Operating System Mcq Questions

ऑपरेटिंग सिस्टम (Operating System) एक सिस्टम सॉफ्टवेयर है ऑपरेटिंग सिस्टम को सिस्टम सॉफ्टवेयर भी कहा जाता है (Operating System Mcq Questions) । जो कंप्यूटर में उपलब्ध सभी प्रकार के संसाधनों (हार्डवेयर, सॉफ़्टवेयर, मेमोरी आदि) का नियंत्रण और प्रबंधन करता है। यह कंप्यूटर को चलाने और उसे काम करने लायक बनाए रखने का काम करता है।आप Operating System से संबधित Mcq पढ़ सकते है (.

Operating System Mcq Questions

1. ‘बूट’ के लिये सक्षम होने के लिए, कंप्यूटर में —— —अवश्य होना चाहिये।
(A) कम्पाइलर FR4RR
(B) लोडर
(C) ऑपरेटिंग सिस्टम
(D) असेंबलर

सही उत्तर – (C) ऑपरेटिंग सिस्टम


2. एक लोकप्रिय विन्डोइंग इन्वार्मेन्ट विन्डोज-3 माइक्रोसॉफ्ट द्वारा निर्गत की गई-
(A) 1985 में
(B) 2000 में
(C) 1995 में
(D) 1990 में

सही उत्तर – (D) 1990 में


3. किस कमांड के प्रयोग से प्रोग्राम से किसी भाग को हटाया जा सकता है ?
(A) Delete
(B) Save
(C) Load
(D) Edit

सही उत्तर – (A) Delete


4. कम्प्यूटर की लाइट जलने के बाद उसे कार्यशील बनाने की प्रक्रिया को कहा जाता है ?
(A) एप्लीकेशन
(B) सिस्टम
(C) बूट स्ट्रैप
(D) स्ट्रैप

सही उत्तर – (C) बूट स्ट्रैप


5. ड्राइवर सॉफ्टवेयर की जरूरत नहीं होती है-
(A) विंडो 95 में
(B) डॉस में
(C) थ्रीडी में
(D) फोटोस्टॉइलर

सही उत्तर – (A) विंडो 95 में


6. विंडोज 98 का विकास कब हुआ ?
(A) 1994
(B) 1998
(C) 2001
(D) 2004

सही उत्तर – (B) 1998


7. विंडो 2000 को विकसित किया है-
(A) एप्पल
(B) जेनिथ
(C) आई बी एम
(D) माइक्रोसॉफ्ट

सही उत्तर – (D) माइक्रोसॉफ्ट


8. माइक्रोसॉफ्ट (Microsoft) है-
(A) माइक्रोचिप निर्माण करने की एक संस्था
(B) सॉफ्टवेयर विकास करने वाली एक संस्था
(C) माइक्रोइंजीनियरिंग वाली एक संस्था
(D) कम्प्यूटर हार्डवेयर विकसित करने वाली एक संस्था

See also  Computer Kya Hai | कंप्यूटर क्या है Notes

सही उत्तर – (B) सॉफ्टवेयर विकास करने वाली एक संस्था


9. कंप्यूटर स्क्रीन पर विलंक (Blink) करने वाले प्रतीक को…. कहते हैं।
(A) माउस
(B) लोगो
(C) हैंड
(D) कर्सर

सही उत्तर – (D) कर्सर


10. माइक्रोसॉफ्ट कम्पनी के संस्थापक हैं-
(A) पॉल एलन
(B) बिल गेटस
(D) इनमें से सभी
(C) उपर्युक्त दोनों

सही उत्तर – (B) बिल गेटस


11. MICR में C का मतलब है।
(A) कोड
(B) कलर
(C) कंप्यूटर
(D) कैरेक्टर

सही उत्तर – (D) कैरेक्टर


12. फ़ाइल ऑपरेटिंग सिस्टम द्वारा प्रयुक्त हार्ड ड्राइव पर फ़ाइलों का फिज़िकल लोकेशन की पहचान के लिए एक प्रणाली है.
(A) RTOS
(B) GIF
(C) FAT
(D) POST

सही उत्तर – (C) FAT


13. कंप्यूटर को बताता है कि उसके उपकरणों का उपयोग कैसे करे।
(A) यूटिलिट
(B) नेटवर्क
(C) ऑपरेटिंग सिस्टम
(D) एप्लीकेशन प्रोग्राम

सही उत्तर – (C) ऑपरेटिंग सिस्टम


14. ऑपरेटिंग सिस्टम जो एक डिवाइस में निहित होता है और रोम में रहता है
(A) बैच ऑपरेटिंग सिस्टम
(B) रियल टाइम ऑपरेटिंग सिस्टम
(C) एंबेडेड ऑपरेटिंग सिस्टम
(D) मल्टी ऑपरेटिंग सिस्टम

सही उत्तर – (C) एंबेडेड ऑपरेटिंग सिस्टम


15.विंडो 95 में प्रासेसिंग के लिए राइट की जगह लिया जाता है-
(A) यूनिक्स
(B) राइट प्रो
(C) वर्ड
(D) इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर – (C) वर्ड


16. यदि आप विंडोज XP को विंडोज 98 में बदलते हैं, तो आप वास्तव में कर रहे हैं।
(A) अप्स्टार्ट
(B) अप्ग्रेड
(C) अपडेट
(D) पैच

सही उत्तर – (B) अप्ग्रेड


17. विंडोज 95, विंडोज 98, और विंडोज NT किस नाम से जाने जाते हैं ?
(A) प्रोसैसर
(B) डोमेन नाम
(C) मोडम
(D) आपरेटिंग सिस्टम

See also  CCC online Test 30 Question

सही उत्तर – (D) आपरेटिंग सिस्टम


18. लिनक्स एक है।
(A) पीयर टू पीयर फ़ाइल साझा करने के लिए यूटीलिटी प्रोग्राम
(B) रियल टाइम ऑपरेटिंग सिस्टम
(C) नेटवर्क ऑपरेटिंग सिस्टम
(D) पीडीए प्लैट‌फॉर्म

सही उत्तर – (B) रियल टाइम ऑपरेटिंग सिस्टम


19. एक ही समय में कितने ऑपरेटिंग सिस्टम एक कंप्यूटर पर काम कर सकते है?
(A) केवल एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार

सही उत्तर – (A) केवल एक


20. स्क्रीन बैंक ग्राउण्ड है। के रूप में जाना जाता
(A) एप्लीकेशन
(B) विडों
(C) डेस्कटॉप
(D) फ्रेम्स

सही उत्तर – (C) डेस्कटॉप


21. विण्डोज 3.0 संस्करण जारी किया गया था-
(A) 1990 में
(B) 1991 में
(C) 1992 में
(D) 1993 में

सही उत्तर – (A) 1990 में


22. टास्कबार होता है।
(A) स्टार्ट मेनु पर
(B) स्क्रीन के बॉटम पर
(C) क्विक लांच टूल बार पर
(D) स्क्रीन के टाप पर

सही उत्तर – (B) स्क्रीन के बॉटम पर


23. सामान्यतः लोकेटेड आइकन से आप रिसाइकल बिन एक्सेस करते हैं।
(A) डेस्कटाप पर
(B) हार्ड ड्राइव पर
(C) शॉर्टकट मेनु पर
(D) प्रोपर्टीज डायलग बॉक्स में

सही उत्तर – (A) डेस्कटाप पर


24. तक रिसाइकल बिन डिस्कार्डेड आइटम्स स्टोर करता है।
(A) दूसरे यूजर के लाग ऑन करने
(B) कंप्यूटर बंद होने
(C) दिवसांत
(D) आपके खाली करने

सही उत्तर – (D) आपके खाली करने


25. स्क्रीन के बैकग्राउण्ड को किस नाम से जाना जाता है ?
(A) एप्लिकेशन
(B) विंडों
(C) डेस्कटॉप
(D) फ्रेम

सही उत्तर – (C) डेस्कटॉप


26. निम्नलिखित में से नोटपैड का extension क्या है?
(A) .txt
(B) .xls
(C) .ppt
(D) .bmp


27. हेल्प मेनु किस बटन पर उपलब्ध होता है?
(A) एंड
(B) रिस्टार्ट
(C) स्टार्ट
(D) टर्न ऑफ

सही उत्तर – (C) स्टार्ट


28. निम्न में से किस प्रकार के मीनू को ड्रॉप डाउन मीनू भी कहते हैं ?
(A) फ्लाई आउट
(B) कैस्केडिंग
(C) पॉप-अप
(D) पुल-डाउन

सही उत्तर – (D) पुल-डाउन


29. कमांडों की वे सूचियां हैं जो स्क्रीन पर प्रकट होती हैं।
(A) GUls
(B) आइकन
(C) मीनू
(D) विंडोज

सही उत्तर – (C) मीनू


30. मीनू पर प्रत्येक… एक विशेष कार्य करता है।
(A) क्लाइंट
(B) सर्वर
(C) नोड
(D) कमांड

सही उत्तर – (D) कमांड


31. हार्ड डिस्क से डिलीट की गई फाइलें कहां भेजी जाती हैं?
(A) रीसाइकिल बिन
(B) फ्लॉपी डिस्क
(C) क्लिप बोर्ड
(D) मदर बोर्ड

सही उत्तर – (A) रीसाइकिल बिन


32. सारे स्क्रीन पर विंडोज को डिस्प्ले करने वाले बटन को क्या कहते हैं ?
(A) स्क्रोल बॉक्स
(B) डाउन साइज
(C) रिस्टोर डाउन
(D) मैक्सीमाइज

सही उत्तर – (D) मैक्सीमाइज


33. विन्डोज़ XP में XP का क्या मतलब है?
(A) Exponential
(B) Experience
(C) Expertise
(D) Exchange

सही उत्तर – (B) Experience


34. विंडोज 8 ऑपरेटिंग सिस्टम के …. परिवार का हिस्सा है।
(A) Windows aP
(B) Windows NT
(C) Windows NET
(D) Windows 8x

सही उत्तर – (B) Windows NT


35. इनमें से कौन सा फीचर विंडोज 8 में शामिल नहीं है?
(A) Start button
(B) desktop
(C) Wallpaper
(D) Office assistant Paperclip

सही उत्तर – (A) Start button


36. मुफ्त ओपेन-सोर्स ऑपरेटिंग सिस्टम जो लोकप्रिय होता जा रहा है वह है:
(A) मैक ओएस एक्स
(B) माइक्रोसॉफ्ट विंडोज एक्सपी
(C) यूनिक्स
(D) लिनक्स

सही उत्तर – (D) लिनक्स


Leave a Comment