Rajasthan Ki Chitra Shaili राजस्थान की चित्र शैली MCQ

Rajasthan Ki Chitra Shaili

1. जयपुर चित्रकला शैली का स्वर्ण काल को किस शासक के काल का माना जाता है?
(A) सवाई जयसिंह
(B) सवाई ईश्वरीसिंह
(C) सवाई रामसिंह
(D) सवाई प्रतापसिंह

सही उत्तर (D)सवाई प्रतापसिंह


2. किशनगढ़ शैली के चित्रकार निहालचंद अपने चित्रों के नीचे किस भाषा में अपना नाम लिख दिया करता था?
(A) अंग्रेजी
(B) हिन्दी
(C) राजस्थानी
(D) फारसी

सही उत्तर (D)फारसी


3. मोरध्वज एवं निहालचंद किस चित्रकला शैली से संबंधित हैं?
(A) जोधपुर शैली
(B) चावंड शैली
(C) किशनगढ़ शैली
(D) जयपुर शैली

सही उत्तर (C)किशनगढ़ शैली


4. राजस्थानी चित्रकला की मूल शैली किस चित्रशैली को माना जाता है?
(A) मेवाड़ शैली
(B) किशनगढ़ शैली
(C) मारवाड़ शैली
(D) शेखावटी शैली

सही उत्तर (A)मेवाड़ शैली


5. बणी-ठणी चित्रित ग्रंथ किस चित्रकार का है?
(A) अमरचंद
(B) पुष्पदत्त
(C) निहालचंद
(D) डालू

सही उत्तर (C)निहालचंद


Rajasthan Ki Chitra Shaili

6. किशनगढ़ शैली को प्रकाश में लाने का श्रेय किसे है?
(A) एच. मूलर
(B) ए. डिकिन्सन
(C) फैयाज अली
(D) 2 एवं 3 दोनों

सही उत्तर (D)2 एवं 3 दोनों


7. डालू नामक चित्रकार किस शैली से संबंधित है?
(A) कोटा शैली
(B) जयपुर शैली
(C) बीकानेर शैली
(D) नागौर शैली

सही उत्तर (A)कोटा शैली


8. श्रावक प्रतिक्रमण सूत्र चूर्णी के चित्रकार थे ?
(A) साहिबदीन
(B) मनोहर
(C) कमलचंद्र
(D) हीरानंद

सही उत्तर (C)कमलचंद्र


9. मेवाड़ चित्रकला शैली के स्वर्ण युग (महाराणा जगतसिंह प्रथम के समय) में इस शैली का प्रमुख चितेरा था
(A) नसीरदीन
(B) निहालचंद
(C) साहिबदीन
(D) साहिबराम न

See also  Rajasthan Ki Vanaspati Mcq राजस्थान की वनस्पति

सही उत्तर (C)साहिबदीन


Rajasthan Ki Chitra Shaili

10 .‘शूकर क्षेत्र महात्म्य’ के चित्रकार थे –
(A) साहिबदीन
(B) मनोहर
(C) जगन्नाथ
(D) हीरानंद

सही उत्तर (A)साहिबदीन


11. प्रसिद्ध कला पारखी एरिक डिक्सन ने किस चित्र को ‘भारतीय कला इतिहास की मोनालिसा’ कहा है?
(A) बणी-ठणी
(B) रागमाला
(C) सुपासनह चरियम
(D) पिछवाइयाँ

सही उत्तर (A)बणी-ठणी


12. महाराणा अमरसिंह प्रथम के काल में चावण्ड चित्रकला शैली में चित्रित प्रसिद्ध ग्रन्थ है-
(A) रसिकप्रिया
(B) सूरसागर
(C) ढोला मारू
(D) रागमाला

सही उत्तर (D).रागमाला


13. उदयपुर के किस शासक ने राजमहल में ‘चितेरों की ओवरी’ नामक कला विद्यालय स्थापित किया था?
(A) महाराणा राजसिंह
(B) अमरसिंह प्रथम
(C) महाराणा करणसिंह
(D) जगतसिंह प्रथम

सही उत्तर (D).जगतसिंह प्रथम


Rajasthan Ki Chitra Shaili

14. वह चित्रकार जिसने मेवाड़ के महाराणा अमरसिंह के काल में (1605 ई.) में चावण्ड की रागमाला चित्रित की थी –
(A) नसीरुद्दीन
(B) साहिबदीन
(C) सौभागमल
(D) रवि वर्मा

सही उत्तर (A)नसीरुद्दीन


15. ब्लू पॉटरी के पर्याय कौन माने जाते हैं?
(A) ए.एच. मूलर
(B) वी.सी. सान्याल
(C) जैमिनी राय
(D) के.एस. शेखावत

सही उत्तर (D)के.एस. शेखावत


1 thought on “Rajasthan Ki Chitra Shaili राजस्थान की चित्र शैली MCQ”

Leave a Comment