Biology Gk Question In Hindi

41. दाँत मुख्य रूप से बने होते हैं-
(A) एनामिल के
(B) डेन्टाइन के
(C) मज्जा के
(D) ऑडोन्टोब्लास्ट्स के

सही उत्तर – (B) डेन्टाइन के


42. हरगोविन्द खुराना को किस क्षेत्र में प्रतिष्ठित नोबेल पुरस्कार मिला ?
(A) जैव-रसायन विज्ञान
(B) चिकित्सा विज्ञान
(C) साहित्य
(D) अर्थशास्त्र

सही उत्तर – (B) चिकित्सा विज्ञान


43. निम्नलिखित में से कौन ‘ऊतक’ का उदाहरण है?
(A) मस्तिष्क
(B) रक्त
(C) यकृत
(D) अमाशय

सही उत्तर – (B) रक्त


44. दाँत का शिखर किसका बना होता है ?
(A) उपास्थि
(B) डेन्टीन
(C) एनामिल
(D) काइटिन

सही उत्तर – (C) एनामिल


45. जन्म के बाद मानव के किस ऊतक में कोई कोशिका विभाजन नहीं होता है?
(A) कंकाल
(B) तंत्रिका
(C) संयोजी
(D) जनन

सही उत्तर – (B) तंत्रिका


46. प्लाज्मा में जल का प्रतिशत होता है-
(A) 60%
(B) 70%
(C) 80%
(D) 90%

सही उत्तर – (D) 90%


47. हैवरसियन तंत्र पाया जाता है-
(A) मत्स्यों की अस्थियों में
(B) पेशी ऊतक में
(C) स्तनियों की अस्थियों में
(D) रूधिर ऊतक में

सही उत्तर – (C) स्तनियों की अस्थियों में


48. फेफड़ों को ढकने वाला आवरण कहलाता है-
(A) पेरीकार्डियम
(B) प्लुरा
(C) पेरीटोनियम
(D) सीरोसा

सही उत्तर – (B) प्लुरा


49. आनुवंशिकता के जनक कहे जाते हैं
(A) लैमार्क
(B) डार्विन
(C) मेण्डल
(D) खुराना

सही उत्तर – (C) मेण्डल


50. नाभि रज्जु है-
(A) श्लेष्मल संयोजी ऊतक
(B) रेशेदार ऊतक
(C) प्रौढ़ संयोजी ऊतक
(D) भ्रूणीय संयोजी ऊतक

See also  Top 100 Gk Questions In Hindi

सही उत्तर – (C) प्रौढ़ संयोजी ऊतक


51. किसी जीवित देह के भीतर कोशिका या ऊतक की मृत्यु को कहते हैं-
(A) न्यूट्रोफीलिया
(B) नेफ्रॉसिस
(C) नेक्रॉसिस
(D) नियोप्लेसिया

सही उत्तर – (A) न्यूट्रोफीलिया


52. किस ऊतक के नख, खुर और सींग बने होते हैं?
(A) क्यूटाइड के
(B) काइटिन के
(C) किरेटिन के
(D) ट्यूनिसिन के

सही उत्तर – (C) किरेटिन के


53. Rh कारक ने अपना यह नाम किस जानवर से लिया ?
(A) बंदर
(B) ड्रेगन फ्लाई
(C) ड्रोसोफिला
(D) गोरिल्ला

सही उत्तर – (A) बंदर


54. आनुवंशिक यूनिट अर्थात जीन होते हैं-
(A) केन्द्रकीय झिल्ली में
(B) गुणसूत्रों में
(C) लाइसोसोम में
(D) कोशिका कला में

सही उत्तर – (C) लाइसोसोम में


55. एक वर्णान्य पुरुष का विवाह दूसरे वर्णान्ध पुरुष के सामान्य पुत्री से हुआ हो तो सन्तानों में क्या होगा ?
(A) सभी पुत्रियों वर्णान्ध
(B) सभी पुत्र वर्णान्ध
(C) आधे पुत्र वर्णान्ध
(D) कोई भी पुत्री वर्णान्ध नहीं

सही उत्तर – (C) आधे पुत्र वर्णान्ध


56. एक वर्णान्ध पुरुष व सामान्य महिला की सन्तानों में पुत्रों के वर्णान्ध होने की संभावना है-
(A) 50%
(B) 33%
(C) 25%
(D) 0%

सही उत्तर – (D) 0%


57. शिशु का पितृत्व स्थापित करने के लिए निम्नलिखित में से किस एक तकनीक का प्रयोग किया जाता है ?
(A) प्रोटीन विश्लेषण
(B) गुणसूत्र गणन
(C) DNA फिंगर प्रिंटिंग
(D) टी० एच० मॉर्गन

सही उत्तर – (C) DNA फिंगर प्रिंटिंग


58. ‘जीन’ शब्द किसने बनाया था?
(A) डी० ब्रीज
(B) डब्ल्यू एल० जोहान्सन
(C) जी० मेण्डल
(D) DNA का मात्रात्मक विश्लेषण

See also  Rajasthan Ki Jansankhya | राजस्थान की जनसंख्या MCQ

सही उत्तर – (B) डब्ल्यू एल० जोहान्सन


59. जीन है-
(A) यकृत का एक भाग
(B) RNA का एक भाग
(C) क्रोमोसोम का एक भाग
(D) DNA का एक भाग

सही उत्तर – (D) DNA का एक भाग


60. ‘विकास का सिद्धान्त’ किसके द्वारा प्रतिपादित किया गया था ?
(A) पाश्चर
(B) अरस्तू
(C) मेंडल
(D) डार्विन

सही उत्तर – (D) डार्विन


Leave a Comment