Rajasthan Ki Janjatiya MCQ | राजस्थान की जनजातियाँ

Rajasthan Ki Janjatiya

1. राजस्थान की मीणा जनजाति का संबंध है ?
(A) गणेश देवता से
(B) भगवान मत्स्यावतार से
(C) हनुमान से
(D) करौली देवी से

सही उत्तर (B) भगवान मत्स्यावतार से


2. सहरिया जनजाति के लोग सबसे ज्यादा किस जिले में रहते हैं ?
(A) झालावाड़
(B) बारां
(C) बूंदी
(D) टोंक

सही उत्तर (B) बारां


3 .सहरिया लोगों का गांव कहलाता है ?
(A) सहरोल
(B) ग्राम
(C) पाल
(D) नगला

सही उत्तर (A) सहरोल


4. गरासिया जनजाति कहाँ निवास करती है ?
(A) मारवाड़ के द.पू.भागों व सिरोही जिले
(B) बांसवाड़ा जिला
(C) अलवर जिला
(D) बूंदी व झालावाड़ जिले

सही उत्तर (A) मारवाड़ के द.पू.भागों व सिरोही जिले


5. राजस्थान में किस जनजाति की जनसंख्या सर्वाधिक है ?
(A) भील
(B) मीणा
(C) सहरिया
(D) गदूलिया लुहार

सही उत्तर (B) मीणा


6. भीलों की संख्या की दृष्टि से कौन-सा जिला इसमें शामिल नहीं है ?
(A) अजमेर
(B) बांसवाड़ा
(C) डूंगरपुर
(D) चित्तौड़गढ़

सही उत्तर (A) अजमेर


7. भील सर्वाधिक संख्या में किस जिले में मिलते हैं ?
(A) डूंगरपुर
(B) सिरोही
(C) कोटा
(D) उदयपुर

सही उत्तर (D) उदयपुर


8. ‘मीणा’ का अर्थ है ?
(A) वनवासी
(B) वनरक्षक
(C) मछुआरे
(D) मछली

सही उत्तर (D) मछली


9. सहरिया वनवासी जाति मुख्यतः किस जिले में रहती है ?
(A) अजमेर
(B) कोटा
(C)बाड़मेर
(D) जयपुर

सही उत्तर (B) कोटा


Rajasthan Ki Janjatiya

10. निम्नलिखित में से कौन-सा विवाह मीणा जनजाति में नहीं प्रचलित है ?
(A) ताणना विवाह
(B) ब्रह्म विवाह
(C) राक्षस विवाह
(D) गन्धर्व विवाह

See also  Rajasthan Ki Chitra Shaili राजस्थान की चित्र शैली MCQ

सही उत्तर (A) ताणना विवाह


11. राजस्थान की आदिम जनजाति है ?
(A) भारता
(B) टाबड़ी
(C) काठोडिया
(D) सहरिया

सही उत्तर (D) सहरिया


12. निम्नलिखित में से कौन-सा जिला मीणों की संख्या की दृष्टि से महत्वहीन है ?
(A) जयपुर
(B) दौसा
(C) कोटा
(D) उदयपुर

सही उत्तर (C) कोटा


13. मीणा जनजाति के लोग किस धर्म के अनुयायी हैं ?
(A) हिन्दू
(B) बौद्ध
(C) सिख
(D) जैन

सही उत्तर (A) हिन्दू


Rajasthan Ki Janjatiya

14. सहरिया जनजाति का मुख्य खाद्यान्न है ?
(A) बाजरा
(B) चावल
(C) ज्वार
(D) मक्का

सही उत्तर (C) ज्वार


15. मीणा लोगों का परम्परागत नेता होता है ?
(A) पटेल
(B) पंच पटेल
(C) महतो
(D) पाहुन

सही उत्तर (A) पटेल


Rajasthan Ki Janjatiya

16. सहरिया जनजाति के मुखिया को क्या कहते हैं ?
(A) हवलदार
(B) कोतवाल
(C) सेठ
(D) मुखिया

सही उत्तर (B) कोतवाल


17. निम्नलिखित में से कौन-सी प्रथा गरासिया जनजाति में नहीं पायी जाती है ?
(A) मोरबंधिया
(B) पहरावना
(C) ताणना
(D) गन्धर्व विवाह

सही उत्तर (D) गन्धर्व विवाह


18. राजस्थान की मीणा जनजाति का संबंध है ?
(A) गणेश देवता से
(B) भगवान मत्स्यावतार से
(C) हनुमान से
(D) करौली देवी से

सही उत्तर (B) भगवान मत्स्यावतार सेर


Rajasthan Ki Janjatiya

19. सहरिया जनजाति की प्रमुख आर्थिक क्रिया है ?
(A) मजदूरी
(B) कृषि
(C) पशुपालन
(D) शिकार

सही उत्तर (B) कृषि


20. मीणा जनजाति कितने खापों में विभाजित है ?
(A) 10
(B) 13
(C) 24
(D) 32

See also  Rajasthan Ki Vanaspati Mcq राजस्थान की वनस्पति

सही उत्तर (C) 24


Rajasthan Ki Janjatiya MCQ Next Page

Leave a Comment