Rajasthan Ki Rajvyavastha

Rajasthan Ki Rajvyavastha, Raj gk

1 .’वृहद राजस्थान’ का निर्माण किया गया था ?
(A) 30 मार्च, 1947
(B) 30 मार्च, 1948
(C) 30 मार्च, 1949
(D) 30 मार्च, 1950

सही उत्तर (C) 30 मार्च, 1949


2. संयुक्त वृहद राजस्थान में मत्स्य संघ को कब सम्मिलित किया गया था ?
(A) 15 मई, 1949
(B) 15 मई, 1950
(C) 15 मई, 1956
(D) 15 मई, 1957

सही उत्तर (A) 15 मई, 1949


3. 25 मार्च, 1948 ई.को संयुक्त राजस्थान में जिस रियासत का विलय हुआ, वह थी ?
(A) सिरोही
(B) भरतपुर
(C) प्रतापगढ़
(D) अलवर

सही उत्तर (C) प्रतापगढ़


4. कितने राजवाड़ों एवं राज्यों के एकीकरण से राजस्थान राज्य बना ?
(A) 18
(B) 16
(C) 20
(D) 19

सही उत्तर (D) 19


5. राजस्थान के एकीकरण के सप्तम् चरण ( 1 नवम्बर, 1956 ई.) में किन क्षेत्रों को सम्मिलित
किया गया ?
(A) मत्स्य संघ
(B) जयपुर
(C) सिरोही
(D) अजमेर व आबू

सही उत्तर (D) अजमेर व आबू


6. राजस्थान का नाम ‘रायथान’ किस इतिहासकार ने दिया ?
(A) कर्नल टॉड
(B) जॉर्ज टॉमस
(C) केसरी सिंह
(D) पृथ्वीराज चौहान

सही उत्तर (A) कर्नल टॉड


7. संयुक्त राजस्थान निर्माण के समय कोटा के किस शासक को उपराजप्रमुख बनाया गया ?
(A) भीम सिंह
(B) पृथ्वीराज
(C) अजीत सिंह
(D) राज सिंह

सही उत्तर (A) भीम सिंह


Rajasthan Ki Rajvyavastha

8 .संयुक्त राजस्थान – I में किस राज्य के मिलने से इसका नाम संयुक्त राजस्थान – II रखा गया ?
(A) मेवाड़
(B) मत्स्य संघ
(C) जयपुर
(D) इनमें कोई नहीं

See also  Rajasthan Ki Jalvayu राजस्थान की जलवायु MCQ

सही उत्तर (A) मेवाड़


9. संयुक्त राजस्थान I की स्थापना कब हुई थी ?
(A) 25 मार्च, 1947
(B) 25 मार्च, 1948
(C) 25 मार्च, 1949
(D) 25 मार्च, 1950

सही उत्तर (B) 25 मार्च, 1948


10. राज्य ‘राजस्थान’ अपने परिपूर्ण रूप में इस तिथि को सामने आया ?
(A) 1-11-1956
(B) 15-05-1949
(C) 25-05-1948
(D) 26-01-1950

सही उत्तर (A) 1-11-1956


11 .राजस्थान में राज्य प्रशासन के विधित प्रमुख हैं ?
(A) राज्य के मुख्यमंत्री
(B) सम्भागीय आयुक्त
(C) राज्य के महाधिवक्ता
(D) राज्य के राज्यपाल

सही उत्तर (D) राज्य के राज्यपाल


12. राजस्थान में राज्यपाल का पद कब सृजित हुआ ?
(A) 7-11-1949
(B) 31-10-1956
(C) 1-11-1956
(D) 14-11-1986

सही उत्तर (C) 1-11-1956


19. राजस्थान के प्रथम राज्यपाल थे ?
(A) डॉ.सम्पूर्णानन्द
(B) सरदार हुकुम सिंह
(C) बसंत राव पाटिल
(D) गुरुमुख निहाल सिंह

सही उत्तर (D) गुरुमुख निहाल सिंह


Rajasthan Ki Rajvyavastha

20. निम्नांकित में से किन जिलों में पुलिस कमिश्नरेट व्यवस्था विद्यमान है ?
(A) जयपुर-कोटा
(B) जयपुर – जोधपुर
(C) जयपुर-बीकानेर
(D) जयपुर-अजमेर

सही उत्तर (B) जयपुर – जोधपुर


Read More Rajasthan Gk

Leave a Comment