Rajasthan Ki Rajvyavastha

41. राजस्थान नगरपालिका अधिनियम, 2009 के प्रावधानों के अनुसार,राज्य सरकार द्वारा नगर परिषद् में अधिकतम कितने व्यक्ति का नाम निर्दिष्ट किये जा सकते हैं ?
(A) 8
(B) 6
(C) 10
(D) 12

सही उत्तर (A) 8


42. राजस्थानी पंचायती राज अधिनियम, 1994 की किस धारा को संशोधित कर ‘ग्राम सेवक’ के स्थान पर ‘ग्राम विकास अधिकारी’अभिव्यक्ति को प्रतिस्थापित किया गया है ?
(A) 91
(B) 88
(C) 90
(D) 89

सही उत्तर (D) 89


43. राजस्थान के कितने लोकसभा निर्वाचन क्षेत्र अनुसूचित जाति के लिए आरक्षित हैं ?
(A) 3
(B) 4
(C) 5
(D) 6

सही उत्तर (B) 4


44. राजस्थान में राज्य सभा की कुल कितनी सीटें हैं ?
(A) 5
(B) 10
(C) 12
(D) 15

सही उत्तर (B) 10


45. राजस्थान में प्रथम बार राष्ट्रपति शासन किस वर्ष लगा ?
(A) 1967 ई.
(B) 1977 ई.
(C) 1980 ई.
(D) 1992 ई.

सही उत्तर (A) 1967 ई.


46. निम्नलिखित में से किस वर्ष में राजस्थान में राष्ट्रपति शासन था ?
(A) 2008
(B) 1971
(C) 1967
(D) 1985

सही उत्तर (C) 1967


47. निम्न में से एक असत्य है, पता लगाइए ?
(A) राजस्थान उच्च न्यायालय की स्थापना 1950 में की गई थी
(B) उच्च न्यायालय का क्षेत्राधिकार जयपुर एवं जोधपुर है
(C) उच्च न्यायालय की पीठ जोधपुर में है
(D) उच्च न्यायालय का एक न्यायासन जयपुर में है

सही उत्तर (A) राजस्थान उच्च न्यायालय की स्थापना 1950 में की गई थी


48. 1952 ई.में प्रथम आम चुनाव के समय लोक सभा की राजस्थान में कितनी सीटें थी ?
(A) 18
(B) 20
(C) 22
(D) 25

See also  Rajasthan gk pdf

Rajasthan Ki Rajvyavastha

सही उत्तर (B) 20


49. ‘राजस्थान उच्च न्यायालय’ की स्थापना कहाँ की गई है ?
(A) जोधपुर
(B) जयपुर
(D) झालावाड़

सही उत्तर (A) जोधपुर


50. राजस्थान में उच्च न्यायालय की एक खण्डपीठ कहाँ स्थित है ?
(A) अजमेर
(B) उदयपुर
(C) अलवर
(D) जयपुर

सही उत्तर (D) जयपुर


51. ‘राजस्थान उच्च न्यायालय की खण्डपीठ जयपुर ने कब से विधिवत् कार्य करना प्रारम्भ किया ?
(A) 31-01-1977
(B) 31-01-1976
(C) 31-01-1973
(D) 31-01-1971

सही उत्तर (A) 31-01-1977


Rajasthan Ki Rajvyavastha

52. ‘राजस्थान उच्च न्यायालय’ की पीठ (बेंच) निम्नलिखित में से कहाँ स्थित है ?
(A) बीकानेर
(B) अजमेर
(C) जयपुर
(D) जोधपुर

सही उत्तर (C) जयपुर


53. ‘राजस्थान उच्च न्यायालय’ के पहले मुख्य न्यायाधीश कौन थे ?
(A) के.के.वर्मा
(B) सरजू प्रसाद
(C) जे.एस.राणावत
(D) डी.एस.दवे

सही उत्तर (A) के.के.वर्मा


54. ‘राजस्थान लोक सेवा आयोग’ (RPSC) कहाँ अवस्थित है ?
(A) अलवर
(B) अजमेर
(C) जयपुर
(D) जोधपुर

सही उत्तर (B) अजमेर


55. ‘राजस्थान लोक सेवा आयोग’ (RPSC) की स्थापना किस तिथि को हुई थी ?
(A) 22-12-1939
(B) 16-08-1949
(C) 24-12-1952
(D) 24-12-1951

सही उत्तर (B) 16-08-1949


56. ‘राजस्थान लोक सेवा आयोग’ (RPSC) के सदस्यों की अध्यक्ष सहित कुल अनुमत संख्या है ?
(A) 5
(B) 6
(C) 7
(D) 8

सही उत्तर (D) 8


57. राजस्थान की पहली विधान सभा में कितने सदस्य निर्वाचित हुए थे ?
(A) 150
(B) 140
(C) 160
(D) 170

सही उत्तर (C) 160


58 .राजस्थान राज्य विधान सभा का चुनाव पहली बार कब हुआ था ?
(A) 1950
(B) 1952
(C) 1954
(D) 1956

See also  Rajasthan Ki Bhautik Visheshta राजस्थान की भौतिक विशेषता MCQ

सही उत्तर (B) 1952


59. निम्नलिखित में से कौन कभी भी राजस्थान विधान सभा के उपाध्यक्ष नहीं रहे ?
(A) यदुनाथ सिंह
(B) करण सिंह
(C) अहमद बख्श सिंधी
(D) रामचन्द्र

सही उत्तर (B) करण सिंह


60. निम्नलिखित में से कौन कभी भी राजस्थान विधान सभा में विपक्ष के नेता नहीं रहे ?
(A) परसन मदेरणा
(B) रामनारायण चौधरी
(C) के.डी.शर्मा
(D) यदुनाथ सिंह

सही उत्तर (D) यदुनाथ सिंह


Leave a Comment