Gk Mcq In Hindi | बहुविकल्पीय प्रश्‍न उत्तर

151. भारत के संविधान का ढाँचा तैयार करने के लिए संघीय व्यवस्था की योजना किस देश से ली गई थी ?
(A) यू.एस.ए.
(B) यू.के.
(C) कनाडा
(D) स्विट्जलैण्ड

सही उत्तर (D) स्विट्जलैण्ड


152. गैस के गुब्बारों में हाइड्रोजन गैस की जगह हीलियम गैस का प्रयोग किया जाता है क्योकि यह
(A)हाड्रोजन से हल्की होती है
(B)हाइड्रोजन से अधिक प्रचुरता में पाई जाती है
(C)अदाह्रा है
(D)अधिक स्थायी है

सही उत्तर (D)अधिक स्थायी है


153. सॉफ्टवेयर का प्राथमिक उद्देश्य डाटा को में बदलना है ।
(A) वेब साइट
(B) सूचना
(C) प्रोग्राम
(D) ऑब्जेक्ट

सही उत्तर (B) सूचना


153. सॉफ्टवेयर कोड में त्रुटियां ढूंढने की एक प्रक्रिया है ।
(A) कम्पाइलिंग
(B) टेस्टिंग
(C) रनिंग
(D) डीबगिंग

सही उत्तर (D) डीबगिंग


154. लोकसभा में किसी विशेष दिन पर चर्चा के लिए स्वीकृत मौखिक उत्तरों के लिए तारांकित प्रश्नों की अधिकतम संख्या कितनी होती है ?
(A) 12
(B) 15
(C) 20
(D) 10

सही उत्तर (C) 20


155. राष्ट्रपति के चुनाव से उत्पन्न सभी संदेहों और विवादों की जाँच करने और निर्णय लेने का अधिकार किस को प्राप्त है?
(A) दिल्ली के उच्च न्यायालय को
(B) राज्यसभा के सभापति को
(C) लोकपाल को
(D) सर्वोच्च न्यायालय को

सही उत्तर (D) सर्वोच्च न्यायालय को


156. राष्ट्रपति लिखित रूप से किस को संबोधित करते हुए अपने पद से त्याग-पत्र दे सकते हैं?
(A) उप राष्ट्रपति को
(B) मुख्य चुनाव आयुक्त को
(C) भारत के प्रधान मंत्री को
(D) लोकसभा अध्यक्ष को


157. कम्प्यूटर को…- बताता है कि इसके कम्पीनेंट्स का प्रयोग कैसे किया जाए ?
(A) युटिलिटी
(B) नेटवर्क
(C) ऑपरेटिंग सिस्टम
(D) एप्लिकेशन प्रोग्राम

सही उत्तर (A) युटिलिटी


158. यूजर, एप्लिकेशन सॉफ्टवेयर, हार्डवेयर को कनेक्ट करते हुए, इंटरफेस के रूप में फंक्शन करते हुए किस प्रकार का सॉफ्टवेयर कंप्यूटर प्रोसेसों को मैनेज करता है?
(A) सिस्टम सॉफ्टवेयर
(B) यूटिलिटी प्रोग्राम
(C) ट्रान्सलेटर
(D) ऑपरेटिंग सिस्टम

सही उत्तर (D) ऑपरेटिंग सिस्टम


159. ज्ञात सोफ्टवेयर बग के लिए रिपेअर जो सामान्यतः इंटरनेट पर बिना चार्ज उपलब्ध
होता है उसे कहते हैं।
(A) वर्शन
(B) पैच
(C) ट्यूटोरियल
(D) FAQ

सही उत्तर (B) पैच


160. बैकअप क्या होता है?
(A) अपने नेटवर्क को अधिक कंपोनेन्ट जोड़ना
(B) मूल स्रोत से किसी भिन्न डेस्टिनेशन पर कॉपी कर के डाटा का संरक्षण करना
(C) नये डाटा से पुराना डाटा फिल्टर करना
(D) टेप पर डाटा को एक्सेस करना

सही उत्तर (B) मूल स्रोत से किसी भिन्न डेस्टिनेशन पर कॉपी कर के डाटा का संरक्षण करना


161. कौन – सा प्रोग्राम कम्प्यूटर के विभिन्न भागों का नियंत्रण करता है और प्रयोक्ता को कम्प्यूटर के साथ इंटरऐक्ट करने देता है?
(A) यूटिलिटी सॉफ्टवेयर
(B) ऑपरेटिंग सिस्टम
(C) वर्ड प्रोसेसिंग सॉफ्टवेयर
(D) डाटाबेस प्रोग्राम

सही उत्तर (B) ऑपरेटिंग सिस्टम


162. प्रोग्रामों का समूह जो आपकी कंप्यूटर सिस्टम के चलने को कंट्रोल करता है और सूचना प्रोसेस करता है उसे कहते हैं ।
(A) ओपरेटिंग सिस्टम
(B) कंप्यूटर
(C) ऑफिस
(D) कंपाइलर

सही उत्तर (A) ओपरेटिंग सिस्टम


163. अनुदेशों का सेट जो कंप्यूटर को क्या करना है यह बताता है, उसे ‘ कहते हैं ।’
(A) मेटर
(B) इन्स्ट्रक्टर
(C) कंपाइलर
(D) प्रोग्राम

See also  100 Computer Questions And Answers In Hindi

सही उत्तर (D) प्रोग्राम


164. भारत के सर्वोच्च न्यायालय द्वारा की गई व्याख्या के अनुसार, फ़ोन कॉल का दोहन (टैपिंग) संविधान के अनुच्छेद __ में प्रदान किये गए मौलिक अधिकार का उल्लंघन करता है।
(A) 21
(B) 25
(C) 24
(D) 22

सही उत्तर (A) 21


165. उत्तर प्रदेश से राज्यसभा में कितने सदस्य नियुक्त किए जा सकते हैं?
(A) 39
(B) 31
(C) 18
(D) 22

सही उत्तर (B) 31


166. निम्नलिखित में से क्या भारतीय नागरिकों का मौलिक अधिकार नहीं है?
(A) आवागमन की स्वतंत्रता
(B) संघ बनाने का अधिकार
(C) संवैधानिक उपचार का अधिकार
(D) संपत्ति का अधिकार

सही उत्तर (D) संपत्ति का अधिकार


167. DOS का पूरा नाम क्या है?
(A) डिस्क ऑफ सिस्टम
(B) डिस्क आपरेटिंग सिस्टम
(C) डिवाइस आपरेटिंग सिस्टम
(D) डोर आपरेटिंग सिस्टम

सही उत्तर (B) डिस्क आपरेटिंग सिस्टम


168. सूर्य की रौशनी से प्राप्त होने वाला विटामिन कौनसा है ?
(A) विटामिन B
(B) विटामिन C
(C) विटामिन D
(D) विटामिन A

सही उत्तर (C) विटामिन D


169. कौनसा विटामिन छीली हुई सब्जी को धोने पर निकल जाता है ?
(A) विटामिन B
(B) विटामिन C
(C) विटामिन D
(D) विटामिन A

सही उत्तर (B) विटामिन C


170. किसके कारण हैजा रोग होता है ?
(A) जीवाणु
(B) प्रोटोजोआ
(C) विषाणु
(D) कोई नहीं

सही उत्तर (A) जीवाणु


171. कम्प्यूटर पर काम करने के लिए मुख्यतः किसकी जरूरत पड़ती है?
(A) हार्डवेयर
(B) साप्टवेयर
(C) स्कैनर
(D) 1 तथा 2 दोनों

सही उत्तर (D) 1 तथा 2 दोनों


172. किसे काला शीशा कहते है ?
(A) पेट्रोल
(B) कार्बन
(C) ग्रेफाइट
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

See also  Rajasthan Ki Jansankhya | राजस्थान की जनसंख्या MCQ

सही उत्तर (C) ग्रेफाइट


173. किस क्षेत्र में ज्ञानपीठ पुरुस्कार दिया जाता है ?
(A) फिल्म
(B) विज्ञान
(C) कला
(D) साहित्य

सही उत्तर (D) साहित्य


174. विश्व स्वास्थ्य दिवस ……को मनाया जाता है ?
(A) 5 मई
(B) 9 मार्च
(C) 7 अप्रेल
(D) 6 मई

सही उत्तर (C) 7 अप्रेल


175. मानव शरीर में कुल कितनी हड्डिया होती है ?
(A) 204
(B) 208
(C) 209
(D) 206

सही उत्तर (D) 206


176. निम्न में से कौन उपभोक्ता एवं हॉर्डवेयर के बीच एक मध्यस्थ ( एजेंट) की तरह काम करता है?
(A) कम्पाइलर
(B) ओ० एस० ( Operating system)
(C) ट्रांसलेटर
(D) उपर्युक्त सभी

सही उत्तर (B) ओ० एस० ( Operating system)


177. कम्प्यूटर की असेम्बली भाषा में लिखे गये प्रोग्राम को मशीन भाषा में बदलने का काम कौन करता है?
(A) असेम्बलर
(B) कम्पाइलर
(C) इंटरप्रिंटर
(D) प्रोसेसर

सही उत्तर (A) असेम्बलर


178. छंद का सर्वप्रथम उल्लेख कहां मिलता है ?
(A) सामवेद
(B) उपनिषद
(C) ऋग्वेद
(D) यजुर्वेद

सही उत्तर (C) ऋग्वेद


179. भरतमुनि के अनुसार रसों की संख्या कितनी है ?
(A) ग्यारह
(B) दस
(C) आठ
(D) नौ

सही उत्तर (C) आठ


180. किस रस को रसराज भी कहा जाता है ?
(A) करुण रस
(B) रौद्र रस
(C) श्रृंगार रस
(D) वीर रस

सही उत्तर (C) श्रृंगार रस


Leave a Comment