Rajasthan Ki Rajvyavastha

61.’राजस्थान लोक सेवा आयोग’ (RPSC) के पहले अध्यक्ष कौन थे ?
(A) एस.के.घोष
(B) एस.सी.त्रिपाठी
(C) आर.एस.कपूर
(D) एम.एम.वर्मा

सही उत्तर (A) एस.के.घोष


62. ‘राजस्थान लोक सेवा आयोग’ के सदस्यों का कार्यकाल कितना होता है ?
(A) 6 वर्ष या 62 वर्ष की आयु तक
(B) 5 वर्ष या 65 वर्ष की आयु तक
(C) 6 वर्ष या 66 वर्ष की आयु तक
(D) 4 वर्ष या 60 वर्ष की आयु तक

सही उत्तर (A) 6 वर्ष या 62 वर्ष की आयु तक


63. निम्न में से राजस्थान राज्य के किस मुख्यमंत्री का कार्यकाल सबसे कम अवधि का रहा है ?
(A) जगन्नाथ पहाड़िया
(B) हरिदेव जोशी
(C) हीरालाल देवपुरा
(D) बरकतुल्ला खां

सही उत्तर (C) हीरालाल देवपुरा


64. राजस्थान में विधान सभा की कुल कितनी सीटें हैं ?
(A) 130
(B) 150
(C) 200
(D) 250

सही उत्तर (C) 200


65. राजस्थान की प्रथम महिला विधान सभा अध्यक्ष बनी ?
(A) सुमित्रा सिंह
(B) वसुन्धरा राजे
(C) प्रतिभा पाटिल
(D) सुधा श्रीवास्तव

सही उत्तर (A) सुमित्रा सिंह


66. राजस्थान विधान सभा के प्रथम अध्यक्ष थे ?
(A) नरोत्तम जोशी
(B) टीकाराम पालीवाल
(C) रामनिवास मिर्धा
(D) लाल सिंह शक्तावत

सही उत्तर (A) नरोत्तम जोशी


67. प्रथम राजस्थान विधान सभा का गठन कब हुआ ?
(A) 5 जनवरी, 1951
(B) 26 अप्रैल, 1951
(C) 3 मार्च, 1952
(D) 29 मार्च, 1952

सही उत्तर (D) 29 मार्च, 1952


68. राजस्थान विधान सभा के लिए प्रथम आम चुनावों में कांग्रेस के बाद जिस राजनीतिक दल को द्वितीय सर्वाधिक स्थान प्राप्त हुए, वह थ ?
(A) रामराज्य परिषद
(B) किसान मजदूर प्रजा पार्टी
(C) हिन्दू महासभा
(D) भारतीय जनसंघ

सही उत्तर (A) रामराज्य परिषद


69. राजस्थान में पहली विधान सभा का समय ?
(A) 1952-57
(B) 1951-56
(C) 1954-59
(D) 1953-58

सही उत्तर (A) 1952-57


70. निम्नलिखित में से कौन राजस्थान विधान सभा के प्रोटेम अध्यक्ष, अध्यक्ष व उपाध्यक्ष रहे हैं ?
(A) शांतिलाल चपलोत
(B) पूनम चन्द्र बिश्नोई
(C) परसराम मदरेणा
(D) निरंजन नाथ आचार्य

सही उत्तर (B) पूनम चन्द्र बिश्नोई


71. लोक सभा के कितने स्थान राजस्थान राज्य के लिए निर्धारित हैं ?
(A) 27
(B) 26
(C) 25
(D) 24

सही उत्तर (C) 25


72. राजस्थान की प्रथम महिला राज्यपाल बनी ?
(A) सुमित्रा सिंह
(B) वसुन्धरा राजे
(C) प्रतिभा पाटिल
(D) शीला दीक्षित

सही उत्तर (C) प्रतिभा पाटिल


73. निम्नलिखित में से कौन कभी भी राजस्थान के कार्यकारी राज्यपाल नहीं रहे ?
(A) जगत नारायण
(B) वेदपाल त्यागी
(C) के.डी.शर्मा
(D) अंशुमान सिंह

सही उत्तर (D) अंशुमान सिंह


74. 1 नवम्बर, 1956 से पहले राजस्थान राज्य का अध्यक्ष कहलाता था ?
(A) महामहिम
(B) महाराजा अधिराज
(C) राज्यपाल
(D) राज प्रमुख

सही उत्तर (D) राज प्रमुख


75. कौन – सा पद राजस्थान के राज्यपाल द्वारा सुशोभित नहीं होता है ?
(A) राजस्थान राज्य के संवैधानिक प्रमुख
(B) राज्य विश्वविद्यालय के कुलाधिपति
(C) अध्यक्ष, रेडक्रॉस सोसाइटी, राजस्थान
(D) अध्यक्ष, अरावली प्रबंधन बोर्ड

सही उत्तर (D) अध्यक्ष, अरावली प्रबंधन बोर्ड


76. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत राज्यपाल राजस्थान के महाधिवक्ता की
नियुक्ति करता है ?

(A) अनुच्छेद-165
(B) अनुच्छेद-170
(C) अनुच्छेद-160
(D) अनुच्छेद-158


77. राज प्रमुख के पद को राज्यपाल ( गवर्नर ) का पदनाम दिया गया ?
(A) 1947 में
(B) 1949 में
(C) 1950 में
(D) 1956 में

सही उत्तर (D) 1956 में


78. भारत की स्वतंत्रता के तुरन्त बाद राजस्थान के पहले मुख्यमंत्री कौन थे ?
(A) मोहनलाल सुखाड़िया
(B) हीरालाल शास्त्री
(C) जयनारायण व्यास
(D) बरकतुल्ला खान

सही उत्तर (B) हीरालाल शास्त्री


79. राजस्थान के प्रथम निर्वाचित मुख्यमंत्री कौन थे ?
(A) हीरालाल शास्त्री
(B) मोहनलाल सुखाड़िया
(C) टीकाराम पालीवाल
(D) हरिदेव जोशी

सही उत्तर (C) टीकाराम पालीवाल


80. राज्य की प्रथम लोकप्रिय सरकार का गठन 7 अप्रैल, 1949 को किसके नेतृत्व में किया गया ?
(A) सी.एस.वेंकटाचारी
(B) जयनारायण व्यास
(C) भोलानाथ झा
(D) हीरालाल शास्त्री

सही उत्तर (D) हीरालाल शास्त्री


Leave a Comment