Computer Mcq In Hindi| कंप्यूटर Mcq

141. कौन – सा प्रोग्राम कम्प्यूटर के विभिन्न भागों का नियंत्रण करता है और प्रयोक्ता को कम्प्यूटर के साथ इंटरऐक्ट करने देता है?
(A) यूटिलिटी सॉफ्टवेयर
(B) ऑपरेटिंग सिस्टम
(C) वर्ड प्रोसेसिंग सॉफ्टवेयर
(D) डाटाबेस प्रोग्राम

सही उत्तर– (B) ऑपरेटिंग सिस्टम


142. प्रोग्रामों का समूह जो आपकी कंप्यूटर सिस्टम के चलने को कंट्रोल करता है और सूचना प्रोसेस करता है उसे कहते हैं ।
(A) ओपरेटिंग सिस्टम
(B) कंप्यूटर
(C) ऑफिस
(D) कंपाइलर

सही उत्तर– (A) ओपरेटिंग सिस्टम


143. अनुदेशों का सेट जो कंप्यूटर को क्या करना है यह बताता है, उसे ‘ कहते हैं ।’
(A) मेटर
(B) इन्स्ट्रक्टर
(C) कंपाइलर
(D) प्रोग्राम

सही उत्तर– (D) प्रोग्राम


144. ऑपरेटिंग सिस्टम द्वारा सीधे हैंडल नहीं किए जाने वाले अधिकांश कार्य निम्नलिखित में से कौन-सा हैंडल कर सकता है?
(A) वर्टिकल मार्केट ऐप्लिकेशन्स
(B) यूटिलिटीज
(C) एल्गोरियम्स
(D) इंटेग्रेटेड सॉफ्टवेयर

सही उत्तर– (B) यूटिलिटीज


145. कम्प्यूटर की भौतिक बनावट (छू कर महसूस करने योग्य भाग) कहलाती है-
(A) हार्डवेयर
(B) सॉफ्टवेयर
(C) की-बोर्ड
(D) मेमोरी

सही उत्तर– (A) हार्डवेयर


146. डाटा का सुनियोजित रिकार्ड रखने के लिए सामान्यतया इनमें से किस सॉफ्टवेयर का उपयोग किया जाता है?
(A) डाटाबेस सॉफ्टवेयर
(B) वर्ड प्रोसेसिंग सॉफ्टवेयर
(C) ऑपरेटिंग सिस्टम
(D) यूटिलिटी सॉफ्टवेयर

सही उत्तर– (A) डाटाबेस सॉफ्टवेयर


147. मूल स्रोत से किसी भिन्न डेस्टिनेशन पर कॉपी कर के डाटा का संरक्षण करना क्या कहलाता है?
(A) मेश
(B) बूट
(C) बैकअप
(D) इन्स्टॉलेशन


148. एम० एस० डॉस आधारित पर्सनल कम्प्यूटरों पर निम्न में से कौन-सा पैकेज डाटाबेस के रूप में अधिक पाया गया है?
(A) डोबेस-3
(B) कोरल
(C) वर्ड-स्टार
(D) आटोकैड

सही उत्तर– (A) डोबेस-3


149. DOS का पूरा नाम क्या है?
(A) डिस्क ऑफ सिस्टम
(B) डिस्क आपरेटिंग सिस्टम
(C) डिवाइस आपरेटिंग सिस्टम
(D) डोर आपरेटिंग सिस्टम

सही उत्तर– (B) डिस्क आपरेटिंग सिस्टम


150. कम्प्यूटर पर काम करने के लिए मुख्यतः किसकी जरूरत पड़ती है?
(A) हार्डवेयर
(B) साप्टवेयर
(C) स्कैनर
(D) 1 तथा 2 दोनों

सही उत्तर– (D) 1 तथा 2 दोनों


151. विषम शब्द को चुनिए ।
(A) यूनिक्स (UNIX)
(B) MS-DOX
(C) विंडोज 98 (WINDOWS 98)
(D) एक्सेस (ACCESS)

सही उत्तर– (D) एक्सेस (ACCESS)


152. संकेतों का संग्रह, जो कि कम्प्यूटर को बताता है कि किसी विशेष काम को कैसे किया जायेगा, क्या कहलाता है?
(A) आंकड़ा संगणना
(B) प्रोग्राम
(C) फाइल
(D) सूचना

सही उत्तर– (B) प्रोग्राम


153. निम्न में से कौन उपभोक्ता एवं हॉर्डवेयर के बीच एक मध्यस्थ ( एजेंट) की तरह काम करता है?
(A) कम्पाइलर
(B) ओ० एस० ( Operating system)
(C) ट्रांसलेटर
(D) उपर्युक्त सभी

सही उत्तर– (B) ओ० एस० ( Operating system)


154. कम्प्यूटर की असेम्बली भाषा में लिखे गये प्रोग्राम को मशीन भाषा में बदलने का काम कौन करता है?
(A) असेम्बलर
(B) कम्पाइलर
(C) इंटरप्रिंटर
(D) प्रोसेसर

सही उत्तर– (A) असेम्बलर


155. हार्डवेयर और सॉफ्टवेयर के बीच संबंध बनाने की तकनीक या सुविधा को क्या कहा जाता है?
(A) इंटरनेट
(B) इंटरफेस
(D) ईप्रोम
(C) इंटरकॉम

See also  CCC online Test 30 Question

सही उत्तर– (B) इंटरफेस


156. किसी प्रोग्राम की मशीनी भाषा में किया गया अनुवाद क्या कहलाता है?
(A) एनालॉग प्रोग्राम
(B) ऑब्जेक्ट प्रोग्राम
(C) पर्सनल प्रोग्राम
(D) ऑफिसियल प्रोग्राम

सही उत्तर– (B) ऑब्जेक्ट प्रोग्राम


157. प्रोग्रामिंग भाषा में लिखे गये मूल प्रोग्राम को क्या कहा जाता है?
(A) यूथ प्रोग्राम
(B) स्रोत – प्रोग्राम
(C) फर्म प्रोग्राम
(D) लूप प्रोग्राम

सही उत्तर– (B) स्रोत – प्रोग्राम


158. कैड शब्द का सम्बन्ध कम्प्यूटर में किससे है?
(A) एकाउन्ट
(B) डिजाइन से
(C) मीडिया
(D) साइन्स से

सही उत्तर– (B) डिजाइन से


159. किस ऑपरेटिंग सिस्टम में उपयोगकर्ता एक साथ कई कम्प्यूटर ऑपरेट कर सकते हैं ?
(A) विंडोज
(B) एम.एस.डॉस
(C) टाइम शेयरिंग
(D) उपर्युक्त सभी

सही उत्तर– (C) टाइम शेयरिंग


160. कम्प्यूटर का सॉफ्टवेयर पेज मेकर किस ऑपरेटिंग सिस्टम से संबंध रखता है?
(A) एम० एस० डॉस
(B) यूनिक्स
(C) विन्डोज
(D) उपर्युक्त सभी

सही उत्तर– (C) विन्डोज


Leave a Comment