Gk Mcq In Hindi | बहुविकल्पीय प्रश्‍न उत्तर

301. हिन्दी भाषा के विकास का सही अनुक्रम कौन-सा है ?
(A) पालि-प्राकृत-अपभ्रंश -हिन्दी
(B) प्राकृत-अपभ्रंश-हिन्दी-पालि
(C) अपभ्रंश-पालि-प्राकृत-हिन्दी
(D) हिन्दी-पालि-अपभ्रंश-प्राकृत

सही उत्तर (A) पालि-प्राकृत-अपभ्रंश -हिन्दी


302. संविधान के अनुच्छेद 351 में किस विषय का वर्णन है ?
(A) संघ की राजभाषा
(B) उच्चतम न्यायालय की भाषा
(C) पत्राचार की भाषा
(D) हिन्दी के विकास के लिए निर्देश

सही उत्तर (D) हिन्दी के विकास के लिए निर्देश


303. ‘राजस्थान स्वायत्त शासन संस्था’ कब स्थापित की गई थी ?
(A) 1947 ई.
(B) 1951 ई.
(C) 1955 ई.
(D) 1959 ई.

सही उत्तर (C) 1955 ई.


304. देश में सर्वप्रथम पंचायती राज का श्रीगणेश करने वाला जिला कौन था ?
(A) नागौर
(B) अलवर
(C) जोधपुर
(D) सीकर

सही उत्तर (A) नागौर


305. संघवाद के संस्थागत तंत्र में कितनी राज्य व्यवस्थाएं होती है?
(A) दो
(B) तीन
(C) एक
(D) चार

सही उत्तर (A) दो


306. सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश को हटाने के लिए 108 संसद सदस्यों द्वारा हस्ताक्षरित प्रस्ताव पहली बार किस वर्ष में लाया गया था?
(A) 1991 में
(B) 1996 में
(C) 1978 में
(D) 1984 में

सही उत्तर (A) 1991 में


307. पंचायती राज संरचना में कितने स्तर होते हैं?
(A) दो
(B) तीन
(C) पांच
(D) चार

सही उत्तर (B) तीन


308. त्रिस्तरीय पंचायती राजव्यवस्था 2 अक्टूबर, 1959 को पं.जवाहरलाल नेहरू ने कहाँ शुरू की ?
(A) जयपुर
(B) उदयपुर
(C) अलवर
(D) नागौर

सही उत्तर (D) नागौर


309. जिलों में पंचायती गण की शीर्ष संस्था कौन-सी है ?
(A) नगर परिषद्
(B) नगर निगम
(C) पंचायत समिति
(D) जिला परिषद्

See also  Rscit Assessment 5

सही उत्तर (D) जिला परिषद्


310. आपातकाल के दौरान नरेंद्र मोदी द्वारा लिखी गई गुजराती भाषा की पुस्तक का शीर्षक क्या था?
(A) “मोदी का संघर्ष”
(B) “गुजरात के संघर्ष में”
(C) “आपातकालीन इतिहास”
(D) “आजादी की लड़ाई”

सही उत्तर (B) “गुजरात के संघर्ष में”


311. नरेंद्र मोदी किस वर्ष आरएसएस के प्रचारक (क्षेत्रीय आयोजक) बने?
(A) 1975
(B) 1978
(C) 1985
(D) 1987

सही उत्तर (B) 1978


312. 1987 में अहमदाबाद नगर निगम चुनाव के दौरान मोदी ने क्या भूमिका निभाई?
(A) मुख्यमंत्री पद के उम्मीदवार
(B) अभियान रणनीतिकार
(C) चुनाव आयुक्त
(D) मतदान केंद्र पर्यवेक्षक

सही उत्तर (B) अभियान रणनीतिकार


313. पंचायती राज संस्थाओं में चुनाव लड़ने के लिए न्यूनतम शैक्षिक योग्यता तय करने वाला पहला राज्य कौन-सा है ?
(A) राजस्थान
(B) मध्य प्रदेश
(C) आन्ध्र प्रदेश
(D) कर्नाटक

सही उत्तर (A) राजस्थान


314. राजस्थान के ‘राज्य पक्षी’ का दर्जा किसे दिया गया है ?
(A) मोर
(B) साइबेरियन सारस
(C) गोडावन
(D) कुरजां

सही उत्तर (C) गोडावन


315. निम्नलिखित में से कौन सी पृथ्वी की बाहरी परत है, जो आरा पहेली की तरह एक साथ विन्यासित प्लेटों से बनी होती है?
(A) दुर्बलतामंडल (Asthenosphere)
(B) स्थलमंडल (Lithosphere)
(C) जैवमंडल (Biosphere)
(D) मध्यमंडल (Mesosphere)

सही उत्तर (B) स्थलमंडल (Lithosphere)


316. किस खनिज को ‘भूखों का सोना’ भी कहा जाता है?
(A) मैग्नेटाइट
(C) क्वाट्स
(B) फ्लोराइट
(D) पाइराइट

सही उत्तर (D) पाइराइट


317. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना कब हुई?
(A) 1885 ई.
(B) 1895 ई.
(C) 1865 ई.
(D) 1890 ई.

See also  Gk Questions With Options In Hindi

सही उत्तर (A) 1885 ई.


318. भारतीय संविधान में मूल अधिकारो का वर्णन किस भाग में किया गया है?
(A) भाग-II
(B) भाग-III
(C) भाग-IV
(D) भाग- VII

सही उत्तर (B) भाग-III


319. संसार का सबसे बड़ा फूल कौन-सा है?
(A) कमल
(B) रेफ्लीसिया
(C) कैक्टस
(D) रजनीगन्धा

सही उत्तर (B) रेफ्लीसिया


320. दिल्ली के किस सुल्तान को उसकी उदारता के कारण लाखबख्श पुकारा जाता था?
(A) कुतुबुद्दीन एंबक
(B) इल्तुतमिश
(C) गयासुद्दीन तुगलक
(D) अलाउद्दीन खिलजी

सही उत्तर (A) कुतुबुद्दीन एंबक


321. चमगादड़ निम्नलिखित किस कारण से अन्धेरे मे उड़ सकते है?
(A) वे अन्धेरे में वस्तुओं को देख सकते हैं
(B) उनकी टाँग कमजोर होती है। और भूमि पर परभक्षी उन पर आक्रमण कर सकते हैं
(C) वे रोशनी की कौंध उत्पन्न करते हैं
(D) वे पराश्रव्य ध्वनि तरंगे उत्पन्न करने हैं

सही उत्तर (D) वे पराश्रव्य ध्वनि तरंगे उत्पन्न करने हैं


322. किस देश में कुल क्षेत्रफल का सर्वाधिक प्रतिशत वनाच्छादित है?
(A) गुयान
(B) जापान
(C) इण्डोनेशिया
(D) सूरीनाम

सही उत्तर (D) सूरीनाम


323. तीन बीघा काॅरिडोर जोडता है
(A) भारत और पाकिस्तान को
(B) भारत और चीन को
(C) बाग्लादेश और पाकिस्तान को
(D) बांग्लादेश और भारत को

सही उत्तर (D) बांग्लादेश और भारत को


324. चितौड़ में विजय स्तम्भ का निर्माण किसने किया था?
(A) महाराणा प्रताप
(B) राणा संग्राम सिंह
(C) राणा कुम्भा
(D) राणा रतन सिंह

सही उत्तर (C) राणा कुम्भा


325. कम्प्यूटर डाटा की सबसे छोटी ईकाई है
(A) रिकार्ड
(B) फाइल
(C) बिट
(D) बाइट

See also  Computer GK Mcq Questions कंप्यूटर

सही उत्तर (C) बिट


326. 18 साल की उम्र में नरेंद्र मोदी की शादी किससे हुई थी?
(A) जशोदाबेन मोदी
(B) कमलाबेन मोदी
(C) यशोदाबेन मोदी
(D) कोकिलाबेन मोदी

सही उत्तर (A) जशोदाबेन मोदी


327. कम्पाइलिंग से ” क्रिएट होता / होती है ।
(A) प्रोग्राम स्पेसिफिकेशन
(B) एल्गोरिद्म
(C) एक्जीक्यूटेबल प्रोग्राम
(D) सब रूटीन

सही उत्तर (C) एक्जीक्यूटेबल प्रोग्राम


328. भारत की सबसे लम्बी सुरंग, जवाहर टनल किस राज्य में स्थित है?
(A) जम्मू और कश्मीर मे
(B) महाराष्ट्र
(C) कर्नाटक
(D) हिमाचल प्रदेश

सही उत्तर (B) महाराष्ट्र


329. चन्द्रग्रहण तब होता है जब
(A) सुर्य चन्द्रमा और पृथ्वी एक सीध में आ जाते है
(B) सुर्य और चन्द्रमा के बीच में पृथ्वी आ जाती है
(C) सुर्य और पृथ्वी के बीच में चन्द्रमा आ जाता है
(D) पृथ्वी और चन्द्रमा के बीच सुर्य आ जाता है

सही उत्तर (B) सुर्य और चन्द्रमा के बीच में पृथ्वी आ जाती है


330. इल्सुलित की कमी के कारण होने वाला रोग है
(A) बेरी-बेरी
(B) डाइबिटीज
(C) कैंसर
(D) एनीमिया

सही उत्तर (B) डाइबिटीज


Leave a Comment