Gk Mcq In Hindi | बहुविकल्पीय प्रश्‍न उत्तर

31. डेटा प्रोसेसिंग का अर्थ क्या है ?
(A) डेटा का संग्रह
(B) कम्प्यूटर की कार्यप्रणाली
(C) गणना कार्य करना
(D) वाणिज्यिक उपयोग के लिए जानकारी तैयार करना

सही उत्तर (D) वाणिज्यिक उपयोग के लिए जानकारी तैयार करना


32. CPU का वह भाग जो अन्य सभी कंप्यूटर कंपोनेन्टस की गतिविधियों को कोआर्टिने करता है वह निम्नलिखित में कौन है ?
(A) मदरबोर्ड
(B) कोओर्डिनेशन बोर्ड
(C) कंट्रोल यूनिट
(D) ऐरिथमैटिक लॉजिक यूनिट

सही उत्तर (C) कंट्रोल यूनिट


33. हरियाणा के शहरी क्षेत्रों में पुरुष साक्षरता प्रतिशत क्या है ?
(A) 73.63%
(B) 78.63%
(C) 3.63%
(D) 88.63%

सही उत्तर (D) 88.63%


34. हरियाणा का कौन-सा जिला 28°30′ से 30° उत्तरी अक्षांश तथा 76°21′ से 77° पूर्वी देशांतर के मध्य विस्तृत है ?
(A) रोहतक
(B) सार
(C) कुरुक्षेत्र
(D) कैथल

सही उत्तर (C) कुरुक्षेत्र


35. डेटाबेस में, …….फील्ड्स, कैलक्युलेशन करने के लिए प्रयुक्त नंबर स्टोर करते हैं ?
(A) नेक्स्ट
(B) की
(C) अल्फान्यूमैरिक
(D) न्यूमैरिक

सही उत्तर (D) न्यूमैरिक


36. कंप्यूटर में जाने वाले डेटा को……कहते हैं ?
(A) आउटपुट
(B) एल्गोरिथ्म
(C) इनपुट
(D) कैलक्युलेशन्स

सही उत्तर (C) इनपुट


37. कम्प्यूटर क्या है ?
(A) इलेक्ट्रॉनिक मशीन
(B) पावर मशीन
(C) मानव मशीन
(D) विद्युत् मशीन

सही उत्तर (A) इलेक्ट्रॉनिक मशीन


38. कम्प्यूटर की विशेषताएँ या कार्य निम्नलिखित में से एक नहीं है ?
(A) डेटा संचयन
(B) डेटा संसाधन
(C) डेटा-निर्गमन
(D) डेटा-आकलन

सही उत्तर (D) डेटा-आकलन


39. प्रोसेस्ड डेटा को कहते हैं ?
(A) इनपुट
(B) आउटपुट
(C) प्रोसेस
(D) ये सभी
(E) इनमें से कोई नहीं

See also  Biology Gk Question In Hindi

सही उत्तर (B) आउटपुट


40. कम्प्यूटर के सभी भागों के बीच सामंजस्य स्थापित करता है ?
(A) लॉजिक यूनिट
(B) कंट्रोल यूनिट
(C) अर्थमेटिक लॉजिक यूनिट it
(D) ये सभी
(E) इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर (B) कंट्रोल यूनिट


41. कम्प्यूटर के कार्य प्रणाली के मुख्य अवयव में कौन शामिल नहीं है ?
(A) निवेश
(B) निर्गम (output)
(C) केन्द्रीय संसाधन एकक (CPU)
(D) इंटरनेट

सही उत्तर (D) इंटरनेट


42. कम्प्यूटर का नियंत्रक भाग कहलाता है ?
(A) प्रिन्टर
(B) कुंजी पटल
(C) सी० पी० यू०
(D) हार्ड डिस्क

सही उत्तर (C) सी० पी० यू०


43. कम्प्यूटर के मस्तिष्क को कहा जाता है ?
(A) स्मृति
(B) कुंजी पटल
(C) सी० पी० यू०
(D) हार्ड डिस्क

सही उत्तर (C) सी० पी० यू०


44. राजस्थान विधान सभा में अध्यक्ष की अनुपस्थिति में अविलम्बनीय मामलों में निम्नलिखित में से कौन अध्यक्ष की ओर से विधेयक को प्रमाणित कर सकता है ?
(A) उपाध्यक्ष
(B) संसदीय कार्य मंत्री
(C) विधान सभा का सचिव
(D) संसदीय सचिव

सही उत्तर (A) उपाध्यक्ष


45. राजस्थान पंचायत अधिनियम किस वर्ष अधिनियमति किया गया था और पूरे राज्य में ग्राम पंचायतों की स्थापना की गई थी ?
(A) 1950
(B) 1953
(C) 1956
(D) 1959

सही उत्तर (B) 1953


47. व्यक्तिगत तौर पर किस कम्प्यूटर का प्रयोग किया जाता है ?
(A) मिनी कम्प्यूटर
(B) सुपर कम्प्यूटर
(C) माइक्रो कम्प्यूटर
(D) मेनफ्रेम कम्प्यूटर

सही उत्तर (C) माइक्रो कम्प्यूटर


48. निम्नलिखित में से कम्प्यूटर का जनक किसे कहा जाता है ?
(A) मारकोनी
(B) हरमन होलेरिथ
(C) चार्ल्स बैवेज
(D) मैडम क्यूरी

See also  Gk For Class 5 In Hindi

सही उत्तर (C) चार्ल्स बैवेज


49. भारत में निर्मित प्रथम कम्प्यूटर का क्या नाम है ?
(A) आर्यभट्ट
(B) सिद्धार्थ
(C) अशोक
(D) राम

सही उत्तर (B) सिद्धार्थ


50. सबसे तेज कम्प्यूटर होता है ?
(A) मिनी कम्प्यूटर
(B) सुपर कम्प्यूटर
(C) माइक्रो कम्प्यूटर
(D) मेनफ्रेम कम्प्यूटर

सही उत्तर (B) सुपर कम्प्यूटर


51. A.L.U का पूरा नाम क्या है ?
(A) अस्थिमैटिक लॉजिक यूनिट (Arithmetic logic unit)
(B) अरिथमैटिक लार्ज यूनिट (Arithmetic large unit)
(C) अरिथमैटिक्स लाँग यूनिट (Arithmetic long unit)
(D) उपर्युक्त सभी

सही उत्तर (A) अस्थिमैटिक लॉजिक यूनिट (Arithmetic logic unit)


52. CPU निम्नलिखित में से क्या है ?
(A) चिप
(B) बॉक्स
(C) सर्किट
(D) इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर (A) चिप


53. कम्प्यूटर द्वारा किया गया बुनियादी कार्य (Basic operation) है ?
(A) tifosch Arf (Arithmatic operation)
(B) dilanca coreof (Logical Operation)
(C) डेटा संग्रहण ( Data Storage)
(D) ये सभी

सही उत्तर (D) ये सभी


54. डेटा प्रोसेसिंग का अर्थ क्या है ?
(A) डेटा का संग्रह
(B) कम्प्यूटर की कार्यप्रणाली
(C) गणना कार्य करना
(D) वाणिज्यिक उपयोग के लिए जानकारी तैयार करना

सही उत्तर (D) वाणिज्यिक उपयोग के लिए जानकारी तैयार करना


55. CPU का वह भाग जो अन्य सभी कंप्यूटर कंपोनेन्टस की गतिविधियों को कोआर्टिने करता है वह निम्नलिखित में कौन है ?
(A) मदरबोर्ड
(B) कोओर्डिनेशन बोर्ड
(C) कंट्रोल यूनिट
(D) ऐरिथमैटिक लॉजिक यूनिट

सही उत्तर (C) कंट्रोल यूनिट


56. कंप्यूटर में जाने वाले डेटा को……कहते हैं ?
(A) आउटपुट
(B) एल्गोरिथ्म
(C) इनपुट
(D) कैलक्युलेशन्स

See also  Class 6 Computer Questions With Answers

सही उत्तर (C) कंट्रोल यूनिट


57. राजस्थान में सर्वप्रथम ‘नगरपालिका’ की स्थापना कब और कहाँ हुई थी ?
(A) सन् 1865 में, माउण्ट आबू
(B) सन् 1866 में, अजमेर
(C) सन् 1867 में, ब्यावर
(D) सन् 1869 में, जयपुर

सही उत्तर (C) कंट्रोल यूनिट


58. राजस्थान का ‘राजकीय पशु’ निम्नलिखित में से कौन-सा है ?
(A) चिंकारा
(B) बाघ
(C) स्लॉथ भालू
(D) सारस क्रेन

सही उत्तर (A) चिंकारा


59. ‘गोडावण’ को राजस्थान का राजकीय पक्षी किस वर्ष घोषित किया गया ?
(A) 1981 में
(B) 1991 में
(C) 1983 में
(D) 1978 में

सही उत्तर (A) 1981 में


60. इनपुट का आउटपुट में रूपान्तरण ……….द्वारा किया जाता है ?
(A) पेरिफरल्स
(B) मेमरी
(C) इनपुट-आउटपुट यूनिट
(D) CPU

सही उत्तर (D) CPU


Leave a Comment