Gk Questions With Options In Hindi

➣ ग्लाइकोजन शरीर के किस भाग में पाया जाता है?
(A) अग्नाशय
(B) यकृत
(C) आंत
(D) त्वचा

सही उत्तर(B) यकृत


➣ खानवा का युद्ध किस वर्ष लड़ा गया था ?
(A) 1525
(B) 1526
(C) 1527
(D) 1528

सही उत्तर(C) 1527


➣ कितने वर्षों तक इंगलैण्ड में गृहयुद्ध चला था ?
(A) चार वर्ष
(B) सात वर्ष
(C) दो वर्ष
(D) दस वर्ष

सही उत्तर(B) सात वर्ष


➣ किसने बंगाल को मुगल साम्राज्य से पृथक् कर स्वतंत्र किया ?
(A) मुर्शिद कुली खाँ
(B) सआदत खाँ
(C) सरफराज खाँ
(D) अन्य

सही उत्तर(A) मुर्शिद कुली खाँ


➣ किसके बाद मुगल काल का पतन हो गया ?
(A) जहाँगीर
(B) शाहजहाँ
(C) औरंगजेब
(D) इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर(C) औरंगजेब


➣ ”कुरुक्षेत्र टू कारगिल” पुस्तक किसने लिखी है ?
(A) कुलदीप सिंह
(B) करण सिंह
(C) कुणाल भरद्वाज
(D) सूर्यनाथ सिंह

सही उत्तर(A) कुलदीप सिंह


➣ रामायण एवं महाभारत की रचना किस अवधि में हुई थी ?
(A) सिन्धु घाटी अवधि में
(B) द्रविड़ अवधि में
(C) वैदिक अवधि में
(D) आर्य अवधि में

सही उत्तर(D) आर्य अवधि में


➣ DNA पॉलिमरेज एन्जाइम किसके संश्लेषण में काम आता है?
(A) DNA से RNA
(B) RNA से DNA
(C) न्यूक्लिओटाइड्स से DNA
(D) इनमें से कोई नही

सही उत्तर(C) न्यूक्लिओटाइड्स से DNA


➣ यीस्ट कोशिका में मुख्य विकर होता है?
(A) माइलेज
(B) जाइमेस
(C) एमाइलेस
(D) लाइपेस

सही उत्तर(B) जाइमेस


➣ पानीपत की दूसरी लड़ाई किनके – किनके बीच हुई थी ?
(A) वैग्म खान और हेमू
(B) अकवर और मिर्जा हकीम
(C) अकवर और वैग्म खान
(D) अकवर और राणा प्रताप

सही उत्तर(A) वैग्म खान और हेमू


➣ मुहम्मद गौरी किस जगह का शासक था ?
(A) अफगानिस्तान
(B) इराक
(C) परशिया
(D) तुर्की

सही उत्तर(A) अफगानिस्तान


➣ मुगलों के दौरान कृषि की स्थिति के बारे में जानकारी का सबसे महत्वपूर्ण स्रोत क्या है ?
(A) आइन-ए-अकबरी
(B) अकबरनामा
(C) मुंतखब-उल-लुबाब
(D) तारीख-ए-फ़रिश्ता

सही उत्तर(A) आइन-ए-अकबरी


➣ आर्य भारत में किस एशिया से आए थे ?
(A) पश्चिम एशिया से
(B) पूर्व एशिया से
(C) केन्द्रीय एशिया से
(D) दक्षिण एशिया से

See also  Rajasthan Ke Tyohar राजस्थान के त्यौहार MCQ

सही उत्तर(C) केन्द्रीय एशिया से


➣ रामायण एवं महाभारत की रचना किस अवधि में हुई थी ?
(A) सिन्धु घाटी अवधि में
(B) द्रविड़ अवधि में
(C) वैदिक अवधि में
(D) आर्य अवधि में

सही उत्तर(D) आर्य अवधि में


➣ इबादत खाना क्यों बनवाया गया था ?
(A) धर्मों की चर्चा के लिए
(B) राज्य की चर्चा के लिए
(C) लोगों से बातचीत करने के लिए
(D) इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर(A) धर्मों की चर्चा के लिए


➣ निम्न में से हड़प्पा सभ्यता की खोज किसने किया था ?
(A) दयाराम साहनी
(B) राखलदास बनर्जी
(C) एमएमवत्स
(D) None

सही उत्तर(A) दयाराम साहनी


➣ दिल्ली सल्तनत के किस शासक ने इक्ता को समाप्त कर दिया था ?
(A) अलाउद्दीन खिलजी
(B) मुहम्मद तुगलक
(C) फिरोजशाह तुगलक
(D) बलबन

सही उत्तर(A) अलाउद्दीन खिलजी


➣ लेग्युमिनोसी कुल की जड़ों में पाई जाने वाली गांठों में उपस्थित वर्णक क्या कहलाता है?
(A) बैक्टीरियो विरिडीन
(B) लेग-हीमोग्लोबिन
(C) बैक्टीरियो क्लोरोफिल
(D) क्लोरोबियम क्लोरोफिल

सही उत्तर(B) लेग-हीमोग्लोबिन


➣ मुगलकाल में अंग्रेजों ने सर्वप्रथम किस शहर में अपने कारखाने स्थापित किए ?
(A) मद्रास
(B) कलकत्ता
(C) मुंबई
(D) सूरत

सही उत्तर(D) सूरत


➣ तराइन का प्रथम युद्ध (1191 ई.) किसके बिच लड़ा गया था ?
(A) मुहम्मद गौरी और भीम
(B) मुहम्मद गौरी और पृथ्वीराज तृतीय
(C) मुहम्मद गौरी और जयसिंह
(D) मुहम्मद गौरी और अजयपाल

सही उत्तर(B) मुहम्मद गौरी और पृथ्वीराज तृतीय


➣ दृष्टि पटल (Retina) पर बना प्रतिबिम्ब होता है-
(A) वस्तु के बराबर लेकिन उल्टा
(B) वस्तु से छोटा लेकिन सीधा
(C) वस्तु से छोटा लेकिन उल्टा
(D) वस्तु के बराबर लेकिन सीधा

सही उत्तर(C) वस्तु से छोटा लेकिन उल्टा


➣ आंख के किस भाग द्वारा आंख में प्रवेश करने वाले प्रकाश की मात्रा नियंत्रित होती है?
(A) रेटिना
(B) कॉर्निया
(C) आइरिस
(D) आई-बॉल

सही उत्तर(C) आइरिस


➣ नेत्रदान में दाता की आंख के किस हिस्से को प्रतिरोपित किया जाता है?
(A) कॉर्निया
(B) लेन्स
(C) रेटिना
(D) पूरी आंख

सही उत्तर(A) कॉर्निया


➣ मनुष्य की आंख में प्रकाश तरंगें किस स्थान पर स्नायु उद्वेगों में परिवर्तित होती है
(A) कॉर्नियासे
(B) नेत्र तारा से
(C) रेटिना से
(D) लेन्स से

See also  Gk Mcq In Hindi | बहुविकल्पीय प्रश्‍न उत्तर

सही उत्तर(C) रेटिना से


➣ मानव की सामान्य स्वस्थ आँख के लिए स्पष्ट दृष्टि की न्यूनतम दूरी मापी जाती है-
(A) 50 Cm
(B) 10 Cm
(C) 15 Cm
(D) 25 Cm

सही उत्तर(D) 25 Cm


➣ यदि कोई व्यक्ति दूर की वस्तुओं को स्पष्ट नहीं देख सकता है तो उसकी दृष्टि में कौन-सा दोष होगा ?
(A) दूर दृष्टि
(B) निकट दृष्टि
(C) दृष्टि वैषम्य
(D) इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर((B) निकट दृष्टि


➣ दृष्टिदोष मायोपिया वाला व्यक्ति देख सकता है-
(A) नजदीक स्थित वस्तु को स्पष्ट रूप से
(B) दूर स्थित वस्तु को स्पष्ट रूप से
(C) नजदीक एवं दूर स्थित वस्तुओं दोनों को स्पष्ट रूप से
(D) न ही नजदीक की और न ही दूर स्थित वस्तुओं को स्पष्ट रूप से

सही उत्तर(A) नजदीक स्थित वस्तु को स्पष्ट रूप से


➣ निकट दृष्टि दोष की रोग मुक्ति होती है-
(A) उत्तल लेंस द्वारा
(B) अवतल लेंस द्वारा
(C) सिलिंडरी लेंस द्वारा
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

सही उत्तर(B) अवतल लेंस द्वारा


➣ दूर दृष्टि दोष से पीड़ित व्यक्ति को-
(A) दूर की वस्तुएं दिखायी नहीं देती है।
(B) निकट की वस्तुएं दिखायी नहीं देती है।
(C) वस्तुएं तिरछी दिखायी देती है।
(D) वस्तुएं उल्टी दिखायी देती है।

सही उत्तर(B) निकट की वस्तुएं दिखायी नहीं देती है।


➣ दूर दृष्टि दोष से पीड़ित व्यक्ति के चश्में में कौन-सा लेन्स प्रयोग किया जाता है?
(A) उत्तल लेन्स
(C) समतल लेन्स
(B) अवतल लेन्स
(D) समतल-अवतल लेन्स

सही उत्तर(A) उत्तल लेन्स


➣ बुढ़ापे में दूर दृष्टिता वह खराबी होती है, जिसमें लेन्स –
(A) अपनी प्रत्यास्थता खो देता है
(B) अधिक पारदर्शी हो जाता है
(C) अपारदर्शी हो जाता है
(D) बहुत अधिक छोटा हो जाता है

सही उत्तर(D) बहुत अधिक छोटा हो जाता है


➣ वर्णान्धता को किस लेन्स से दूर किया जा सकता है ?
(A) अवतल लेन्स
(B) उत्तल लेन्स
(C) बेलनाकार लेन्स
(D) इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर(D) इनमें से कोई नहीं


➣ जरा दृष्टि दोष (Presbyopia) के उपचार के लिये प्रयुक्त होता है-
(A) अवतल लेन्स
(B) उत्तल लेन्स
(C) उत्तल दर्पण
(D) बायफोकल लेन्स

See also  History Question In Hindi

सही उत्तर(D) बायफोकल लेन्स


➣ दूर दृष्टि निवारण के लिये काम में लेते हैं-
(A) अवतल लेन्स
(B) उत्तल दर्पण
(C) उत्तल लेन्स
(D) अवतल दर्पण

सही उत्तर(B) मुहम्मद गौरी और पृथ्वीराज तृतीय


➣ मायोपिया से क्या तात्पर्य है ?
(A) दूर दृष्टि दोष
(B) निकट दृष्टि दोष
(C) वर्णान्धता
(D) रतौंधी

सही उत्तर(C) वर्णान्धता


➣ हाइपरमेट्रोपिया (Hypermetropia) का अर्थ है-
(A) निकट दृष्टि दोष
(B) दूर दृष्टि दोष
(C) जरा दूर दृष्टि
(D) प्रेसवायोपिया

सही उत्तर(B) दूर दृष्टि दोष


➣ एक आदमी 10 मीटर से अधिक दूरी की वस्तु स्पष्ट नहीं देख पाता है। वह किस दृष्टिदोष से पीड़ित है?
(A) हाइपर मेट्रोपिया
(B) हाइड्रोफोबिया
(C) मायोपिया
(D) केटारेक्ट

सही उत्तर(C) मायोपिया


➣ एक मनुष्य 1 मीटर से कम दूरी की वस्तु को स्पष्ट नहीं देख सकता है। वह व्यक्ति किस दोष से पीडित है ?
(A) दूर दृष्टि
(B) निकट दृष्टि
(C) ताल का रोग
(D) इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर(A) दूर दृष्टि


➣ ल्यूमेन एकक है-
(A) ज्योति फ्लक्स का
(B) ज्योति तीव्रता का
(C) प्रदीप्ति घनत्व का
(D) चमक का

सही उत्तर(A) ज्योति फ्लक्स का


➣ दूरबीन (Telescope) क्या है ?
(A) दूर की वस्तु देखी जाती है।
(C) पानी की गहराई मापी जाती है।
(B) नजदीक की वस्तु देखी जाती है।
(D) इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर(A) दूर की वस्तु देखी जाती है।


➣ घड़ी साज घड़ी के बारीक पुर्जों को देखने के लिये किसका उपयोग करता है ?
(A) फोटो कैमरा का
(B) आवर्द्धक लेन्स
(C) संसुक्त सूक्ष्मदर्शी
(D) दूरदर्शी

सही उत्तर(B) आवर्द्धक लेन्स


➣ जीव विज्ञान की प्रयोगशालाओं में सूक्ष्म कोशिकाओ या जीवों के आवर्द्धित प्रतिबिम्ब देखने के लिये किसका उपयोग किया जाता है?
(A) फोटो कैमरा
(B) सरल सूक्ष्मदर्शी
(C) संयुक्त सूक्ष्मदर्शी
(D) दूरदर्शी

सही उत्तर(C) संयुक्त सूक्ष्मदर्शी


➣ दूर की वस्तुओं के निरीक्षण के लिये किस प्रकाशिक यंत्र का उपयोग किया जाता है ?
(A) सरल सूक्ष्मदर्शी
(B) संयुक्त सूक्ष्मदर्शी
(C) इलेक्ट्रॉन माइक्रोस्कोप
(D) दूरदर्शी

सही उत्तर(D) दूरदर्शी


➣ दूरबीन का आविष्कार किया था-
(A) गैलीलियो
(B) गुटिनबर्ग
(C) एडीसन
(D) ग्राह्म बेल

सही उत्तर(A) गैलीलियो


Leave a Comment