Biology Gk Question In Hindi

20. होम्योपैथी के संस्थापक कौन हैं?
(A) लैनेक
(B) डोमैक
(C) वॉक्समैन
(D) हाइनेमैन

सही उत्तर – (D) हाइनेमैन


21. रक्त समूह का आविष्कारक है-
(A) लैण्डस्टीनर
(B) विलियम हार्वे
(C) रॉबर्ट कोच
(D) लुई पाश्चर

सही उत्तर – (A) लैण्डस्टीनर


22. संवेदना का चालन शरीर के एक भाग से दूसरे भाग में किसके द्वारा होता है ?
(A) पेशीय ऊतक
(B) एपिथीलियमी ऊतक
(C) संयोजी ऊतक
(D) तंत्रिका ऊतक

सही उत्तर – (D) तंत्रिका ऊतक


23. लिगामेन्ट एक रचना है जो जोड़ती है-
(A) अस्थियों को पेशियों से
(C) अस्थियों को तंत्रिका से
(B) अस्थि को अस्थि से
(D) पेशी को त्वचा से

सही उत्तर – (B) अस्थि को अस्थि से


24. जीवाणु (Bacteria) की खोज किसने की थी ?
(A) लुई पाश्चर
(B) ल्यूवेनहॉक
(C) रॉबर्ट हुक
(D) टोरीसेली

सही उत्तर – (B) ल्यूवेनहॉक


25. किसके द्वारा आनुवांशिकता के विज्ञान को ‘आनुवांशिकी’ कहा गया ?
(A) मेंडल
(B) कॉरन्स
(C) मुलर
(D) बेटसन

सही उत्तर – (D) बेटसन


26. सुमेलित नहीं है-कुष्ठ रोग का उपचार
(A) जोसेफ लिस्टर – पोलिया के विरुद्ध टीका
(B) जोन्स ई.साल्क चेचक के विरुद्ध टीकाकरण
(C) एडवर्ड जेनर
(D) एलेक्जेण्डर – फ्लेमिंग पेनीसिलीन की खोज

सही उत्तर – (A) जोसेफ लिस्टर – पोलिया के विरुद्ध टीका


27. प्रथम ऐन्टीबायटिक की खोज किसने की थी ?
(A) डब्ल्यू फ्लेमिंग
(B) सी.वॉक्स्मैन
(C) लुई पाश्चर
(ब) ए.फ्लेमिंग

सही उत्तर – (ब) ए.फ्लेमिंग


28. ‘पेनिसिलिन’ की खोज किसने की थी ?
(A) एडवर्ड जेनर
(B) ए.फ्लेमिंग
(C) इयान फ्लेमिंग
(D) लुई पाश्चर

See also  Haryana Gk 1500 Questions Pdf

सही उत्तर – (B) ए.फ्लेमिंग


29. ऊँट का कूबड़ किस ऊतक का बना होता है?
(A) कंकालीय ऊतक का
(B) पेशीय ऊतक का
(C) उपस्थि ऊतक
(D) वसामय ऊतक का

सही उत्तर – (D) वसामय ऊतक का


30. किस प्रकार के ऊतक शरीर की सुरक्षा कवच का कार्य करते हैं?
(A) एपिथीलियमी ऊतक
(B) पेशीय ऊतक
(C) संयोजी ऊतक
(D) तंत्रिकीय ऊतक

सही उत्तर – (A) एपिथीलियमी ऊतक


31. प्राकृतिक वरणवाद (Natural Selection) से विशेष संबंध था-
(A) चार्ल्स डार्विन का
(B) रॉबर्ट हुक का
(C) डी ब्रीज का
(D) लैमार्क का

सही उत्तर – (A) चार्ल्स डार्विन का


32. आनुवंशिकता के नियम के जन्मदाता हैं-
(A) डार्विन
(B) वैलेस
(C) मेंडल
(D) लैमार्क

सही उत्तर – (C) मेंडल


33. निम्नलिखित में से कौन-सा ऊतक घाव भरने में सहायक होता है?
(A) एपिथीलियमी ऊतक
(B) पेशीय ऊतक
(C) संयोजी ऊतक
(D) तंत्रिकीय ऊतक

सही उत्तर – (A) एपिथीलियमी ऊतक


34. निम्नलिखित में से कौन एक शरीर को गर्म रखने हेतु उत्तरदायी है?
(A) स्वेद ग्रन्थियाँ
(B) संयोजी ऊतक
(C) वसामय ऊतक
(D) रोम

सही उत्तर – (C) वसामय ऊतक


35. सैबेसियस ग्रन्थियाँ पायी जाती है-
(A) स्तनियों की त्वचा के एपीडर्मिस में
(B) स्तनियों की त्वचा के डर्मिस में
(C) अमाशय की एपिथीलियम में
(D) आंत की एपिथीलियम में

सही उत्तर – (B) स्तनियों की त्वचा के डर्मिस में


36. आनुवंशिकी इकाईयाँ है-
(A) क्रोमोसोम
(B) राइबोसोम
(C) जीन
(D) लाइसोसोम


37. रक्त होता है
(A) एक संयोजी ऊतक
(B) एक उपकलित ऊतक
(C) उपर्युक्त दोनों
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

सही उत्तर – (A) एक संयोजी ऊतक


38. बायोप्सी (Biopsy) सम्बन्धित है-
(A) मृत्यु का कारण जानने के लिए शव विच्छेदन करने से
(B) बेहोशी की स्थिति में परीक्षण करने से
(C) परीक्षण के लिए ऊतकों को शरीर से अलग करने से
(D) हाइड्रोफोबिया का उपचार करने से

सही उत्तर – (C) परीक्षण के लिए ऊतकों को शरीर से अलग करने से


39. मास्ट कोशिकाएँ (Mast Cells) पायी जाती है-
(A) संयोजी ऊतक में
(C) तंत्रिका ऊतक में
(B) पक्षियों की अस्थियों में
(D) सरीसृपों की अस्थियों में

सही उत्तर – (A) संयोजी ऊतक में


40. तंत्रिका ऊतक की इकाई है-
(A) एक्सॉन
(B) न्यूरॉन
(C) गुच्छिका
(D) कोशिकाय

सही उत्तर – (B) न्यूरॉन


Leave a Comment