Rajasthan Ki Bhautik Visheshta राजस्थान की भौतिक विशेषता MCQ

16. भौगोलिक दशाओं के आधार पर राजस्थान को कितने भागों में बांटा जा सकता है ?
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5

सही उत्तर– (C) 4


17. राजस्थान का मरुस्थलीय प्रदेश भू-गर्भिक दृष्टि से किस प्राचीन भू-खण्ड का भाग है ?
(A) अरब सागर
(B) टेथिस सागर
(C) बंगाल की खाड़ी
(D) हिन्द महासागर

सही उत्तर– (B) टेथिस सागर


18. राजस्थान का सर्वाधिक भाग है ?
(A) रेगिस्तान
(B) मैदानी प्रदेश
(C) पहाड़ी प्रदेश
(D) पठारी प्रदेश

सही उत्तर– (A) रेगिस्तान


19. राजस्थान का सबसे कम भू-भाग है ?
(A) पहाड़ी प्रदेश
(B) पठारी प्रदेश
(C) मैदानी प्रदेश
(D) वन प्रदेश

सही उत्तर– (A) पहाड़ी प्रदेश


20. राजस्थान में किस भौतिक प्रदेश का सर्वाधिक विस्तार है ?
(A) पूर्वी मैदान
(B) पश्चिमी मरुस्थल
(C) घग्घर मैदान
(D) हाड़ौती पठार

सही उत्तर– (B) पश्चिमी मरुस्थल


21. थार मरुस्थल राजस्थान के कितने भाग पर विस्तृत है ?
(A) दो-तिहाई
(B) एक-तिहाई
(C) तीन-चौथाई
(D) एक-चौथाई

सही उत्तर– (A) दो-तिहाई


22. अरावली का तारागढ़ शिखर किस जिले में है ?
(A) नागौर
(B) पाली
(C) अजमेर
(D) सीकर

सही उत्तर– (C) अजमेर


23. रन क्षेत्र बाहुल्य वाला जिला है ?
(A) बाड़मेर
(B) अजमेर
(C) जैसलमेर
(D) बीकानेर

सही उत्तर– (C) जैसलमेर


24. राजस्थान को उत्तरी-पश्चिमी व दक्षिणी-पूर्वी भाग में विभाजित किया है ?
(A) चम्बल नदी
(B) अरावली पर्वत श्रेणी
(C) उपर्युक्त दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर– (B) अरावली पर्वत श्रेणी


25. जरगा पर्वत किस जिले में है ?
(A) नागौर
(B) चित्तौड़गढ़
(C) राजसमंद
(D) उदयपुर

See also  Rajasthan Ke Mele राजस्थान के प्रमुख मेले MCQ

सही उत्तर– (D) उदयपुर


25. मध्य अरावली श्रेणी के अन्तर्गत कौन-कौन-सी पहाड़ियां आती हैं ?
(A) मेवाड़ चट्टानी क्षेत्र एवं भोराट पठार
(B) अलवर पहाड़ियां
(C) बैराठ पहाड़ियां
(D) शेखावटी निम्न पहाड़ियां व मारवाड़ पहाड़ियां

सही उत्तर– (D) शेखावटी निम्न पहाड़ियां व मारवाड़ पहाड़ियां


26. बाड़मेर, जैसलमेर, बीकानेर, चट्टानी प्रदेश के पूर्व में कच्छ की खाड़ी से प्रारम्भ होकर बीकानेर
के उत्तर में महान् मरुभूमि तक विस्तृत क्षेत्र को कहते हैं ?
(A) थार मरुस्थल
(B) पश्चिमी रेतीला मैदान
(C) लघु मरुस्थल
(D) महान् मरुस्थल आबू खण्ड के अतिरिक्त अरावली श्रृंखला का उच्चतम भू-भाग उदयपुर के उत्तर-पश्चिम में

सही उत्तर– (C) लघु मरुस्थल


27. कुम्भलगढ़ का गोगुन्डा के बीच किस पठार के रूप में स्थित है ?
(A) हाड़ौती पठार
(B) दक्षिण-पूर्व राजस्थान पठार
(C) दक्कन का पठार
(D) भोराट का पठार

सही उत्तर– (D) भोराट का पठार


28. राजस्थान में ‘छप्पन का मैदान’ किस नदी के बेसिन में स्थित है ?
(A) लूनी
(B) माही
(C)चम्बल
(D) बनास

सही उत्तर– (B) माही


29. अजमेर के उत्तर-पूर्व स्थित अरावली श्रृंखला में पायी जाने वाली दो वायु घाटियां हैं ?
(A) अलवर व राजगढ़ के आस-पास
(B) शेखावटी व नागौरी उच्च भूमि में
(C) सांभर झील के आस-पास तथा अजमेर ब्यावर के बीच
(D) पाली व मारवाड़ के आस-पास

सही उत्तर– (C) सांभर झील के आस-पास तथा अजमेर ब्यावर के बीच


30. राजस्थान की सबसे ऊंची पर्वत चोटी है ?
(A) बैराठ
(B) गुरु शिखर
(C) तारागढ़
(D) जरगा

See also  Rajasthan Ki Jalvayu राजस्थान की जलवायु MCQ

सही उत्तर– (B) गुरु शिखर


Leave a Comment