Biology Gk Question In Hindi

61. ‘जीन’ को व्यक्त किया जा सकता है-
(A) आनुवंशिकता की इकाई
(C) उत्परिवर्तन की इकाई
(B) DNA का एक भाग
(D) उपर्युक्त सभी तरह से

सही उत्तर – (D) उपर्युक्त सभी तरह से


62. मनुष्य में नर का गुणसूत्र सम्मिश्रण होता है-
(A) XX
(B) XY
(C) XXY
(D) XYY

सही उत्तर – (B) XY


63. नवजात शिशु के लिंग का निर्धारण किससे वंशागत हुए गुणसूत्र द्वारा किया जा सकता है ?
(A) माता
(B) पिता
(C) माता की माता
(D) पिता का पिता

सही उत्तर – (B) पिता


64. मनुष्य में कौन से क्रोमोसोम के मिलने से बालक का जन्म होगा ?
(A) पुरुष का X व स्त्री का X
(B) पुरुष का X व स्त्री का Y
(C) पुरुष का Y व स्त्री का X
(D) पुरुष का Y व स्त्री का Y

सही उत्तर – (C) पुरुष का Y व स्त्री का X


65. निम्नलिखित में कौन एक लिंग सहलग्न रोग है?
(A) कुष्ठ
(B) क्षय रोग
(C) वर्णान्धता
(D) ल्यूकीमिया

सही उत्तर – (C) वर्णान्धता


66. DNA का डबल हेलिक्स मॉडल (Double Helix Model) किसने दिया ?
(A) ल्यूवेनहॉक
(B) साल्क
(C) वाटसन व क्रिक
(D) डाल्टन

सही उत्तर – (C) वाटसन व क्रिक


67. सर्वप्रथम प्रयोगशाला में ‘जीन’ का संश्लेषण करने वाले वैज्ञानिक हैं-
(A) मेण्डल
(B) डार्विन
(C) वाटसन
(D) खुराना

सही उत्तर – (D) खुराना


68. ‘एक जीन-एक एन्जाइम’ सिद्धान्त प्रतिपादित किया था-
(A) वाटसन व क्रिक ने
(B) हरगोविन्द खुराना ने
(C) बीडल व टैटम ने
(D) मॉर्गन ने


69. हृदय का पहला प्रतिस्थापन किसके द्वारा किया गया था ?
(A) विलियम हार्वे
(B) एफ० जी० हॉफकिन्स
(C) लुई पाश्चर
(D) क्रिश्चियन बर्नार्ड

सही उत्तर – (D) क्रिश्चियन बर्नार्ड


70. DNA की संरचना को सबसे पहले किसने रेखांकित किया ?
(A) मेघनाथ साहा
(B) एलेक्जेण्डर फ्लेमिंग
(C) वाटसन व क्रिक
(D) स्टीफन हॉकिंग

सही उत्तर – (C) वाटसन व क्रिक


71. माता-पिता के गुण उनकी संतानों में किसके द्वारा स्थानान्तरित होते हैं?
(A) रक्त द्वारा
(B) हार्मोन द्वारा
(C) गुणसूत्र द्वारा
(D) इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर – (C) गुणसूत्र द्वारा


72. किस कारण एक माता-पिता की सभी सन्तानें एक समान नहीं होती है ?
(A) आनुवंशिक विभिन्नता
(B) वातावरण की विभिन्नता
(C) उपर्युक्त दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर – (C) उपर्युक्त दोनों


73. मनुष्य में द्विगुणित क्रोमोसोम की संख्या होती है-
(A) 23
(B) 24
(C) 46
(D) 48

सही उत्तर – (A) 23


74. पुरुष में पुरुषत्व के लिए कौन-सा गुणसूत्री संयोजन उत्तरदायी है ?
(A) XO
(B) XXX
(C) XX
(D) XY

सही उत्तर – (D) XY


75. एक सामान्य मानव शरीर कोशिका में गुणसूत्रों की संख्या कितनी होती है?
(A) 40
(B) 44
(C) 45
(D) 46

सही उत्तर – (D) 46


Read Computer GK

76. वर्णान्धता वाले व्यक्ति को लाल रंग दिखायी देगा-
(A) पीला
(B) नीला
(C) हरा
(D) बैंगनी

सही उत्तर – (C) हरा


77. वर्ष 1809 में प्रथम बार फ्रांसीसी जीव वैज्ञानिक जॉन लैमार्क ने जीवन के विकास के अध्ययन क्रम में अपने सिद्धान्तों को प्रतिपादित किया। निम्नलिखित में से कौन-सा सिद्धान्त इससे सम्बन्धित नहीं है ?
(A) उपार्जित लक्षणों की वंशागति
(B) जीवन संघर्ष
(C) वातावरण का प्रत्यक्ष प्रभाव
(D) नये अंगों का आविर्भाव

See also  History Question In Hindi

सही उत्तर – (A) उपार्जित लक्षणों की वंशागति


78. निम्न में से कौन-सा मनुष्य में अवशेषी अंग नहीं है?
(A) निक्टेटिंग पर्दा
(B) कर्णाभ मांसपेशियां
(C) सामने वाले चपटे दाँत
(D) वर्मीफार्म एपेण्डिक्स

सही उत्तर – (C) सामने वाले चपटे दाँत


79. जैव विकास को सर्वप्रथम किसने समझाया ?
(A) न्यूटन
(B) आइन्स्टाइन
(C) डार्विन
(D) लैमार्क

सही उत्तर – (C) डार्विन


80. उत्परिवर्तन (Mutation) के सिद्धान्त के जन्मदाता हैं
(A) मेंडल
(B) अरस्तू
(C) डी.ब्रीज
(D) डार्विन

सही उत्तर – (C) डी.ब्रीज


Leave a Comment