Rajasthan Ki Bhautik Visheshta राजस्थान की भौतिक विशेषता MCQ

46. बासवाड़ा व डूंगरपुर के मध्य के भू-भाग को किस नाम से जाना जाता है ?
(A) कांठल
(B) भाकर
(C) गिरवा
(D) मेवल

सही उत्तर– (A) कांठल


47. अरावली के पश्चिम में स्थित क्षेत्र को क्या कहा जाता है ?
(A) विशाल मैदान
(B) प.रेतीली भूमि
(C) छप्पन घाटी
(D) मेवाड़ चट्टानी क्षेत्र

सही उत्तर– (B) प.रेतीली भूमि


48. अरावली पर्वतमाला राज्य के कितने प्रतिशत क्षेत्रफल में फैली हुई है ?
(A) 4.3%
(B) 5.2%
(C) 7.0%
(D) 9.0%

सही उत्तर– (D) 9.0%


49. भारत के थार मरुस्थल का कितना भाग राजस्थान में है ?
(A) 90%
(B) 80%
(C) 60%
(D) 40%

सही उत्तर– (A) 90%


50. राजस्थान भू-क्षेत्र में अरावली पर्वत श्रेणी की कुल लम्बाई है ?
(A) 550 किमी
(B) 490 किमी
(C) 1070 किमी
(D) 692 किमी

सही उत्तर– (A) 550 किमी


51. ‘ छप्पन का मैदान’ स्थित है ?
(A) चित्तौड़गढ़ – प्रतापगढ़ के बीच
(B) बाँसवाड़ा-कुशलगढ़ के बीच
(C) बाँसवाड़ा-डूंगरपुर के बीच
(D) प्रतापगढ़ – बाँसवाड़ा के बीच

सही उत्तर– (D) प्रतापगढ़ – बाँसवाड़ा के बीच


52. अरावली की उच्चतम चोटी है ?
(A) सेर
(B) नाग पहाड़
(C) गुरु शिखर
(D) अचलगढ़

सही उत्तर– (C) गुरु शिखर


53. राजस्थान का सबसे ऊंचा पठार है ?
(A) भोराट
(B) उड़िया
(C) मेसा
(D) लासड़िया

सही उत्तर– (A) भोराट


54. घग्धर का मैदान स्थित है ?
(A) गंगानगर व हनुमानगढ़ जिलों में
(B) झुंझुनू व सीकर जिलों में
(C) जालौर व सिरोही जिलों में
(D) जैसलमेर व बाड़मेर जिलों में

See also  Rajasthan Ke Mele राजस्थान के प्रमुख मेले MCQ

सही उत्तर– (A) गंगानगर व हनुमानगढ़ जिलों में


55. भोराट का पठार यहां अवस्थित है ?
(A) उदयपुर के उत्तर-पश्चिम में कुम्भलगढ़ से गोगुन्दा तक
(B) पूर्वी दिल्ली से जयपुर तक
(C) आमेर से नाहरगढ़ तक
(D) जोधपुर से उत्तरी अजमेर तक

सही उत्तर– (A) उदयपुर के उत्तर-पश्चिम में कुम्भलगढ़ से गोगुन्दा तक


56. निम्नलिखित में से कौन-सा पठार माउण्ट आबू पर्वत स्थल से 8 km दूर गुरु शिखर चोटी के नीचे स्थित है ?
(A) भोराट का पठार
(B) मेसा पठार
(C) उड़िया पठार
(D) दक्कन पठार

सही उत्तर– (C) उड़िया पठार


57. अरावली पर्वत की सबसे अधिक ऊँचाई किस जिले में है ?
(A) सिरोही
(B) अजमेर
(C) अलवर
(D) डूंगरपुर

सही उत्तर– (A) सिरोही


58. राजस्थान का कौन सा भौगोलिक अंचल प्राचीनतम है ?
(A ) घग्घर का मैदानी अंचल
(B) उत्तर-पूर्वी मैदानी अंचल
(C) अरावली पर्वतीय अंचल
(D) थार मरुस्थल अंचल

सही उत्तर– (C) अरावली पर्वतीय अंचल


59. राजस्थान का कौन-सा जिला ‘हाड़ौती के पठार’ में सम्मिलित नहीं किया जाता है ?
(A) दौसा
(B) कोटा
(C) बारां
(D) झालावाड़

सही उत्तर– (A) दौसा


60. मालपुरा-करौली मैदान भाग है ?
(A) माही बेसिन का
(B) बाणगंगा बेसिन का
(C) चम्बल बेसिन का
(D) बनास बेसिन का

सही उत्तर– (D) बनास बेसिन का


Leave a Comment