑपरेट कर सकते हैं ?
(A) विंडोज
(B) एम.एस.डॉस
(C) टाइम शेयरिंग
(D) उपर्युक्त सभी


188. भारत का प्रथम समाचार पत्र कौन सा था ?
(A) उदंत मार्तण्ड
(B) बंगाल गजट
(C) भारत मित्र
(D) भारतेंदु

सही उत्तर (B) बंगाल गजट


189. हिंदी प्रदेश में प्रकाशित पहला हिंदी समाचार पत्र कौन सा था ?
(A) सदादर्श
(B) ब्राह्मण
(C) बनारस अख़बार
(D) प्रजा हितैषी

सही उत्तर (C) बनारस अख़बार


190. हिंदी के प्रथम कवि कौन थे ?
(A) सरहपा
(B) स्वयंभू
(C) विद्यापति
(D) नरपति नाल्ह

सही उत्तर (A) सरहपा


191. हिंदी के प्रथम सूफी कवि कौन थे ?
(A) असाइत
(B) रहीम
(C) जायसी
(D) उसमान

सही उत्तर (A) असाइत


192. कम्प्यूटर का सॉफ्टवेयर पेज मेकर किस ऑपरेटिंग सिस्टम से संबंध रखता है?
(A) एम० एस० डॉस
(B) यूनिक्स
(C) विन्डोज
(D) उपर्युक्त सभी

सही उत्तर (C) विन्डोज


193. यूजर यह कैसे निर्धारित कर सकता है कि कम्प्यूटर पर कौन-सा प्रोग्राम उपलब्ध है?
(A) हार्ड डिस्क की प्रोपर्टिज चेक करके
(B) बूटिंग प्रोसेस के दौरान इनस्टाल्ड प्रोग्राम देखकर
(C) इनस्टाल्ड प्रोग्राम की लिस्ट के ऑपरेटिंग सिस्टम चेक कर
(D) डिस्क पर सेव की गई विद्यमान फाइलें चेक करके

सही उत्तर (B) बूटिंग प्रोसेस के दौरान इनस्टाल्ड प्रोग्राम देखकर


194. अखिल भारतीय संगीत परिषद की स्थापना कब हुई ?
(A) 1936
(B) 1919
(C) 1915
(D) 1940

सही उत्तर (B) 1919


195. कम्प्यूटर के कम्पोनेंट ठीक से ऑपरेट हो रहे हैं और कनेक्टेड हैं यह सुनिश्चित करने के लिए कौन-सा प्रौसेस चेक करता है?
(A) बूटिंग
(B) प्रोसेसिंग
(C) सेविंग
(D) एडिटिंग


196. डिवाइस ड्राइवर क्या है?
(A) बाहरी स्टोरेज डिवाइसों के लिए टाइनी पावर कॉर्ड
(B) विशेषज्ञ, जो डिवाइसों के कार्यनिष्पादन को अधिकतम करना जानते हैं
(C) छोटे, विशेष उद्देश्य वाले प्रोग्राम
(D) आपरेटिंग सिस्टम के सबसे भीतरी पुर्जे

सही उत्तर (C) छोटे, विशेष उद्देश्य वाले प्रोग्राम


197. रानी की ड्योढ़ी का निर्माण किसने करवाया ?
(A) राव वीरेंद्र सिंह
(B) राव नन्दराम
(C) राव तुलाराम
(D) राव किशोर सिंह

सही उत्तर (B) राव नन्दराम


198. भारत के किस क्षेत्र की प्रमुख लोक कला है?
(A) राजस्थान
(B) पंजाब
(C) महाराष्ट्र
(D) उड़ीसा

सही उत्तर (C) महाराष्ट्र


199. नीचे सूचीबद्ध चार शब्दों में से कौन-सा उनसे सम्बद्ध नहीं है?
(A) एप्लिकेशन
(B) पेरिफेरल
(D) सॉप्टवेयर
(C) प्रोग्राम

सही उत्तर (B) पेरिफेरल


200. ऑपरेटिंग प्रणाली और कंप्यूटर में प्रोसेसर इनके मिश्रण को……कंप्यूटर्स के रूप में संदर्भित किया जाता है ।
(A) फर्मवेयर
(B) स्पेसिफिकेशन
(C) न्यूनतम जरूरत
(D) प्लॅटफार्म

सही उत्तर (D) प्लॅटफार्म


201. कौन सा वेद, “आधा गद्य और आधा काव्य” इनमें से है ?
(A) सामवेद
(B) ऋग्वेद
(C) अथर्ववेद
(D) यजुर्वेद

सही उत्तर (D) यजुर्वेद


202. रविन्द्रनाथ टैगोर ने भारत के राष्ट्रीयगान के अलावा किस एक और देश का राष्ट्रीय गान लिखा?
(A) बांग्लादेश
(B) चाइना
(C) श्रीलंका
(D) पाकिस्तान

सही उत्तर (A) बांग्लादेश


203. नींबू और सन्तरे में कौन सा विटामिन पाया जाता है?

(A) विटामिन ‘C’
(B) विटामिन ‘D’
(C) विटामिन ‘B’
(D) विटामिन ‘A’

सही उत्तर (A) विटामिन ‘C’


204. फ्री वेयर के दो उदाहरण क्या हैं?
(A) विनझिप और लिनक्स
(B) शेयरवेयर और फाइल शेयरिंग
(C) माइक्रोसॉफ्ट वर्ड और गूगल टूलबार
(D) इंस्टंट मेसेजिंग और गूगल टूलबार

See also  History Question In Hindi

सही उत्तर (D) इंस्टंट मेसेजिंग और गूगल टूलबार


205. वेंडर – सृजित / क्रिएटेड प्रोग्रॅम में संशोधनों को कहा जाता है।
(A) पैचेस
(B) अँटीवायरसेस
(C) होल्स
(D) फिक्सेस

सही उत्तर (A) पैचेस


206. पृथ्वीराज रासो के रचनाकार कौन है ?
(A) विद्यापति
(B) चंदबरदाई
(C) बिहारीलाल
(D) केशवदास

सही उत्तर (B) चंदबरदाई


207. मीराबाई के गुरु कौन थे ?
(A) रैदास
(B) हाजीबाबा
(C) सूरदास
(D) नारद मुनि

सही उत्तर (A) रैदास


208. चौपाई के प्रत्येक चरण में कितनी मात्राएं होती है ?
(A) पंद्रह
(B) सोलह
(C) बारह
(D) ग्यारह

सही उत्तर (B) सोलह


209. एसेंब्लर के बारे में निम्नलिखित में से क्या सत्य नहीं है?
(A) एसेंब्ली लैंग्वेज के इंस्ट्रक्शन्स को मशीन लैंग्वेज में ट्रांसलेट करता है
(B) यह C प्रोग्राम को ट्रांसलेट नहीं करता है
(C) यह प्रोग्राम एक्जेक्यूशन में शामिल होता है
(D) एक ट्रांसलेटिंग प्रोग्राम है

सही उत्तर (C) यह प्रोग्राम एक्जेक्यूशन में शामिल होता है


210. कम्प्यूटर के सन्दर्भ में A.L.U.का तात्पर्य है
(A) एलजेब्रिक लॉजिक यूनिट
(B) अरिथमेटिक लॉजिक युनिट
(C) एलजेब्रिक लोकल यूनिट
(D) अरिथमेटिक लोकल यूनिट

सही उत्तर (B) अरिथमेटिक लॉजिक युनिट


Leave a Comment