Gk Questions With Options In Hindi

भारत की झीलें महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी

Gk Questions With Options In Hindi

➣ मीठे पानी की सबसे बड़ी झील कौनसी है ?
(A) वुलर झील
(B) सांभर झील
(C) कोडाइकनाल झील
(D) चिल्का झील

सही उत्तर – (A) वुलर झील


➣ नौकरियों तथा शैक्षणिक संस्थाओं में समाज के कमजोर वर्ग के लिए आरक्षण उपलब्ध कराने के लिए केंद्र सरकार को संविधान का कौन – सा अनुच्छेद अधिकार प्रदान करता है ?
(A) अनुच्छेद 14
(B) अनुच्छेद 16
(C) अनुच्छेद 17
(D) अनुच्छेद 23

सही उत्तर(B) अनुच्छेद 16


➣ लोकटक झील कहां है ?
(A) मणिपुर
(B) त्रिपुरा
(C) मेघालय
(D) असम

सही उत्तर– (A) मणिपुर


➣ वूलर झील भारत में कहां है ?
(A) जम्मू कश्मीर
(B) हिमाचल प्रदेश
(C) उत्तराखंड
(D) आंधप्रदेश

सही उत्तर– (A) जम्मू कश्मीर


➣ गोविंद सागर झील कहां स्थित है ?
(A) पंजाब
(B) हिमाचल प्रदेश
(C) उत्तर प्रदेश
(D) असम

सही उत्तर– (B) हिमाचल प्रदेश


➣ संविधान सभा द्वारा अंतिम रूप से पारित संविधान में कुल कितने अनुच्छेद तथा अनुसूचियां हैं ?
(A) 378 अनुच्छेद, 7 अनुसूचियां
(B) 390 अनुच्छेद, 7 अनुसूचियां
(C) 395 अनुच्छेद, 8 अनुसूचियां
(D) 398 अनुच्छेद, 8 अनुसूचियां

सही उत्तर– (C) 395 अनुच्छेद, 8 अनुसूचियां


➣ पौधों में अप्रकाशिक अभिक्रिया कहाँ होती है?
(A) रित्तिका में
(B) ग्रेना में
(C) स्ट्रोमा में
(D) अवर्णिलवक में

सही उत्तर– (C) स्ट्रोमा में


➣ सात ताल झील कहाँ स्थित है ?
(A) राजस्थान
(B) उत्तराखंड
(C) जम्मू कश्मीर
(D) तमिलनाडु

सही उत्तर– (B) उत्तराखंड


➣ वर्तमान समय में भारतीय संविधान में गणना की दृष्टि से कुल कितने अनुच्छेद और अनुसूचियां हैं ?
(A) 390 अनुच्छेद, 5 अनुसूचियां
(B) 448 अनुच्छेद, 12 अनुसूचियां
(C) 395 अनुच्छेद, 10 अनुसूचियां
(D) 395 अनुच्छेद, 12 अनुसूचियां

सही उत्तर– (B) 448 अनुच्छेद, 12 अनुसूचियां


➣ प्रतिवर्ष दुनियाभर में ‘विश्व खाद्य सुरक्षा दिवस (World Food Safety Day)’ किस तारीख को मनाया जाता है?
(A) 08 जून को
(B) 07 जून को
(C) 05 जून को
(D) 03 जून को

सही उत्तर– (B) 07 जून को


➣ भारत में विशालतम लैगून निम्न में से कौन सा है?
(A) चिल्का लैगून
(B) बम नाथ लैगून
(C) कोलेरू लैगून
(D) पुलीकट लैगून

सही उत्तर– (C) कोलेरू लैगून


➣ विधवा पुनर्विवाह कानून कब बनाया गया ?
(A) 1853 में
(B) 1856 में
(C) 1863 में
(D) 1865 में

सही उत्तर– (B) 1856 में


➣ अंग्रेजों ने कब ‘फूट डालो और शासन करो’ की नीति अपनाई थी ?
(A) 1877 ईमें बाद
(B) 1833 ईमें बाद
(C) 1858 ईमें बाद
(D) 1799 ईमें बाद

सही उत्तर– (C) 1858 ईमें बाद


➣ खारे पानी की सबसे बड़ी झील कौन-सी है ?
(A) सांभर झील
(B) चिल्का झील
(C) वुलर झील
(D) कोडाइकनाल झील

सही उत्तर– (A) सांभर झील


➣ लक्ष्मीबाई राष्ट्रीय शारीरिक शिक्षा संस्थान कहाँ स्थित है ?
(A) ग्वालियर
(B) झाँसी
(C) पटियाला
(D) इंदौर

सही उत्तर– (A) ग्वालियर


➣ भारतीय संविधान के किन अनुच्छेदों में नागरिकता संबंधी प्रावधान है ?
(A) अनुच्छेद 1-5
(B) अनुच्छेद 5-11
(C) अनुच्छेद 12-35
(D) अनुच्छेद 36-51

सही उत्तर– (B) अनुच्छेद 5-11


➣ मस्तानी किस शासक की प्रेयसी थी ?
(A) वाजीराव पेशवा
(B) नाना साहब
(C) शाहू महराज
(D) शेरशाह

सही उत्तर– (A) वाजीराव पेशवा


➣ बिहार को किस मुस्लिम शासक ने सबसे पहले जीता था ?
(A) वावर
(B) खिलजी
(C) तुगलक
(D) चंगेज खान

सही उत्तर– (B) खिलजी


➣ निम्न में से किन अनुच्छेदों द्वारा भारतीय संविधान नागरिकों को मूल अधिकार निश्चितता प्रदान करता है
(A) अनुच्छेद 12 से 35 तक द्वारा
(B) अनुच्छेद 12 से 30 तक द्वारा
(C) अनुच्छेद 15 से 35 तक द्वारा
(D) अनुच्छेद 14 से 32 तक द्वारा

सही उत्तर– (A) अनुच्छेद 12 से 35 तक द्वारा


➣ किसने बंगाल को मुगल साम्राज्य से पृथक् कर स्वतंत्र किया ?
(A) मुर्शिद कुली खाँ
(B) सआदत खाँ
(C) सरफराज खाँ
(D) अन्य

सही उत्तर– (A) मुर्शिद कुली खाँ


Leave a Comment