Rajasthan gk pdf

आपकी राजस्थान सामान्य ज्ञान (GK) के लिए यहाँ कुछ उपयोगी बहु विकल्पीय प्रशन (Rajasthan gk pdf) दिए गए हैं, ExtraGK पर आपको राजस्थान GK के प्रश्नों का व्यापक संग्रह मिलेगा, जो प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी के लिए उपयोगी है, जो आपकी तैयारी को मजबूत करने में सहायक करती है, ExtraGK पर आप राजस्थान के इतिहास, भूगोल, संस्कृति, और अन्य महत्वपूर्ण जानकारियों पर अपना ज्ञान बढ़ा सकते हैं।

Rajasthan gk pdf

1. वनस्थली विद्यापीठ (डीम्ड विश्वविद्यालय) किस जिले में है?
(A) जयपुर
(B) अजमेर
(C) टोंक
(D) सवाई माधोपुर

सही उत्तर – (C) टोंक


2. सन्तरा उत्पादन की दृष्टि से राजस्थान का नागपुर किसे कहा जाता है?
(A) गंगानगर
(B) बाँसवाड़ा
(C) कोटा
(D) झालावाड़

सही उत्तर – (D) झालावाड़


3. राजस्थान में भेड़-ऊन शिक्षण संस्थान कहाँ है?
(A) बीकानेर
(B) जोधपुर
(C) बाड़मेर
(D) जयपुर

सही उत्तर – (D) जयपु


4. किस मन्दिर के बारे में कहा जाता है कि उसके निर्माण में पानी के स्थान पर घी इस्तेमाल किया गया था?
(A) श्रीनाथ जी मन्दिर, नाथद्वारा
(B) भांडाशाह जैन मन्दिर, बीकानेर
(C) सावलिया जी मन्दिर, चित्तौड़गढ़
(D) आमेश्वर महादेव, उदयपुर

सही उत्तर – (B) भांडाशाह जैन मन्दिर, बीकानेर


5. गोरबन्द आभूषण है-
(A) राजस्थानी महिलाओं द्वारा गले में पहनने का
(B) राजस्थानी महिलाओं द्वारा विवाह के समय पहनने वाला विशेष आभूषण
(C) ऊँट के गले का
(D) महिलाओं के हाथ में पहनने का बाजूबन्द

सही उत्तर – (C) ऊँट के गले का


6. ‘तिरिया, तेल, हम्मीर हठ, चढ़े ना दूजी बार’ यह किस दुर्ग के शासक से सम्बन्धि त है?
(A) रणथम्भौर
(B) मेहरानगढ़
(C) चित्तौड़गढ़
(D) आमेर

See also  Latest Facts In General Knowledge

सही उत्तर – (A) रणथम्भौर


7. ‘फाइरे-फाइरे’ किस जनजाति का रणघोष है?
(A) भील
(B) गरासिया
(C) डामोर
(D) मीना

सही उत्तर – (A) भील


8. चूरू में ‘तालछापर’ क्यों प्रसिद्ध है?
(A) विशाल एनीकट के कारण
(B) काले हरिण का अभयारण्य
(C) ताल महादेव मन्दिर के कारण
(D) हथकरघा उद्योग के कारण

सही उत्तर – (B) काले हरिण का अभयारण्य


9. सवाई माधोपुर में चौथ का बरवाड़ा किस खनिज के लिये जाना जाता है?
(A) सीसा-जस्ता की खान
(B) टंगस्टन की खान
(C) अभ्रक की खान
(D) स्लेट की खान

सही उत्तर – (A) सीसा-जस्ता की खान


10. राजस्थान में कपास का सर्वाधिक उत्पादन कहाँ होता है?
(A) पाली
(B) बीकानेर
(C) हनुमानगढ़
(D) भीलवाड़ा

सही उत्तर – (C) हनुमानगढ़


11. किस विश्वविद्यालय का नाम पूर्व राष्ट्रपति सर्वपल्ली राधाकृष्णन के नाम पर रखने का निर्णय लिया गया है?
(A) राष्ट्रीय विधि विश्वविद्यालय, जोधपुर
(B) राष्ट्रीय आयुर्वेद विश्वविद्यालय, जोधपुर
(C) केन्द्रीय विश्वविद्यालय, अजमेर
(D) राजस्थान स्वास्थ्य विज्ञान विश्वविद्यालय, जयपुर

सही उत्तर – (B) राष्ट्रीय आयुर्वेद विश्वविद्यालय, जोधपुर


12. ग्रेट इण्डिन बस्टर्ड किसे कहते हैं?
(A) कुरजा
(B) साइबेरियन सारस
(C) गोडावण
(D) चिंकारा

सही उत्तर – (C) गोडावण


13. प्रसिद्ध वेणेश्वरधाम कहाँ स्थित है?
(A) नवाटापरा गाँव
(B) देसूरी गाँव
(C) भूमगढ़ गाँव
(D) इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर – (A) नवाटापरा गाँव


14. राजस्थान में नवाबों की नगरी के नाम से विख्यात है?
(A) अजमेर
(B) भरतपुर
(C) टोंक
(D) सिरोही


15. सूबटिया लोकगीत का संबंध किससे है?
(A) गरासिया स्त्री से
(B) सती स्त्री से
(C) वीरांगना स्त्री से
(D) भील स्त्री से

सही उत्तर – (D) भील स्त्री से


16. किस किले के लिये कहा गया था कि अन्य सब किले नंगे हैं, जबकि यह बख्तरबंद है?
(A) चित्तौड़ किला
(B) आमेर किला
(C) रणथम्भौर किला
(D) कुम्भलगढ़ किला

सही उत्तर – (C) रणथम्भौर किला


17. मरू महोत्सव कहाँ मनाया जाता है?
(A) बीकानेर
(B) जोधपुर
(C) जैसलमेर
(D) उदयपुर

सही उत्तर – (C) जैसलमेर


Read More Rajastahn Gk

18. मथैरण किस जिले की प्रसिद्ध लोक कला है?
(A) जोधपुर
(B) चुरू
(C) बीकानेर
(D) उदयपुर

सही उत्तर – (C) बीकानेर


19. राजस्थान में दुलारी योजना का सम्बन्ध है-
(A) अनुसूचित जाति की बालिकाओं के कल्याण से
(B) किशोरी बालिकाओं को जीवन कौशल शिक्षा प्रदान करने से
(C) ग्रामीण छात्राओं को स्कूल जाने हेतु निःशुल्क बस यात्रा से
(D) उपर्युक्त सभी

सही उत्तर – (B) किशोरी बालिकाओं को जीवन कौशल शिक्षा प्रदान करने से


20. राजस्थान में महिला रोजगार कार्यालय की पृथक् से स्थापना कहाँ की गयी है?
(A) अजमेर
(B) जोधपुर
(C) जयपुर
(D) उदयपुर

सही उत्तर – (C) जयपुर


21. महिलाओं के सशक्तिकरण हेतु विभिन्न क्षेत्रों में कार्य करने वाले व्यक्ति को अन्तर्राष्ट्रीय महिला दिवस पर किस पुरस्कार से सम्मानित किया जाता है?
(A) स्त्री शक्ति पुरस्कार
(B) महिला शक्ति पुरस्कार
(C) जननी शक्ति पुरस्कार
(D) इनमें से कोई नहीं

See also  History Question In Hindi

सही उत्तर – (B) महिला शक्ति पुरस्कार


22. किस नदी को बागड़ व कांढल की गंगा कहा जाता है?
(A) चम्बल
(B) माही
(C) सोख
(D) जाखम

सही उत्तर – (B) माही


23. निस्र में कौन खेतड़ी (झुंझुनूं) आये थे?
(A) स्वामी दयानन्द
(B) राजा राम मोहन राय
(C) ईश्वरचंद्र विद्यासागर
(D) स्वामी विवेकानन्द

सही उत्तर – (D) स्वामी विवेकानन्द


24. निम्न में से किसे मरूभूमि की कोकिला कहा जाता है?
(A) गवरी देवी
(B) मांगी बाई
(C) बन्नो वेगम
(D) अल्लाह जिलाई बाई

सही उत्तर – (D) अल्लाह जिलाई बाई


25. करौली क्षेत्र में ‘कैला देवी’ की आराधना में गाए जाने वाले गीत-
(A) लाँगुरिया
(B) हींडो
(C) इंडोणी
(D) लावणी

सही उत्तर – (A) लाँगुरिया


26. ‘मोरनी-मोड़ना’ किस जनजाति से सम्बन्धित है?
(A) भील
(B) मीना
(C) गरासिया
(D) सहरिया

सही उत्तर – (B) मीना


27. मेजा बाँध कहाँ है?
(A) भीलवाड़ा
(B) बाँसवाड़ा
(C) अजमेर
(D) उदयपुर

सही उत्तर – (A) भीलवाड़ा


28. चित्तौड़गढ़ की किस रानी ने बादशाह हुमायूँ से मदद माँगी थी?
(A) रानी कर्णावती
(B) रानी पद्मिनी
(C) रानी प्रेमलदेवी
(D) रानी कुंभलदेवी

सही उत्तर – (A) रानी कर्णावती


29. सिरोही क्षेत्र की पहाड़ियों को स्थानीय भाषा में क्या कहा जाता है?
(A) भाकर
(B) भोराट
(C) गिरवा
(D) सांगलिया

सही उत्तर – (A) भाकर


30. राणा पूंजा किस राजा का सेनापति था?
(A) राणा सांगा
(B) राणा कुम्भा
(C) राणा प्रताप
(D) पृथ्वीराज चौहान

सही उत्तर – (C) राणा प्रताप


Leave a Comment