Computer Basic Mcq| कंप्यूटर बेसिक Mcq

41. चतुर्थ पीढ़ी का मुख्य अवयव था ?
(A) ट्रांजिस्टर
(B) वृहद् एकीकृत परिपथ
(C) एकीकृत परिपथ
(D) निर्वात नलिका

सही उत्तर– (B) वृहद् एकीकृत परिपथ


42. एक छोटे सिलिकॉन चिप पर ट्रांजिस्टरों और अन्य इलेक्ट्रॉनिक उपकरणों के साथ पूर्ण इलेक्ट्रॉनिक सर्किट को कहते हैं ।
(A) वर्क स्टेशन
(B) CPU
(C) इंटीग्रेटेड सर्किट
(D) मैग्नेटिक डिस्क

सही उत्तर– (C) इंटीग्रेटेड सर्किट


43. कौन – सा डिवाइज / उपकरण हाथ पकड / हैन्डहेल्ड ऑपरेटिंग प्रणाली का इस्तेमाल करता है ?
(A) पीडीए (PDA)
(B) व्यक्तिगत कंप्यूटर
(C) लैपटॉप
(D) मेन फ्रेम

सही उत्तर– (A) पीडीए (PDA)


44. कोई कंप्यूटर एनालॉग डाटा को पहचानें और समझें इसके लिए पहले इसे
(A) इंटरप्रिटेशन के लिए मेनफ्रेम के पास भेजना होगा
(B) CPU के ALU द्वारा विश्लेषित किया जाना होगा
(C) डीकोड किया जाना होगा
(D) वाइरसों के लिए विश्लेषित किया जाना होगा

सही उत्तर– (C) डीकोड किया जाना होगा


45. प्रथम पीढ़ी के कम्प्यूटर में मुख्य इलेक्ट्रॉनिक घटक ?
(A) ट्रांजिस्टर
(D) इण्टिग्रेटेड सर्किट
(C) बॉल (निर्वात ट्यूब)
(E) इनमें से

सही उत्तर– (C) बॉल (निर्वात ट्यूब)


46. अंकीय कम्प्यूटर गणनाएँ प्रति सेकेण्ड कर सकता है ?
(A) हजारों
(B) करोड़ों
(C) सैकड़ों
(D) गणना नहीं कर सकता है

सही उत्तर– (B) करोड़ों


47. सुपर मिनी कम्प्यूटर में कितनी संक्रियाएँ प्रति सेकेंड समाहित होती हैं ?
(A) 10 लाख
(B) 5 लाख
(C) 3 लाख
(D) 1 लाख

सही उत्तर– (B) 5 लाख


48. माइक्रो कम्प्यूटर में जो नहीं आते हैं उनका नाम है ?
(A) गृहकम्प्यूटर
(B) व्यक्तिगत कम्प्यूटर
(C) लैपटॉप कम्प्यूटर
(D) एटॉमिक कम्प्यूटर

सही उत्तर– (D) एटॉमिक कम्प्यूटर


49. सर्वप्रथम पंच कार्ड का प्रयोग किसने किया था ?
(A) ब्लेज पास्कल
(B) हावर्ड एल्केन
(C) जॉन मॉकले
(D) जोसेफ मेरी

सही उत्तर– (D) जोसेफ मेरी


50. निम्नलिखित में से किसे ‘कम्प्यूटर का पितामह’ कहा जाता है ?
(A) हरमन होलेरिथ
(B) चार्ल्स बैबेज
(C) जोसेफ जैक्यूर्ड
(D) ब्लेज पास्कल

सही उत्तर– (B) चार्ल्स बैबेज


51. कम्प्यूटर के विकास में सर्वाधिक योगदान किसका है ?
(A) हरमन होलेरिथ
(B) चार्ल्स बैबेज
(C) ब्लेज पास्कल
(D) वॉन न्यूमान

सही उत्तर– (D) वॉन न्यूमान


52. प्रथम अंकीय कम्प्यूटर के ‘ब्लू-प्रिन्ट’ के विकास में सर्वाधिक योगदान किसका है ?
(A) हरमन होलेरिथ
(C) बेल्स पास्कल
(B) चार्ल्स बैबेज
(D) विलियम बुरोस

सही उत्तर– (A) हरमन होलेरिथ


53. सर्वप्रथम आधुनिक कम्प्यूटर की खोज कब हुई ?
(A) 1946 ई०
(B) 1950 ई०
(C) 1960 ई०
(D) 1965 ई०
(E) इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर– (A) 1946 ई०


54. इन्टीग्रेटेड सर्किट चिप का विकास किसने किया है ?
(A) सी० वी० रमन
(D) चार्ल्स बैबेज ने
(B) रॉबर्ट नायक ने
(C) जे० एस० किल्बी ने
(E) इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर– (C) जे० एस० किल्बी ने


55. इन्टीग्रेटेड सर्किट चिप (I.C.) पर किसकी परत होती है ?
(A) सिलिकॉन
(B) निकिल
(C) आयरन
(D) कॉपर

सही उत्तर– (A) सिलिकॉन


56. चुम्बकीय डिस्क पर किस पदार्थ की परत होती है ?
(A) आयरन ऑक्साइड
(B) फॉस्फोरस पेटॉक्साइड
(C) मैग्नीशियम ऑक्साइड
(D) सोडियम पेरोक्साइड

सही उत्तर– (A) आयरन ऑक्साइड


57. पूर्व में फोट्रॉन के साथ कार्य करनेवाले कम्प्यूटर किस युग के कम्प्यूटर थे ?
(A) पहले
(B) दूसरे
(C) तीसरे
(D) चौथे

सही उत्तर– (B) दूसरे


58. माइक्रोप्रोसेसर किस पीढ़ी का कम्प्यूटर है ?
(A) प्रथम
(B) द्वितीय
(C) तृतीय
(D) चतुर्थ

सही उत्तर– (D) चतुर्थ


59. टेलीप्रोसेसिंग तथा टाइमशेयरिंग का प्रयोग किस पीढ़ी के कम्प्यूटर में हुआ ?
(A) प्रथम
(B) द्वितीय
(C) तृतीय
(D) चतुर्थ

सही उत्तर– (C) तृतीय


60. गणना संयंत्र एबाकस का आविष्कार किस देश में हुआ ?
(A) भारत
(B) चीन
(C) अमेरिका
(D) यूनान

सही उत्तर– (B) चीन


Leave a Comment