Gk Mcq In Hindi | बहुविकल्पीय प्रश्‍न उत्तर

241. लूनी नदी पर स्थित जावाई बाँध किस राज्य में स्थित है?
(A) गुजरात
(B) राजस्थान
(C) महाराष्ट्र
(D) उत्तर प्रदेश

सही उत्तर (B) राजस्थान


242. जिससे कम्प्यूटर एक से अधिक टास्क परफार्म कर सकता है उस सेट ऑफ इंस्ट्रक्शन्स के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा पद उपयुक्त है?
(A) हार्डवेयर
(B) सॉफ्टवेयर
(C) ह्यूमनवेयर
(D) फर्मवेयर

सही उत्तर (B) सॉफ्टवेयर


243. प्रोग्राम के टेस्त रिजल्ट और प्रिंटआउट के साथ-साथ प्रोग्रामिंग चक्र और प्रोग्राम का विस्तृत लिखित विवरण कहलाता है ।
(A) डाक्यूमेंटेशन
(B) आउटपुट
(C) रिपोर्टिंग
(D) स्पेक शीट्स

सही उत्तर (A) डाक्यूमेंटेशन


244. कम्प्यूटर के डाटा का सी.पी.यू.से परिधि यंत्रों को अंतरण किसके माध्यम से प्राप्त किया जाता है?
(A) मोडम
(B) कम्प्यूटर पार्ट्स
(C) इन्टरफेस
(D) बफर मेमरी

सही उत्तर (C) इन्टरफेस


245. विशिष्ट प्रतिबंधों के आधार पर सॉफ्टवेयर के प्रयोग का कानूनी अधिकार माध्यम से दिया जाता है ।
(A) सॉफ्टवेयर प्राइवेसी नीति
(B) सॉफ्टवेयर लाइसेंस
(C) सॉफ्टवेयर पासवर्ड मैनेजर
(D) सॉफ्टवेयर लॉग

सही उत्तर (B) सॉफ्टवेयर लाइसेंस


246. एक प्रकार का सॉफ्टवेयर जो कम्प्यूटर के इंटर्नल ऑपरेशन्स कंट्रोल करता है और कैसे कम्प्यूटर अपने सभी पार्ट्स के साथ काम करता है उसका कंट्रोल करता है वह निम्नलिखित में से कौन-सा है?
(A) शेयरवेयर
(B) पब्लिक डोमेन सॉफ्टवेयर
(C) ऐप्लिकेशन सॉफ्टवेयर
(D) ओपरेटिंग सिस्टम सॉफ्टवेयर

सही उत्तर (D) ओपरेटिंग सिस्टम सॉफ्टवेयर


247. पीताम्बरा देवी की पीठ मध्य प्रदेश के किस नगर में स्थित है?
(A) भिण्ड
(B) रायसेन
(C) सतना
(D) दतिया


248. बुन्देलखण्ड की अविवाहित लड़कियाँ कौन-सा पर्व मनाती है?
(A) मामुलिया
(B) मड़ई
(C) संज्ञा
(D) सरहुल

सही उत्तर (A) मामुलिया


249. किस पर्व पर सुअर की बलि दी जाती है?
(A) रतन्नवा
(B) लारूकाजा
(C) हरेली
(D) संज्ञा

सही उत्तर (B) लारूकाजा


250. सात टापुओ का शहर किसे कहा जाता है ?
(A) मुंबई
(B) कोलकाता
(C) कोची
(D) वास्को डी गामा

सही उत्तर (A) मुंबई


251. भारत में पहला कृषि विज्ञान केंद्र कहां स्थापित हुआ था ?
(A) चंडीगढ़
(B) पुदुचेरी
(C) लक्ष्यदीप
(D) नई दिल्ली

सही उत्तर (B) पुदुचेरी


252. सर्वाधिक अम्लीय वर्षा किस देश में होती है ?
(A) ब्राजील
(B) भारत
(C) नार्वे
(D) पाकिस्तान

सही उत्तर (C) नार्वे


253. करगम किस प्रदेश का लोकनृत्य है?
(A) केरल
(B) तमिलनाडु
(C) कर्नाटक
(D) आंध्र प्रदेश

सही उत्तर (B) तमिलनाडु


254. .भारत मे सबसे पहले विद्युतीकरण निम्न मे से किस शहर मे हुआ था ?
(A) बेंगलुरु
(B) मुंबई
(C) कोलकाता
(D) शिमला

सही उत्तर (C) कोलकाता


255. भारतीय जागृति का जनक किसे कहा जाता है ?
(A) दयानंद सरस्वती
(B) दादाभाई नौरोजी
(C) स्वामी विवेकानंद
(D) राजा राममोहन राय

सही उत्तर (D) राजा राममोहन राय


256. भारत की किस चट्टान श्रृंखला को “खनिजों का भंडार” कहा जाता है?
(A) अर्किएअन चट्टान श्रृंखला
(B) धारवाड़ श्रृंखला
(C) कुदप्पा श्रृंखला
(D) विन्ध्य श्रृखला

सही उत्तर (B) धारवाड़ श्रृंखला


257. जम्मू-कश्मीर में उरी बाँध किस नदी पर स्थित है?
(A) व्यास नदी
(B) चिनाब नदी
(C) रावी नदी
(D) झेलम नदी

See also  100 Computer Questions And Answers In Hindi

सही उत्तर (D) झेलम नदी


257. कावेरी नदी का उद्गम कहाँ से होता है?
(A) अमरकंटक के पठार
(B) महाबलेश्वर
(C) ब्रह्मगिरि पहाड़ियों
(D) त्रिंबक पहाड़ियों

सही उत्तर (C) ब्रह्मगिरि पहाड़ियों


258. हैली धूमकेतु (Halley’s comet) कितने वर्ष बाद दिखाई देती है?
(A) 46 वर्ष
(B) 31 वर्ष
(C) 86 वर्ष
(D) 76 वर्ष

सही उत्तर (D) 76 वर्ष


259. निम्नलिखित में से किस शहर से होकर नेत्रावती नदी बहती है?
(A) शिवमोगा
(B) मंगलुरू
(C) कारवार
(D) बेंगलुरु

सही उत्तर (B) मंगलुरू


260. निम्नलिखित में कौन सा स्थान जैन धर्म से संबंधित है?
(A) श्रवलबेलगोला
(B) पालीताना
(C) खंडगिरि
(D) रत्नगिरि

सही उत्तर (D) रत्नगिरि


261. दामोदर नदी का उदय निम्नलिखित में से किस स्थान से होता है?
(A) वृहत हिमालय
(B) कुमाऊ हिमालय
(C) सह्याद्री पहाड़ियां
(D) छोटा नागपुर

सही उत्तर (D) छोटा नागपुर


262. मकर संक्रांति से प्रारंभ होकर 18 दिनों तक चलने वाला बरमान का मेला कहाँ आयोजित किया जाता है?
(A) ग्वालियर
(B) उज्जैन
(C) सीधी
(D) नरसिंहपुर

सही उत्तर (D) नरसिंहपुर


263. निम्नलिखित में से कौन-सा एक ऑपरेटिंग सिस्टम नहीं है?
(A) ओरेकल
(B) लिनक्स
(C) एमएस डॉस
(D) एमएस विंडोज

सही उत्तर (A) ओरेकल


264. माइक्रोप्रोसेसर किस पीढ़ी का कंप्यूटर है ?
(A) प्रथम पीढ़ी
(B) द्वितीय पीढ़ी
(C) तृतीय पीढ़ी
(D) चतुर्थ पीढ़ी

सही उत्तर (D) चतुर्थ पीढ़ी


265. डिजिटल कंप्यूटर किस सिद्धान्त पर कार्य करता है ?
(A) मापन
(B) गणना
(C) विद्युत
(D) लॉजिकल

See also  Gk For Class 5 In Hindi

सही उत्तर (B) गणना


266. सी०पी०यू० का विस्तृत रूप क्या है?
(A) कंट्रोल एंड प्राइमरी यूनिट
(B) सेन्ट्रल प्रोसेसिग यूनिट
(C) कंप्यूटर एंड प्रोसेस यूनिट
(D) उपरोक्त सभी

सही उत्तर (B) सेन्ट्रल प्रोसेसिग यूनिट


267. कम्प्यूटर के आई० सी० चिप्स के उत्पादन हेतु निम्नलिखित में किसकी आवश्यकता होती है ?
(A) क्रोमियम की
(B) सिलिकॉन की
(C) प्लैटिनम की
(D) सोने की

सही उत्तर (B) सिलिकॉन की


268. मेनफ्रेम कम्प्यूटर के लिए मल्टिक्स आपरेटिंग सिस्टम कहाँ बनाया गया ?
(A) इन्फोसिस
(B) माइक्रोसॉफ्ट
(C) जर्मन प्रयोगशाला
(D) बेल प्रयोगशाला

सही उत्तर (D) बेल प्रयोगशाला


269. कंप्यूटर के कार्य करने का क्या सिद्धांत है ?
(A) प्रोसेस
(B) आउटपुट
(C)इनपुट
(D) उपरोक्त सभी

सही उत्तर (A) प्रोसेस


270. निम्न मे से कौन कंप्यूटर के सभी भागो के बीच सामंजस्य स्थापित करता है ?
(A) लॉजिक यूनिट
(B) कंट्रोल यूनिट
(C) अर्थमेटिक लॉजिक यूनिट
(D) उपरोक्त सभी

सही उत्तर (ब) कंट्रोल यूनिट


Leave a Comment