Rajasthan Ki Rajvyavastha

21 .राजस्थान में कितने विधान सभा चुनाव क्षेत्र क्रमशः अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति के उम्मीदवारों के लिए आरक्षित है ?
(A) 36,23
(B) 34, 35
(C) 25, 34
(D) इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर (B) 34, 35


22. राजस्थान विधान सभा में अध्यक्ष की अनुपस्थिति में अविलम्बनीय मामलों में निम्नलिखित में से कौन अध्यक्ष की ओर से विधेयक को प्रमाणित कर सकता है ?
(A) उपाध्यक्ष
(B) संसदीय कार्य मंत्री
(C) विधान सभा का सचिव
(D) संसदीय सचिव

सही उत्तर (A) उपाध्यक्ष


23. राजस्थान पंचायत अधिनियम किस वर्ष अधिनियमति किया गया था और पूरे राज्य में ग्राम पंचायतों की स्थापना की गई थी ?
(A) 1950
(B) 1953
(C) 1956
(D) 1959

सही उत्तर (B) 1953


24. ‘राजस्थान विधान सभा के प्रक्रिया तथा कार्य संचालन सम्बन्धी नियमों के अनुसार निम्नांकित में से कौन-से विभाग के प्राक्कलन, प्राक्कलन समिति ‘क’ के नियन्त्रणाधीन नहीं है ?
(A) सार्वजनिक निर्माण विभाग
(B) गृह विभाग
(C) शिक्षा विभाग
(D) वित्त विभाग

सही उत्तर (A) सार्वजनिक निर्माण विभाग


25. राजस्थान लोक सेवा आयोग अपने कार्यों का वार्षिक प्रतिवेदन प्रस्तुत करता है ?
(A) विधान सभा अध्यक्ष के समक्ष
(B) मुख्य सचिव के समक्ष
(C) राज्यपाल के समक्ष
(D) राष्ट्रपति के समक्ष

सही उत्तर (C) राज्यपाल के समक्ष


26. राजस्थान प्रशासनिक सेवा अधिकारियों को पहली बार जिला कलेक्टर के रूप में पदस्थापना निम्नलिखित में से किस वर्ष की गई थी ?
(A) 2021
(B) 2013
(C) 2009
(D) 2018

सही उत्तर (C) 2009


Rajasthan Ki Rajvyavastha

27. निम्नलिखित में से कौन राजस्थान राज्य मानव अधिकार आयोग के अध्यक्ष पद पर नियुक्ति हेतु अधिकृत है ?
(A) मुख्य सचिव स्तर का अधिकारी
(B) उच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश
(C) प्रमुख समाज सेवी व्यक्ति
(D) पुलिस महानिदेशक स्तर का अधिकारी

See also  Rajasthan Ki Vanaspati Mcq राजस्थान की वनस्पति

सही उत्तर (B) उच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश


28. किन वर्षों में संभागीय आयुक्त के पद को समाप्त तथा पुनर्स्थापित कर दिया गया था ?
(A) 1959 में समाप्त व 1987 में पुनर्स्थापित
(B) 1966 में समाप्त व 1973 में पुनर्स्थापित
(C) 1962 में समाप्त व 1987 में पुनर्स्थापित
(D) 1962 में समाप्त व 1971 में पुनर्स्थापित

सही उत्तर (C) 1962 में समाप्त व 1987 में पुनर्स्थापित


29. राजस्थान देश का पहला ऐसा राज्य है, जहाँ पर निम्नलिखित व्यवस्था लागू हुई ?

(A) सहकारिता
(B) सार्वजनिक वितरण प्रणाली
(C) पंचायती राज व्यवस्था
(D) परमाणु विद्युत गृह

सही उत्तर (C) पंचायती राज व्यवस्था


30. राजस्थान में सर्वप्रथम ‘नगरपालिका’ की स्थापना कब और कहाँ हुई थी ?
(A) सन् 1865 में, माउण्ट आबू
(B) सन् 1866 में, अजमेर
(C) सन् 1867 में, ब्यावर
(D) सन् 1869 में, जयपुर

सही उत्तर (A) सन् 1865 में, माउण्ट आबू


31. ‘राजस्थान स्वायत्त शासन संस्था’ कब स्थापित की गई थी ?
(A) 1947 ई.
(B) 1951 ई.
(C) 1955 ई.
(D) 1959 ई.

सही उत्तर (C) 1955 ई.


Rajasthan Ki Rajvyavastha

32. देश में सर्वप्रथम पंचायती राज का श्रीगणेश करने वाला जिला कौन था ?
(A) नागौर
(B) अलवर
(C) जोधपुर
(D) सीकर

सही उत्तर (A) नागौर


33. त्रिस्तरीय पंचायती राजव्यवस्था 2 अक्टूबर, 1959 को पं.जवाहरलाल नेहरू ने कहाँ शुरू की ?
(A) जयपुर
(B) उदयपुर
(C) अलवर
(D) नागौर

सही उत्तर (D) नागौर


34. जिलों में पंचायती गण की शीर्ष संस्था कौन-सी है ?
(A) नगर परिषद्
(B) नगर निगम
(C)पंचायत समिति
(D)जिला परिषद्

See also  Gk Questions With Options In Hindi

सही उत्तर (D)जिला परिषद्


35. पंचायती राज संस्थाओं में चुनाव लड़ने के लिए न्यूनतम शैक्षिक योग्यता तय करने वाला पहला राज्य कौन-सा है ?
(A)राजस्थान
(B) मध्य प्रदेश
(C) आन्ध्र प्रदेश
(D) कर्नाटक

सही उत्तर (A)राजस्थान


36. राजस्थान के ‘राज्य पक्षी’ का दर्जा किसे दिया गया है ?
(A) मोर
(B) साइबेरियन सारस
(C) गोडावन
(D) कुरजां

सही उत्तर (C) गोडावन


37. राजस्थान का ‘राजकीय पशु’ निम्नलिखित में से कौन-सा है ?
(A) चिंकारा
(B) बाघ
(C) स्लॉथ भालू
(D) सारस क्रेन

सही उत्तर (A) चिंकारा


38. ‘गोडावण’ को राजस्थान का राजकीय पक्षी किस वर्ष घोषित किया गया ?
(A) 1981 में
(B) 1991 में
(C) 1983 में
(D) 1978 में

सही उत्तर (A) 1981 में


Rajasthan Ki Rajvyavastha

39. राजस्थान के राजकीय वृक्ष का वैज्ञानिक नाम कौन-सा है ?
(A) टेकोमेला उण्डुलता
(B) प्रोसोपिस सिनेरेरिया
(C) सिडियम गुआजावा
(D) ओरिजा सातिवा

सही उत्तर (A) टेकोमेला उण्डुलता


40. राजस्थान में मन्त्रिपरिषद् के सदस्यों की अधिकतम संख्या होती है ?
(A) 25
(B) 30
(C) 35
(D) 40

सही उत्तर (B) 30


Leave a Comment