Rajasthan Ke Tyohar राजस्थान के त्यौहार MCQ

1. राजस्थान में बड़ी तीज मनायी जाती है –
(A) श्रावण कृष्णा तृतीया
(B) श्रावण शुक्ला तृतीया
(C) भाद्रपद कृष्णा तृतीया
(D) आषाढ़ कृष्णा तृतीया

सही उत्तर (C)भाद्रपद कृष्णा तृतीया


2. राजस्थान के किस जिले में पत्थर मार होली प्रसिद्ध है –
(A) भीलवाड़ा
(B) ब्यावर
(C) सवाई माधोपुर
(D) बाड़मेर

सही उत्तर (D) बाड़मेर


3. किस हिन्दू माह में गणगौर त्यौहार मनाया जाता है –
(A) चैत्र
(B) वैशाख
(C) फाल्गुन
(D) श्रावण

सही उत्तर (A) चैत्र


4. “कजली तीज” का त्यौहार किस तिथि को मनाया जाता है –
(A) भाद्रपद कृष्ण तृतीया
(B) आषाढ़ कृष्ण तृतीया
(C) श्रावण शुक्ल तृतीया
(D) चैत्र शुक्ल तृतीया

सही उत्तर (A) चैत्र


5. निम्नलिखित में से कौन राजस्थान के कुंभलगढ़ त्योहार से संबंधित है –
(A) राणा मोकल सिंह
(B) अलाउद्दीन खिलजी
(C) महमूद खिलजी
(D) राणा कुंभा

सही उत्तर (D) राणा कुंभा


6. विक्रम संवत पंचांग के अनुसार गणगौर त्यौहार किस दिन मनाया जाता है –
(A) चैत्र शुक्ल तृतीय
(B) चैत्र कृष्ण तृतीय
(C) श्रावण शुक्ल सप्तमी
(D) कार्तिक कृष्ण अष्टमी

सही उत्तर (A) चैत्र शुक्ल तृतीय


Rajasthan Ke Tyohar

7. ईस्टर के त्यौहार के पीछे ईसाईयों की भावना है –
(A) इस दिन ईसा ने उपदेश दिया
(B) ईसा ने संसार से विदा ली
(C) ईसा नजरथ में गए
(D) इस दिन ईसा पुनर्जीवित हुए

सही उत्तर (D) इस दिन ईसा पुनर्जीवित हुए


8. विक्रम संव्त के किस माह में गणगौर का त्यौहार मनाया जाता है –
(A) चैत्र
(B) वैशाख
(C) फाल्गुन
(D) श्रावण

See also  Haryana Gk 1500 Questions Pdf

सही उत्तर (A) चैत्र


9. आखा तीज किस माह में आती है –
(A) वैशाख
(B) कार्तिक
(C) चैत्र
(D) फाल्गुन

सही उत्तर (A) वैशाख


10.राजस्थान में पूजे जाने वाले वृक्षों के संबंध में असंगत है –
(A) खेजड़ी – दशहरा व जन्माष्टमी पर
(B) केला – प्रति मंगलवार
(C) बड़ – ज्येष्ठ माह की अमावस्या को
(D) पीपल – प्रति शनिवार व ज्येष्ठ माह की पूर्णिमा पर

सही उत्तर (A) वैशाख


Leave a Comment