Hp Gk Questions In Hindi

ExtraGk आपके लिए लेकर आया है हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान के कुछ प्रश्न (Hp Gk Questions In Hindi)

हिमाचल प्रदेश भारत के उत्तर-पश्चिमी भाग में स्थित एक खूबसूरत राज्य है।हिमाचल प्रदेश की राजधानी शिमला है, जो गर्मियों में और धर्मशाला, जो सर्दियों में राजधानी का काम करती है। यहाँ की प्राकृतिक सुंदरता, विविध संस्कृति, और आध्यात्मिक स्थल इसे एक खास पर्यटन स्थल बनाते हैं। हिमाचल प्रदेश को ‘देव भूमि’ या ‘देवी देवताओं की भूमि’ के रूप में भी जाना जाता है। हिमाचल प्रदेश में सेबों का उत्पादन भी काफी प्रसिद्ध है। इस राज्य की अर्थव्यवस्था मुख्य रूप से पनबिजली, पर्यटन और कृषि पर आधारित है। यहाँ की प्राकृतिक सुंदरता, विविध संस्कृति, और आध्यात्मिक स्थल इसे एक खास पर्यटन स्थल बनाते हैं। हिमाचल प्रदेश का क्षेत्रफल 55,673 वर्ग किलोमीटर है और यहाँ की जनसंख्या लगभग 68 लाख है।(Hp Gk Questions In Hindi) यहाँ की मुख्य भाषाएँ हिन्दी और संस्कृत हैं।

Hp Gk Questions In Hindi

1. ‘लाहौल-स्पीति’ जिले में स्थित ‘तेम्पो ला’ नामक जोत, समुद्रतल से कितनी ऊंचाई पर है?
(A) 11,190 फीट
(B) 16.320 फीट
(C) 14,670 फीट
(D) 11,220 फीट

सही उत्तर – (C) 14,670 फीट


2. ‘गुलारी’ नामक जोत हिमाचल प्रदेश के किस जिले के अंतर्गत है ?
(A) चम्बा
(B) लाहौल
(C) कांगड़ा
(D) कुल्लू

सही उत्तर – (B) लाहौल


3. निम्नलिखित में से कौन-सी ‘जोत’ कुल्लू जिले के अंतर्गत आती है ?
(A) शी
(B) रसौल
(C) गढू
(D) उपरोक्त सभी

सही उत्तर – (D) उपरोक्त सभी


4. कुल्लू जिले में स्थित ‘तैन्ती’ नामक ‘जोत’ समुद्रतल से कितनी ऊंचाई पर स्थित है ?
(A) 9,690 फीट
(C) 11,190 फीट
(D) 10,320 फीट
(B) 10,800 फीट

See also  Gk Questions With Options In Hindi

सही उत्तर – (B) 10,800 फीट


5. ‘बसोदन’ दर्रा किस जिले में स्थित है?
(A) चंबा
(B) कांगड़ा
(C) किन्नौर
(D) लाहौल

सही उत्तर – (A) चंबा


6. ‘कढ़ी कुकड़ी’ नामक दर्रा हिमाचल के किस जिले से संबंधित है ?
(A) भरमौर व कांगड़ा
(C) लाहौल-स्पीति व भरमौर
(B) लाहौल व स्पीति
(D) कुल्लू व कांगड़ा

सही उत्तर – (D) कुल्लू व कांगड़ा


7. निम्नलिखित में से कौन-सा दर्रा कांगड़ा व चम्बा जिले के अंतर्गत स्थित है?
(A) कालिछो
(B) इन्द्राहर
(C) चौरी
(D) शिपकिला

सही उत्तर – (C) चौरी


8. ‘लाहौल व स्पीति’ नामक जिलों के अंतर्गत स्थित ‘शिपकिला’ नामक दर्रा समुद्रतल से कितनी ऊंचाई पर स्थित है ?
(A) 4,500 मी.
(B) 5,395 मी.
(C) 6,395 मी.
(D) 4.795 मी.

सही उत्तर – (A) 4,500 मी.


9. ‘कुंगती’ नामक दर्रा हिमाचल प्रदेश के किन जिलों के अंतर्गत स्थित है ?
(A) कुल्लू व कांगड़ा
(C) लाहौल-स्पीति व भरमौर
(B) कांगड़ा व चम्बा
(D) लाहौल व कुल्लू

सही उत्तर – (B) कांगड़ा व चम्बा


10. पौंटा घाटी हिमाचल के किस जिले में स्थित है?
(A) कांगड़ा जिले में
(B) मंडी जिले में
(C) किन्नौर जिले में
(D) कुल्लू जिले में

सही उत्तर – (C) किन्नौर जिले में


11. हिमाचल प्रदेश में चिनाब नदी को अन्य किस नाम से पुकारा जाता है ?
(A) चन्द्रकला
(B) चारुद्रा
(C) चपला
(D) चन्द्रभागा

सही उत्तर – (D) चन्द्रभागा


12. हिमाचल प्रदेश में चिनाब नदी का प्रवाह क्षेत्र कितने कि.मी.में है?
(A) 112 कि.मी.में
(B) 115 कि.मी.में
(C) 122 कि.मी.में
(D) 135 कि.मी.में

See also  Top 100 Gk Questions In Hindi

सही उत्तर – (C) 122 कि.मी.में


13. व्यास नदी का प्रवाह क्षेत्र, हिमाचल प्रदेश में लगभग कितने कि.मी.की लम्बाई में है ?
(A) 265 कि.मी.
(B) 356 कि.मी.
(C) 390 कि.मी.
(D) 415 कि.मी.

सही उत्तर – (B) 356 कि.मी.


14. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी व्यास नदी की सहायक नदी नहीं है?
(A) भागा
(B) चाकी
(C) पार्वती
(D) सुकेटी

सही उत्तर – (A) भागा


15. हिमाचल प्रदेश में यमुना नदी का कुल जलग्रहण क्षेत्र कितने कि.मी.का है?
(A) 1,255 कि.मी.
(B) 3,115 कि.मी.
(C) 2,320 कि.मी.
(D) 2,388 कि.मी.

सही उत्तर – (C) 2,320 कि.मी.


16. हिमाचल प्रदेश के कृषि विभाग द्वारा प्रदेश की मिट्टी को कितने भागों में बांटा गया है?
(A) 2 भागों में
(B) 3 भागों में
(C) 5 भागों में
(D) 6 भागों में

सही उत्तर – (C) 5 भागों में


17. प्रदेश के निम्न पहाड़ी मिट्टी वाले क्षेत्र में समुद्रतल से कितनी ऊंचाई वाले भाग आते हैं?
(A) 1000 मीटर तक
(B) 1500 मीटर तक
(C) 2000 मीटर तक
(D) 2300 मीटर तक

सही उत्तर – (A) 1000 मीटर तक


18. 1962 में भारत जर्मन संयुक्त कृषि परियोजना के लागू होने से हिमाचल की किस घाटी के आर्थिक विकास को बल मिला ?
(A) कुल्लू घाटी
(B) बहल घाटी
(C) कांगड़ा घाटी
(D) पब्बार घाटी

सही उत्तर – (B) बहल घाटी


Leave a Comment