100 Computer Questions And Answers In Hindi

100 Computer Questions And Answers In Hindi

1. सॉफ्टवेयर का प्राथमिक उद्देश्य डाटा को……में बदलना है ।
(A) वेब साइट
(B) सूचना
(C) ऑब्जेक्ट
(D) प्रोग्राम

सही उत्तर – (C) ऑब्जेक्ट


2. एम०एस०डॉस आधारित पर्सनल कम्प्यूटरों पर निम्न में से कौन-सा पैकेज डाटाबेस के रूप में अधिक पाया गया है ?
(A) डोबेस-3
(B) कोरल
(C) आटोकैड
(D) वर्ड-स्टार

सही उत्तर – (A) डोबेस-3


3. DOS का पूरा नाम क्या है ?
(A) डिस्क ऑफ सिस्टम
(B) डिस्क आपरेटिंग सिस्टम
(C) डिवाइस आपरेटिंग सिस्टम
(D) डोर आपरेटिंग सिस्टम

सही उत्तर – (B) डिस्क आपरेटिंग सिस्टम


4. कम्प्यूटर पर काम करने के लिए मुख्यतः किसकी जरूरत पड़ती है ?
(A) हार्डवेयर
(B) साप्टवेयर
(C) स्कैनर
(D) 1 तथा 2 दोनों

सही उत्तर – (D) 1 तथा 2 दोनों


5. एम० एस० डॉस है-
(A) सिस्टम सॉफ्टवेयर
(B) एप्लिकेशन सॉफ्टवेयर
(C) यूनिक सॉफ्टवेयर
(D) न्यू सॉफ्टवेयर

सही उत्तर – (A) सिस्टम सॉफ्टवेयर


6. कंम्प्यूटर को………बताता है कि इसके कम्पीनेंट्स का प्रयोग कैसे किया जाए ?
(A) युटिलिटी
(B) नेटवर्क
(C) एप्लिकेशन प्रोग्राम
(D) ऑपरेटिंग सिस्टम

सही उत्तर – (A) युटिलिटी


7. अनुदेशों का सेट जो कंप्यूटर को क्या करना है यह बताता है, उसे…….कहते हैं।
(A) मेटर
(B) इन्स्ट्रक्टर
(C) कंपाइलर
(D) प्रोग्राम

सही उत्तर – (D) प्रोग्राम


8. ओपरेटिंग सिस्टम द्वारा सीधे हैंडल नहीं किए जाने वाले अधिकांश कार्य निम्नलिखित में से कौन-सा हैंडल कर सकता है ?
(A) वर्टिकल मार्केट ऐप्लिकेशन्स
(B) यूटिलिटीज
(C) एल्गोरियम्स
(D) इंटेग्रेटेड सॉपटवेयर


9. पीसी डॉस का कौन-सा संस्करण सर्वाधिक लोकप्रिय है ?
(A) 6
(B) 7
(C) 8
(D) 9

सही उत्तर – (B) 7


10. यूनिक्स का विकास कब हुआ ?
(A) 1950
(B) 1955
(C) 1960
(D) 1969

सही उत्तर – (D) 1969


11. कम्प्यूटर का सॉफ्टवेयर पेज मेकर किस ऑपरेटिंग सिस्टम से संबंध रखता है?
(A) एम० एस० डॉस
(B) यूनिक्स
(C) उपर्युक्त सभी
(D) विन्डोज

सही उत्तर – (D) विन्डोज


12. सॉफ्टवेयर कोड में त्रुटियां ढूंढने की एक प्रक्रिया है।
(A) कम्पाइलिंग
(B) टेस्टिंग
(C) रनिंग
(D) डीबगिंग

सही उत्तर – (D) डीबगिंग


13. वर्चुअल मेमरी क्या होती है ? (
(A) हार्ड डिस्क की मेमरी जिसे CPU एक्सटेंडेड RAM की तरह प्रयोग करता है
(B) RAM में होती है
(C) तभी आवश्यक होती है यदि आपके कंम्प्यूटर में कोई RAM न हो
(D) फ्लॉपी डिस्कों के लिए बैकअप डिवाइस

सही उत्तर – (A) हार्ड डिस्क की मेमरी जिसे CPU एक्सटेंडेड RAM की तरह प्रयोग करता है


14. कम्प्यूटर की भौतिक बनावट (छू कर महसूस करने योग्य भाग) कहलाती है-
(A) हार्डवेयर
(B) सॉफ्टवेयर
(C) की-बोर्ड
(D) मेमोरी

सही उत्तर – (A) हार्डवेयर


15. डाटा का सुनियोजित रिकार्ड रखने के लिए सामान्यतया इनमें से किस सॉफ्टवेयर का उपयोग किया जाता है ?
(A) डाटाबेस सॉफ्टवेयर
(B) वर्ड प्रोसेसिंग सॉफ्टवेयर
(C) ऑपरेटिंग सिस्टम
(D) यूटिलिटी सॉफ्टवेयर

सही उत्तर – (A) डाटाबेस सॉफ्टवेयर


16. मूल स्रोत से किसी भिन्न डेस्टिनेशन पर कॉपी कर के डाटा का संरक्षण करना क्या कहलाता है ?
(A) मेश
(B) बैकअप
(C) बूट
(D) इन्स्टॉलेशन

See also  Class 6 Computer Questions With Answers

सही उत्तर – (B) बैकअप


17. यूनिक्स की मुख्य भाषा है-
(A) कोबोल
(B) बेसिक
(C) एसेंबली
(D) जावा

सही उत्तर – (C) एसेंबली


18. हार्डवेयर और सॉफ्टवेयर के बीच संबंध बनाने की तकनीक या सुविधा को क्या कहा जाता है?
(A) इंटरनेट
(B) ईप्रोम
(C) इंटरफेस
(D) इंटरकॉम

सही उत्तर – (C) इंटरफेस


19. किसी प्रोग्राम की मशीनी भाषा में किया गया अनुवाद क्या कहलाता है?
(A) एनालॉग प्रोग्राम
(B) ऑब्जेक्ट प्रोग्राम
(C) पर्सनल प्रोग्राम
(D) ऑफिसियल प्रोग्राम

सही उत्तर – (B) ऑब्जेक्ट प्रोग्राम


20. प्रोग्रामिंग भाषा में लिखे गये मूल प्रोग्राम को क्या कहा जाता है?
(A) यूथ प्रोग्राम
(B) स्रोत-प्रोग्राम
(C) लूप प्रोग्राम
(D) फर्म प्रोग्राम

सही उत्तर – (B) स्रोत-प्रोग्राम


2 thoughts on “100 Computer Questions And Answers In Hindi”

Leave a Comment