Rscit Assessment 12

RSCIT, जिसका पूरा नाम Rajasthan State Certificate of Information Technology है, यह कोर्स विशेष रूप से उन लोगों के लिए डिज़ाइन किया गया है जो कंप्यूटर और सूचना प्रौद्योगिकी में अपने ज्ञान को बढ़ाना चाहते हैं एक बेसिक कंप्यूटर कोर्स है जो राजस्थान सरकार द्वारा प्रमाणित है कोर्स की अवधि: RSCIT कोर्स की अवधि 3 महीने होती है. परीक्षा और प्रमाणन: RSCIT कोर्स के अंत में एक परीक्षा होती है जिसे पास करने पर वर्धमान महावीर ओपन यूनिवर्सिटी (VMOU), कोटा द्वारा प्रमाणन दिया जाता है.

RSCIT की तैयारी के लिए नीचे Assessment 12 दी गई है

Rscit Assessment 12

प्रश्‍न 1. स्‍क्रीन पर इमेज देखें। आप औसत आयु की गणना करना चाहते हैं। उपरोक्‍त सिनेरियो को ध्‍यान में रखते हुए, इसके लिए आप निम्‍नलिखित में से कौन सा फॉर्मूला प्रयोग करेंगे?

(A). =AVERAGE(C2$,C7$)
(B). =AVERAGE(C2:C7)
(C). =AVERAGE(C2+C7)
(D). =AVERAGE(C2|C7)

सही उत्तर– (B). =AVERAGE(C2:C7)


प्रश्‍न 2. Microsoft Word 2010 में निम्न में से कौन सा By default tab नही है|

(A). =LEN(B2,1)
(B). =LEN(B1:B2)
(C). =LEN(B2,0)
(D). =LEN(B2)

सही उत्तर– (D). =LEN(B2)


प्रश्‍न 3. स्‍क्रीन पर इमेज देखें। सेल सी 2 (C2) के मान को दो दशमलव बिंदु तक परिवर्तित करना चाहते हैं। इस परिणाम के लिए आप सेल डी 2 (D2) में कौन सा सबसे उपयुक्‍त फॉर्मूला लगा सकते हैं।

(A). =ROUND(C2,2)
(B). =ROUND(C2;2)
(C) =ROUND(C2)
(D). =ROUND(C2,1,2)

सही उत्तर– (A). =ROUND(C2,2)


Rscit Assessment 12

प्रश्‍न 4. स्‍क्रीन पर इमेज देखें। हिंदी और अंग्रेजी में 30 या 30 से अधिक अंक प्राप्त करने वाले छात्र को खोजना चाहते हैं। उपरोक्‍त सिनेरियो को ध्‍यान में रखते हुए, इसके लिए आप निम्‍नलिखित में से कौन सा फॉर्मूला प्रयोग करेंगे?

See also  Rscit Assessment 1

(A). =AND(C2>=30;D2>=30)
(B). =OR(C2>=30,D2>=30)
(C). =OR(C2>=30;D2>=30)
(D). =AND(C2>=30,D2>=30)

सही उत्तर– (D). =AND(C2>=30,D2>=30)


प्रश्‍न 5. निम् एक्सेल टूल्स में से कोनसा टूल एक अंतिम परिणाम (ऑब्जेक्टिव) से किसी अज्ञात वैल्यू की गणना करने के लिए कम करता है?
(A). गोल सीक
(B). बुलियन ऑपरेटर
(C). पिवट टेबलीं
(D). कस्टम फ़िल्टर फंक्शन

सही उत्तर– (A). गोल सीक


प्रश्‍न. 6. एक्सेल वर्कबुक निम्न में से किन के संयोजन से बनती है
(A). वर्कशीट और चार्ट
(B). वर्कशीट
(C). वर्कबुक
(D). चार्ट

सही उत्तर– (A). वर्कशीट और चार्ट


प्रश्‍न 7. स्‍क्रीन पर इमेज देखें। अपेक्षित परिणाम के लिए आप सेल सी 2 (C2) में कौन सा सबसे उपयुक्‍त फॉर्मूला लगा सकते हैं।

(A). =LEFT(B2,1,5)
(B). =LEFT(B2,5)
(C). =LEFT(B2,0,5)
(D). =LEFT(5)

सही उत्तर– (B). =LEFT(B2,5)


प्रश्‍न 8. स्‍क्रीन पर इमेज देखें। ……………….. ऑप्‍शन का प्रयोग करके आप इस रेफरेंस इमेज में दिखाया गया डायग्राम बना सकते हैं।

(A). माइक्रोसॉफ्ट एक्‍सेल में उपलब्‍ध स्‍पार्कलाइन्‍स ऑप्‍शन
(B). माइक्रोसॉफ्ट एक्‍सेल में उपलब्‍ध स्‍लाइसर ऑप्‍शन

सही उत्तर– (B). माइक्रोसॉफ्ट एक्‍सेल में उपलब्‍ध स्‍लाइसर ऑप्‍शन


Rscit Assessment 12

प्रश्‍न 9. एक वर्कशीट में रो तथा कॉलम टाइटल को होल्ड करने हेतु, ताकि जब वर्कशीट को स्क्रोल किया जाये तो वे स्क्रोल न हो, निम्न में से क्या उपयोग में लिया जाता है
(A). होल्ड टाइटल कमांड
(B). अन-फ्रिज पैन्स कमांड
(C). सिप्ल्ट कमांड
(D). फ्रिज पैन्स कमांड

सही उत्तर– (D). फ्रिज पैन्स कमांड


प्रश्‍न 10. स्‍क्रीन पर इमेज देखें। अगर आप फॉर्मूला =$B3 सेल F15 में कॉपी करते हैं तो क्‍या होता है? रिजल्‍ट होगा:
(A). 200
(B).101
(C). 100
(D).99

See also  Rscit Assessment 3 Exploring Your Computer

सही उत्तर– (C). 100


प्रश्‍न 11. कोनसा चार्ट समय के बढ़ते जो मान के साथ रुझान को आदर्श रुप से दिखता है जो नियमित समय अंतराल हॉरिजॉन्टल या X पर प्लोट किये जाते है?
(A). पाई चार्ट
(B). कॉलम चार्ट
(C). रो चार्ट
(D). लाइन चार्ट

सही उत्तर– (D). लाइन चार्ट


प्रश्‍न 12. Excel 2003 का एक्सटेंशन, Excel 2007 और Excel 2010 फाइल है-
(A). xlsx, xls और xlsx
(B). xls, xls और xlsx
(C). xls, xlsx और xlsx
(D). docx, doc और docx

सही उत्तर– (C). xls, xlsx और xlsx


प्रश्‍न 13. स्‍क्रीन पर इमेज देखें। आप अधिकतम आयु की गणना करना चाहते हैं। उपरोक्‍त सिनेरियो को ध्‍यान में रखते हुए, इसके लिए आप निम्‍नलिखित में से कौन सा फॉर्मूला प्रयोग करेंगे?

(A). =MAX(C2:C7)
(B). =MAXIMUM(C2$,C7$)
(C). =MAX(C2$:C7$)
(D). =MAXIMUM(C2$:C7$)

सही उत्तर– (A). =MAX(C2:C7)


प्रश्‍न 14. स्‍क्रीन पर इमेज देखें। आप पंक्ति संख्या (Row Number) खोजना चाहते हैं। उपरोक्‍त सिनेरियो को ध्‍यान में रखते हुए, इसके लिए आप निम्‍नलिखित में से कौन सा फॉर्मूला प्रयोग करेंगे?

(A). =INFO(“row”;C2)
(B). =CELL(“row”;C2)
(C). =CELL(“row”,C2)
(D). =INFO(“row”,C2)

सही उत्तर– (C). =CELL(“row”,C2)


प्रश्‍न 15. स्‍क्रीन पर इमेज देखें। अगर आप सेल एफ15 (F15) में फॉर्मूला =SUM(E3:E14) कॉपी करते हैं तो क्‍या होता है?

(A). सेल रिजल्‍ट होगा =SUM(F3:F14)
(B). सेल रिजल्‍ट होगा = SUM(E3:E14)
(C). सेल रिजल्‍ट होगा =SUM(E3:F14)
(D). एमएस एक्‍सेल में आप सेल फॉर्मूला दूसरे सेल में कॉपी नहीं कर सकते


Rscit Assessment 12

प्रश्‍न 16. कोनसा चार्ट समय के बढ़ते जो मान के साथ रुझान को आदर्श रुप से दिखता है जो नियमित समय अंतराल हॉरिजॉन्टल या X पर प्लोट किये जाते है?
(A). पाई चार्ट
(B). रो चार्ट
(C). लाइन चार्ट
(D). कॉलम चार्ट

सही उत्तर– (C). लाइन चार्ट


प्रश्‍न 17. Excel में Sort आप्शन किस मेनू में होता है
(A). Edit
(B). Data
(C). Tool
(D). Format

सही उत्तर– (B). Data


Rscit Assessment 12

प्रश्‍न 18. स्‍क्रीन पर इमेज देखें। आप सेल बी2 (B2) में टैक्‍स कैल्‍कुलेट करना चाहते हैं। 7 प्रतिशत टैक्‍स कैल्‍कुलेट करने के लिए आप सेल बी2 (B2) में कौन सा फॉर्मूला लगा सकते हैं।

(A). =A27%

(B). =A20.07
(C) =A2*7/100
(D). उपरोक्‍त सभी

सही उत्तर– (B). (D). दिए गए सभी


प्रश्‍न 19. स्‍क्रीन पर इमेज देखें। अपेक्षित परिणाम के लिए आप सेल सी 2 (C2) में कौन सा सबसे उपयुक्‍त फॉर्मूला लगा सकते हैं।

(A). =RIGHT(5)
(B). =RIGHT(B2)
(C). =RIGHT(B2,1,5)
(D). =RIGHT(B2,5)

सही उत्तर– (B). (D). दिए गए सभी


Rscit Assessment 12

प्रश्‍न 20. स्‍क्रीन पर इमेज देखें। आप सिर्फ जीरो से बड़ी संख्‍याएं ही जोड़ना चाहते हैं। उपरोक्‍त सिनेरियो को ध्‍यान में रखते हुए, इसके लिए आप निम्‍नलिखित में से कौन सा फॉर्मूला प्रयोग करेंगे?

(A). =SUMIF(A2:A8,”<0”)

(B). =SUM(A2:A8,”>0″)
(C). =SUMIF(A2:A8,”>0″)
(D). =SUM(A2:A8)

सही उत्तर– (B). (D). दिए गए सभी


Rscit Assessment

Leave a Comment